Виноград ризамат описание сорта


Описание и достоинства сорта винограда Ризамат с фото

Виноград Ризамат обязательно заинтересует всех любителей вкусных и сладких фруктов. Во время его выращивания можно получить массу удовольствия, поскольку полученный урожай полностью оправдает тот труд, который был потрачен во время его выращивания. Описание, а также его достоинства и недостатки будут рассмотрены в статье.

Виноград Ризамат является столово-изюмным сортом, который относится к раннесреднему периоду созревания. Он был назван в честь узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Его еще называют вчерашним днем виноградарства, поскольку ему необходим тщательный уход, много внимания и присмотр в течение всего года. Но если дать все, что требуется для роста и плодородия, тогда можно ожидать обильного урожая.

Гордость виноградников — это крупные грозди конической формы. Ветвистые гроздья могут похвастаться изобилием ягод, которые размещаются не плотно друг к другу. Они имеют цилиндрическую форму, за счет этого увеличивается их вес – 15 грамм. Сорт отличается от других своим окрасом: розовая кожица, ягода с одной стороны более интенсивного окраса, что спровоцировано воздействием солнца. Мякоть достаточно плотная, а во время еды можно почувствовать ее хруст. Кроме того, она очень сладкая.

Сорт винограда Ризамат можно использовать как свежесорванным, так и для изготовления изюма. Для его создания были использованы такие сорта, как Катта-Курган и Паркент. Теперь от описания винограда Ризамат перейдем к его сильным и слабым сторонам.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств такого винограда является количество урожая и вкус ягод. Кроме того, к преимуществам сорта винограда Ризамат можно отнести:

  • качественные и красивые плоды;
  • высокий уровень урожайности, наличие обоеполых цветков, а это приводит к регулярному и обильному плодородию;
  • дозревают гроны в короткие сроки;
  • изюм, который изготавливается из Ризамата, очень качественный.

Но, как и полагается, вслед за достоинствами идут и недостатки, которые также есть у Ризамата. Во время скачков влажности почвы виноградные плоды могут трескаться. Также они слишком восприимчивы к мучнистой росе и оидиуму. Кроме того, сорт обладает минимальной устойчивостью к низким температурам. Исходя из этого, следует сказать, что потребуется обильный уход за кустами винограда. Под уходом подразумевается контроль состояния лозы, укрывание на холодное время года, а также регулярное опрыскивание.

Созревание урожая может затянуться из-за перегрузки кустов плодами, использования в больших количествах азотных удобрений, расположения кустов в низинах, избытка влаги, а также при недостатке тепла. Чтобы урожай защитить от ос, необходимо предпринять дополнительные меры. Эти насекомые обычно поражают кусты в то время, когда на нем образовываются либо потрескавшиеся ягоды или те, которые подверглись воздействию оидиума. Именно поэтому для ос обычно оставляют ловушки с отравой и достаточно сладким сиропом.

Кроме этих свойств, недостатком винограда является невозможность размножения путем прививки. Если на кусте замечено наличие пасынков, это негативно скажется на количестве урожая и его качестве. Поэтому их в обязательном порядке следует удалять.

Видео «Виноград Ризамат»

В ролике дана подробная характеристика винограда столового сорта Ризамат: качество плодов, условия созревания, урожайность, размножение, уход.

plodovie.ru

Особенности выращивания столово-изюмного винограда «Ризамат»

Виноград «Ризамат» является столово-изюмным ранним сортом, который выведен селекционерами-любителями из Узбекистана. Оригинаторы данной гибридной формы винограда: Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова.

Характеристика сорта

Универсального назначения виноград «Ризамат» выведен с использованием родительской пары сортов «Катта-Курган» и «Паркент». Гибрид относится к сортам с раннесредним сроком созревания ягод. Название гибридной форме дано в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Кусты винограда «Ризамат» сильнорослые. Листья имеют средние размеры и характеризуются округлой, пятилопастной, слаборассеченной формой. Вызревание побегов хорошее. Среднее количество плодоносных побегов варьируется от 40% до 50%.

Цветки обоеполые. Грозди имеют крупные размеры, коническую форму, ветвистые. Структура вызревшей виноградной кисти средней плотности. Средний вес одной грозди может составлять от 600 г до 1 кг.

Ягоды винограда гибридной формы «Ризамат» очень крупные, весом от 9 до 14 г. Размер ягоды составляет 4,5 х 2,5 см. Форма удлиненно-овальная. Основной цвет полностью спелой ягоды розовый. Ягоды покрыты средним по густоте восковым налетом. Кожица относительно тонкая и покрывает плотную, хрустящую и сочную мякоть. Сахаристость может достигать 18-22% при показателях кислотности 5-6 г/л.

Преимущества сорта

Гибридная форма «Ризамат» является одной из наиболее удачных и достаточно часто культивируется виноградарями в России. Основные достоинства данного гибрида следующие:

  • универсальность использования винограда;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • привлекательные внешние данные крупных ягод;
  • обоеполое цветение;
  • оптимальный баланс кислот и сахаров, делающий вкус ягод гармоничным;
  • способность созревших полностью ягод сохраняться на кустах в течение двух месяцев;
  • достаточно высокая товарность и транспортабельность винограда.

К минусам следует отнести такие характеристики, как склонность ягод к растрескиванию при перепадах показателей влажности грунта на фазе созревания, недостаточная зимостойкость, низкая устойчивость к поражению основными заболеваниями и вредителями.

«Ризамат»: особенности винограда (видео)

Правила посадки

Виноград «Ризамат» очень чувствителен к агрофону и соблюдению технологии посадки:

  • почва на участке под виноградник должна хорошо прогреваться на протяжении всего дня;
  • грунт должен быть очень легким и максимально питательным;
  • целесообразно высаживать кусты на возвышениях с южной стороны строений, отступая от стен порядка одного метра;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть ниже поверхности почвы на два метра;
  • саженцы должны быть хорошо развиты и без признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочная яма должна быть обустроена нижним дренажным слоем, слоем удобрений и верхним слоем из питательного грунта;
  • высадку лучше проводить в весенний период.

Также читайте:  Как вырастить на своем участке вкусную и полезную земклунику

Рост высаженных растений направляется путем подвязывания к вертикальной опоре. Все посадки следует полить, а почву вокруг них покрыть слоем органической мульчи.

Особенности ухода

Виноград «Ризамат» относится к требовательным в плане ухода сортам, которые удерживают стабильно высокие показатели урожайности при благоприятных условиях выращивания. В целях защиты растения от оидиума следует использовать коллоидную серу, а также высокоэффективные средства «Тиовит» и «Топаз».

Полив и подкормки

Поливы виноградных кустов гибридной формы «Ризамат» должны быть регулярными, обильными, но не чрезмерными. Следует совмещать поливы с внесением удобрений, что благотворно сказывается на развитии корневой системы и питании виноградных кустов.

Следует заранее подготовить все необходимые удобрения, среди которых наиболее важное значение для урожайности имеют древесная зола, компост и качественный перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуется применять «Новоферт» и «Мастер». Оптимальное сочетание калия, фосфора и азота содержится в удобрении «Акварин».

Обрезка и формирование

Как и для большинства среднеазиатских сортов, для винограда «Ризамат» рекомендуется осуществлять длинную обрезку на 12-14 глазков. Сорт требует нагрузки не более 60 глазков на один куст. Многие виноградари предпочитают проводить для этого гибрида среднюю обрезку, с оставлением 5-6 глазков на одну лозу.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой описаны характеристики и правила выращивания винограда «Гарольд».

Отзывы виноградарей

Виноград «Ризамат» достаточно высоко оценивается садоводами. Цвет ягод, а также их внешний вид и вкус заслужили положительные характеристики. Однако стоит учитывать, что данная гибридная форма очень капризна и требовательна в плане агротехники, что несколько осложняет культивирование сорта начинающими виноградарями.

Также читайте:  Мара де Буа - гибрид клубники и земляники

Опытные садоводы отмечают сильный рост кустов и бесплодие первых пяти глазков на плодовой стрелке. Такая особенность обусловливает применение шпалеры, которая должна обеспечить размещение всей длины прироста. Следует максимально равномерно заполнить шпалеру плодоносными побегами.

Виноградари рекомендуют при выращивании винограда «Ризамат» уделить особое внимание своевременной чеканке. Выполнять обрезку советуют на 20-25 глазков, при этом рукав должен содержать пару плодовых стрелок.

Урожайность растения будет стабильна, если не пренебрегать укрытием лозы на зимний период, профилактическими опрыскиваниями от болезней и вредителей, своевременным и грамотным осуществлением зеленых операций, а также соблюдением режима полива и подкормок.

Как обрезать виноград (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

dachadecor.ru

Виноград Ризамат:характеристика и описание сорта, посадка и уход

Ризамат – представитель столово-изюмных сортов винограда. Он был выведен в республике Узбекистан путем скрещивания виноградов Каттакурган и Паркент. Ризамат назван в честь знаменитого местного виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Данный универсальный виноград имеет ранне-средний срок созревания, гармоничный вкус и красивый розовый цвет. Его можно употреблять в свежем виде, сушить и консервировать. Из Ризамата получается очень вкусный высокосахаристый изюм с красивым внешним видом и хорошее варенье.

В настоящий момент этот сорт не обладает особой популярностью. Это можно объяснить тем, что он требует особого ухода, в отличие от более современных сортов, которые намного проще выращивать. Но, отдавая дань этому сорту, нужно сказать, что мало какой другой сорт может сравниться с ним по урожайности, вкусу и величине ягод.

Характеристики и особенности сорта

Данный вид винограда славиться достаточно быстрым сроком вызревания — приблизительно 150 дней. Он имеет сильнорослые кусты с пятилопастными и слаборассеченными листьями, имеющими округлую форму и средний размер.

Цветки винограда являются обоеполыми. Плодовитость побегов составляет приблизительно 50%. Гроздья созревают крупными и имеют коническую форму.

Вес одной грозди может варьироваться в среднем от 600 до 1000 грамм. Иногда их вес достигает 3 кг.

Сами ягоды крупные, удлиненно-овальной формы. Приблизительный вес составляет около 12 г. Спелые ягоды имеют насыщенный розовый цвет с восковым налетом. Кожица плода довольно тонкая, а мякоть плотная и сочная. Средний уровень сахара в ягодах равен приблизительно 17%, а кислотность составляет 5-6 г/л. Дегустационный бал винограда Ризамат равен 9,1.

Этот вид характеризуется слабой морозостойкостью и способен выдерживать температуру до -18°C. Также Ризамат имеет высокую чувствительность к резкому изменению влажности почвы, которое может привести к растрескиванию ягод. Для этого сорта также свойственна низкая способность противостоять заболеваниям и вредителям. Частой проблемой для него является поражение мучнистой росой, а вот черная гниль у данного вида встречается очень редко.

к оглавлению ↑

Особенности посадки

Виноград Ризамат имеет обычный алгоритм посадки, свойственный данной культуре, но все же есть некоторые нюансы, которые стоит учесть для того чтобы обеспечить высокую урожайность.

  1. Данный сорт является гибридным, поэтому он размножается только саженцами.
  2. Кусты винограда имеют большой размер, поэтому расстояние между саженцами при посадке должно быть не менее 2,5 метра.
  3. Лучше всего сажать этот виноград на южной или юго-западной стороне участка в плодородную и легкую почву.
  4. Высаживать саженцы можно весной или осенью. При посадке винограда весной его нужно обильно поливать, а при осенней посадке он нуждается в утеплении.

Данный сорт винограда подходит и для выращивания в теплице. Сажать его нужно в удобренную почву на расстоянии приблизительно 60 см от стены и 1 метра друг от друга. Лучше всего для данного винограда подойдут двускатные теплицы, имеющие наклоненные боковые стенки. Также нужно помнить, что для тепличного разведения подходят только хорошо развитые виноградные саженцы.

к оглавлению ↑

Уход за виноградом

Сорт винограда Ризамат нуждается в регулярном поливе. Он не должен ощущать резкое изменение влажности, поэтому нужно стараться поддерживать данный показатель на одинаковом уровне. Виноград особенно нуждается в поливе в период перед цветением и в момент формирования гроздьев. Воду нужно лить не прямо под куст, а делать специальные поливочные ямы или углубления, которые нужно закапывать после полива и мульчировать.

Для мульчирования можно применять мох или опилки. Толщина мульчи должна быть равна приблизительно 3 см.

Ризамат, как и прочие виноградные сорта, нуждается в правильной подкормке. Улучшить вызревание ягод и повысить устойчивость растения к погодным условиям помогут калийно-фосфатные удобрения, древесная зола и органика. Данные вещества можно вносить при перекопке или при поливе.

Для того чтобы помочь растению избежать грибковых заболеваний, его нужно 3 раза в сезон обрабатывать специальными средствами, такими как Бордосская жидкость или препараты Купроксат и Строби. Делать это нужно два раза до цветения и один раз во время фазы формирования горошин на соцветиях. При подкормке нужно соблюдать правильные пропорции удобрений, для того чтобы не навредить растению.

Во время периода вегетации, то есть активного роста побегов, листьев и соцветий, очень важно грамотно проводить такие операции, как пасынкование, обрезание и прореживание листьев. Для сорта Ризамат характерной чертой является образование большого количества пасынков. Их нужно вовремя удалять таким образом, чтобы оставалось 1-2 листочка – это позволит не повредить почку. Производить удаление пасынков лучше всего пока они имеют травянистую структуру, так как после того как они одеревенеют данный процесс будет более трудным и сможет нанести вред кусту.

Если Ризамат не пасынковать, то этот может привести к недоразвитию плодоносящих почек, что резко ухудшить урожайность.

Когда побеги достигнут высоты 2,5 метра – их нужно обрезать. Занимаясь чеканкой побегов нужно помнить, что над гроздью должно остаться приблизительно 12-15 листьев. Это необходимо для ее формирования и питания. Если произвести слишком сильную чеканку и оставить над гроздью меньше листьев, то можно спровоцировать еще больший рост пасынков, который в свою очередь приведет к ослаблению растения, снижению урожайности и качества винограда.

Также в период созревание ягод для ускорения данного процесса и улучшения окраски профессионалы советуют удалять пару листиков около гроздей – это обеспечит лучший доступ солнечных лучей к ягодам. Очень важно не перебарщивать с этим, так как совсем без защиты гроздь может сгореть от солнечного ожога.

Так как Ризамат не относится к морозоустойчивым сортам винограда, на зиму его необходимо укрывать. Если кусты винограда арочные, то лозу нужно сначала снять с арки и обрезать верхушку. Затем растение нужно обернуть мешковиной, поверх нее положить слой пленки с отверстиями для вентиляции и снова обмотать виноград мешковиной. Если просто обернуть растение пленкой, то может возникнуть парниковый эффект.

Хотя Ризамат и не пользуется сейчас большой популярностью у садоводов, при правильном уходе он даст большой и вкусный урожай. Главное следовать всем правилам чеканки и подкормки растения.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Сорт винограда Ризамат

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Ризамат, очень урожайный, но капризный сорт винограда. Созревает он к концу лета, и всегда с хорошими показателями. Многие садоводы, из-за его капризности, сдаются и высаживают другие сорта, но ни один из других сортов винограда не сравнится с ним. Его вкусные, большие, красивые и ароматные виноградные гроздья восхищают всех.

Одна ягода достигает 16 грамм, она имеет розовый цвет и максимум 4 косточки. Этот виноград вкусен в любом виде.

Посадка

Сажают сорт винограда Ризамат отдельно от других кустов винограда, чтобы он не запутывался с другими, или на расстоянии шести метров от других, и обязательно на южной стороне, во избежание сквозняков.

Высаживать можно и весной, и осенью. Для этого подготавливается ямка 80 - 80 сантиметров и выстилается пяти- сантиметровым слоем щебня, затем 12 сантиметров дернового грунта, 2 ведра перегноя и снова грунт. Слои смешиваются и высыпаются в ямку на щебень, сверху всё засыпая слоем дёрна. После усадки грунта, подготовленный саженец высаживается. Его нужно укрыть, если осенью, то песком, если весной, то ящиком или ведром без дна. И обильно поливать.

Обрезка винограда сорта Ризамат

Этому азиатскому сорту необходима обрезка на 14 глазков, а на весь куст остаётся около 50 глазков. При более короткой обрезке урожайность ухудшается, и куст зарастает лишними побегами. С каждым годом количество глазков можно увеличить, из расчёта на площадь поверхности куста. Особенно, если он сформирован аркой. Для хорошей урожайности, на одной лозе оставляется одна гроздь. Обрезать необходимо только осенью, чтобы по весне не испортить урожайность этого сорта.

В периоде вегетации нужно уделить внимание чеканке, пасынкованию и удалению лишних листьев. Из-за того, что этот сорт сильно разрастается, с него необходимо осенью убирать молоденькие пасынки и оставлять 2 листика, не трогая почек. Это поможет кусту пережить зиму и дать обильный урожай.

В конце лета проводится чеканка побегов на 20 сантиметров выше верхней дуги, это ускорит созреваемость у гроздей и молодых побегов. При чеканке оставляется 14 листьев над самой гроздью, для полноценного питания. Меньшее количество оставленных листьев вызывает сильный рост пасынков и загустение куста, что приводит к ухудшению урожая.

Когда виноград начинает созревать, около грозди нужно удалить мешающие листья, как минимум 1, но не более 3 на гроздь. Иначе ягоды не получат нужного количества света и будут бледными и несладкими, а при сильном удалении листвы, просто сгорят на свету.

Также кусты требуют умеренного полива во время созревания, чтобы ягоды не лопались. Иначе их будут есть осы.

Минусом этого сорта, является невозможность размножения прививкой из-за несовместимости с другими сортами.

Ризамат также боится морозов и его необходимо укрывать на зимний период. Весной снимать защитный слой можно только после установления плюсовой температуры, лучше утеплитель просто поливать для охлаждения почек, чем куст вымерзнет в весенние заморозки.

Также сорт винограда Ризамат, кроме непереносимости холода подвергается мучнистой росе и оидиуму, и его нужно опрыскивать химикатами, но его плюсы компенсируют эти недостатки.

Ризамат очень вкусный виноградный сорт, и трудолюбивые садоводы всегда высаживают его у себя в саду. До встречи, друзья!

ayatskov1.ru


Смотрите также