Виноград сорт аттика


Виноградный кишмиш сорт «Аттика»

Виноградный сорт Аттика был выведен в 1979-м году В. Михосом в Греции вследствие скрещивания сортов Кишмиш чёрный и Альфонс Лавалле. Таким образом, сорт относится к кишмишным сортам винограда.

Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.

Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.

Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.

Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.

Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.

Сорт винограда Аттика относится к рыночным.

Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).

Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.

Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

provinograd.com

ВИНОГРАД СОРТА Аттика (Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki)

Сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды созревают во второй половине августа.

Описание сорта винограда Аттика

Бессемянный сорт винограда работы греческих селекционеров был получен в результате скрещивания сортов Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Рекомендуется прививка на сильнорослый подвой. Обладает высокой урожайностью, требуется нормирование урожаем. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Округлые крупные листья состоят из пяти лопастей и имеют сильное рассечение. Цветоносы обоеполые. Возделывается в укрывной культуре.

Описание ягод винограда сорта Аттика

Удлиненные крупные грозди имеют высокую плотность. Овальные или продолговатые фиолетовые ягоды крупного размера покрыты толстой кожицей без вяжущего привкуса. Плотная, хрустящая мякоть имеет приятный нейтральный вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Аттика

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к серой гнили. Для защиты от других грибковых заболеваний требуются профилактические и защитные мероприятия.

Использование винограда сорта Аттика

Столовый сорт винограда с высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.

Фотографии винограда сорта Аттика

Алфавитный перечень сортов винограда

www.vino-vinograd.ru

Виноград Аттика: общее описание сорта, отличительные черты и отзывы

Существует множество самих разных сортов винограда, которые можно использовать как для приготовления вина, так и просто в пищу. Так, можно обратить внимание на такой сорт, как Аттика. Выведен он был ещё 1979 году афинским селекционером. Для того чтобы получить этот сорт, были скрещены такие виды, как Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Именно в результате такого скрещивания получился виноград с таким тонким и необычным вкусом.

В первую очередь нужно отметить, что этот сорт является столовым. Сами по себе грозди имеют цилиндрическую форму и могут весить до 1 кг. Ягодки могут быть как и круглыми, так и овальными. Спелые виноградинки имеют тёмно-фиолетовый цвет.

Следует отметить, что сорт Аттика очень хорошо переносит морозы. Максимальный температурный предел – это -21 ºС. Если говорить о вкусе, то нужно отметить, что виноградинки сладкие и имеют необычные нотки черешни в своём вкусе.

Этот сорт отличается быстрым ростом и хорошим урожаем. Кроме того, соцветиям присущи оба пола. Уже при первом урожае кисть может достичь 1 килограмма. Но при правильном уходе, могут достигать 2 кг.

Этот сорт имеет свою специфику. Она заключается в том, что ягоды могут выглядеть созревшими, но на самом деле они ещё не дозрели. Такие ягодки не будут иметь яркого вкуса.

Какие отличительные черты имеет сорт винограда Аттика?

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Кожица винограда плотная и имеет восковый налёт.
  3. Во вкусе присутствуют нотки черешни. Хоть виноградинки и сладкие, но без сильной сахаристости.
  4. В ягодах Аттики нет семян.
  5. Этот виноград имеет длительный срок хранения и отлично подходит для длительной транспортировки.
  6. Аттика плодоносит даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Как правильно ухаживать за этим сортом винограда?

Следует обратить внимание на то, что нельзя допускать того, чтобы ветки были сильно перегружены гроздьями. Поэтому их следует подвязывать. Кроме того, виноград этого сорта очень любит солнечный свет. Следовательно, высаживать его нужно в южной или же юго-западной части участка. Будет очень хорошо, если севернее от винограда будут расти деревья, которые помогут защитить Аттику от сильных ветров и холодов.

Что касается зимнего ухода, то такой виноград лучше всего спускать на землю и укрывать. Если же нет возможности спустить виноград на землю, то следует создать что-то наподобие парника. Укрывать растения можно как и мешковиной, так и сеном или же сосновыми иголками.

Как правильно подготовить виноград к зиме?

Существует несколько основных рекомендаций, которых следует придерживаться в подготовке к зимнему периоду.

  • Подушка для утепления не должна быть очень плотной.
  • Выбирая материал для утепления, следует обратить внимание на то, что он в первую очередь должен быть сухой.
  • Перед началом зимы растение следует обработать раствором медного купороса. Так, кишмиш Аттика лучше перенесёт зиму.

Возможные заболевания

Примечательно, то, что кишмиш Аттика - устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.

Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.

Какие вредители могут напасть на виноград?

Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.

Как можно использовать кишмиш Аттика?

Так как ягоды этого сорта сами по себе очень вкусные и крупные, их можно употреблять в свежем виде.

Кроме того, этот сорт очень часто используют для консервации. Так, Аттика отлично подойдёт для разного рода компотов, варенья и джема. А также это отличный виноматериал для приготовления вина или же наливки.

Как итог следует отметить, что Аттика при правильном уходе может каждый год радовать хорошим урожаем.

Сорт винограда аттика

Отзывы

Я не очень люблю виноград. Однако несколько лет назад меня угостили Аттикой. И знаете, мне очень понравилось, и я попросила мужа высадить нам этот сорт. Раньше выращивали виноград только для виноделия, но Аттика отлично подходит как и для употребления в пищу, так и для вина или настойки. Кроме того, внуки просто обожают Аттику. В прошлом году они гостили у нас все лето и съели кишмиш Аттика. В этом году мы досадили ещё пару черенков.

Анастасия

В прошлом году урожай Аттики был очень большой. Поэтому мы решили приготовить из неё вино. Должен сказать, что получилось оно очень вкусное. Кроме того, жена ещё наделала компотов с яблоками и виноградом. Главное, что я понял — хороший уход за растением всегда возвращается хорошим урожаем.

Дмитрий

Кишмиш Аттика — это мой любимый виноград. Уже который год этот сорт растёт у меня в винограднике и постоянно радует своим урожаем. Хотелось бы сказать касательно зимнего ухода. Он очень простой. В конце осени мы укладываем виноград на землю и хорошо укрываем. Который год уже так делаем, и виноград ещё ни разу не замёрз.

Виктория

ferma.guru

Особенности черного винограда кишмиш Аттика

Черный виноград Кишмиш Аттика – это гибридный сорт, не имеющий косточек. Он относится к группе быстрого созревания. Неприхотлив в уходе, имеет среднюю морозостойкость. Как и большинство видов винограда, светолюбив. Это столовый сорт, ягоды имеют приятный, мягкий вкус с умеренной сладостью. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, джемов и варенья. Используется для приготовления домашних вин и наливок.

Отличается высокой урожайностью, вес грозди может достигать 1 килограмма. Вырастить хорошую лозу помогут описание сорта и его свойства, способы выращивания и ухода.

Виноград кишмиш Аттика – это вид черного гибридного винограда, выведенный в 1979 году греческим селекционером Михосом из греческого института виноградарства (Weininstitut Athen). Второе название – Аттика сидлис, то есть не имеющая семян. Для его выведения были скрещены два вида: среднеазиатский Кишмиш черный и французский Альфонс Лавалле. В результате был получен международный сорт, получивший широкое распространение.

Срок созревания очень ранний, созревает первого июля в Испании, во Франции — в начале августа.

Аттика входит в группу сортов раннего вызревания. Урожай возможно собирать уже в середине июля до начала августа.

Кусты хорошо развиты, сила роста высокая или средняя. Листья темно-зеленые, пятилопастной либо четырехлопастной формы. Листовый пластины матовые и гладкие сверху, покрытые мелкими щетинками снизу. Соцветия имеют цветки одного пола.

Свойства

Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать.

Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням.

Особенность сорта – ягоды рано приобретают характерный для спелости вид. Внутри мякоть еще склизкая, не имеет выраженной сладости. Потребуется ещё несколько дней, чтобы они приобрели насыщенный вкус и сахаристость.

Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.

Калорийность

Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.

Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность

poferme.com


Смотрите также