Виноград сорт эзоп


Характеристика сортов винограда от Э до Я

Эврика. (Королева виноградников x Молдова). [АЗОС, Анапа, Россия]. Синонимы: Н-6-31. Эврика - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Созревание раннее или раннесреднее. Эврика устойчива к милдью и средней устойчивости к оидиуму и серой гнили ягод. Зимостойкость у сорта средняя. Урожайность 150 центнеров с гектара. Ягода белая, простого, но гармоничного вкуса, продолговатая (весом 5 г). Грозди средней плотности, конические (400 г). У Эврика высокие показатели товарности и средние - транспортабельности. На один побег приходится 1,6 соцветия. Кусты винограда средней силы роста или выше средней. Эдельвейс. (MN 78 x Онтарио). [Элмер Свенсон, США]. Синоним: ES-40. Эдельвейс - один из первых сортов Элмера Свенсона, столово-винный виноград. Раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди средние и крупные. Ягоды средние, белые, округлые, кожица отделяется мешочком. При полной зрелости сахаристые, с сильным изабельным ароматом. Кому этот привкус неприятен, виноград следует собирать раньше, когда привкус не так выразителен. Урожайность обильная. Пластичный сорт, показавший хорошую адаптируемость к различным почвенно-климатическим условиям. В начале роста рекомендуется обратить внимание на подвязку зеленых побег, т. к. они довольно ломкие. Морозоустойчивость довольно высокая, Эдельвейс выдерживает морозы до -34°C. В регионах, где нередки холодные, малоснежные зимы корни винограда требуют защиты. Устойчив к грибным болезням. Виноград можно использовать для потребления в свежем виде, приготовления соков и белых десертных вин.

Эзоп. (Г.ф. № 7 x Кардинал). [ЦГЛ им. И. В.Мичурина]. Эзоп - сильнорослый, обоеполый устойчивый столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Устойчивый к милдью, оидиуму и серой гнили. Побеги Эзопа вызревают хорошо, морозостойкость минус 21-23°C. Лист средний, округлый, трех - пятилопастный. Гроздь круглая, ветвистая, коническая, не очень плотная. Ягода у винограда Эзоп крупная, округло-овальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясистая, бесцветная, приятного вкуса. Прикрепление ягод к плодоножкам прочное. Ягоды устойчивы к растрескиванию в условиях избыточной влажности, транспортабельны и пригодны для хранения.

Эйнсет сидлис - сверхранний бессемянный сорт, интродуцирован­ный из США. Сумма активных температур до полной зрелости ягод – 2300-­2400˚C (110-115 дней). В Новочеркасске созревает в начале августа. Кор­несобственные насаждения сильнорослые. Грозди мелкие, 100-140 г, цилин­дроконические, по плотности варьируют от рыхлых до среднеплотных. Яго­ды округлые, мелкие, размером 13 х 12 мм, массой 1,2-1,4 г, розовые, гар­моничного вкуса, с земляничным ароматом, 1-й категории бессемянности - рудименты мелкие, практически не ощущаются при еде. Мякоть сочная, кожица прочная. Осами повреждается слабо. Сахаристость - 22-23 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Вызревание побегов хорошее - 80%. Процент плодоносных побегов - 80-90%, число гроздей на плодоносный побег-1,5­-1,8. Нагрузка - 50-45 глазков на куст, длина обрезки плодовых лоз - 6-10 глазков. При схеме посадки 3 х 1,5 м урожай с куста - 4,2-5 кг. Морозостойкость до –27°C, устойчив к милдью 3,0-3,5 балла, оидиуму -3,75-4,0 балла. Транспортабельность слабая. Хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Пригоден для выращивания в неукрывной культуре на беседках.

Экстаз, SW-4-11 (СВ 20-374 х Восторг) - новая гибридная форма среднего срока созревания (130-135) дней). Средне - сильнорослая. Грозди крупные и очень крупные, 500-800 г, цилиндроконические или конические, уме­ренно рыхлые, реже плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24, 30х25 мм, 8-12 г, овально-сосковидные или овальные, белые с плотной мясистой мякотью и приятным гармоничным вкусом. Сахаронакопление высокое. Транспортабельна. Может долго висеть на кустах, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Побеги вызревают хорошо. Укореняется хорошо, всту­пает в плодоношение на 2-й, реже на 3-й год. Совместимость с большинством подвоев и сортов хорошая. На сильнорослых подвоях грозди имеют привлекательный вид. При удалении части листьев около гроздей ягоды имеют розово-коричневый загар на солнечной стороне. Плодоносных побегов - 70-90%, число гроздей на побег - 1,1-1,4. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 8-12 глазков. Без укрытия кустов выдерживает до -25°C. Устойчива к милдью, серой гнили.

Экстра - сорт американского происхождения (Vitis labrusca L.). Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Отличается красивым внешним видом грозди и ягоды. Обладает посредственным вкусом и невысокой транспортабельностью. Гроздь средняя коничес­кая, с крылом, рыхлая. Ягода средняя, округлая, реже овальная, темно-розовая. Кожица прочная, толстая, покрыта восковым налетом средней густоты. Мякоть слизистая. Вкус сладко-кисловатый, приятный, немного вяжущий. Аромат земляничный. Сахаристость - 27,0 г/100 см3, кислотность 5,0 г/дм3. Вызревание побегов до 80%. Распускание почек 71,4%. Плодо­носных побегов 45%. Коэффициент плодоносности 1,0. Сорт устойчив к милдью и оидиуму.

Элегант. Выведен во Всероссийском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Восторг. Очень ранний. Вегетационный период 110-115 дней. Среднерослый. Грозди 300-600 г, цилиндроконические, средне-рыхлые. На подвоях Кобер 5ББ - среднеплотные. Ягоды 29х21 мм, вес 6-7 г, сосковидные или овальные с заостренным кончиком, молочно-белые, с загаром на солнце. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Вызревание побегов раннее и полное. Укореняемость черенков хорошая. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженцем. Нагрузка на куст 30-40 глазков с последующим нормированием урожая. Обрезка на 6-8 глазков. Грозди высоких кондиций получаются на формировках с большим запасом старой древесины. Можно выращивать на высоком штамбе при обрезке на 2-4 глазка. Хорошо отзывчив на высокий уровень агротехники. Корнесобственные насаждения нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Рекомендуется прививать на сильнорослые подвои: Кобер 5ББ, СО4, Рипариа Глуар де Монпелье. Мороз выдерживает -25°C. Устойчив к милдью и серой гнили. Сахаристость достигает 25%. Элегант сверхранний, III-17-3-15, FV-3-15 (Фрумоаса албэ х Восторг) - гибридная форма очень раннего срока созревания (100-110 дней). В отдельные годы ультрараннего срока. Корнесобственные насаждения средне или слаборослые. Грозди крупные 300-500 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные 25х19, 29х20 мм, (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая с мускатным привкусом. Сахаронакопление высокое. При передержке урожая на кустах ягоды заизюмливаются. Побеги вызревают рано на всю длину прироста. Укореняемость черенков удовлетворительная. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 70-85%, число гроздей на побег 1,4-1,8. Нагрузка 30-35 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Для получения гроздей высоких товарных кондиций на кустах оставляют 15-20 сильных побегов с гроздями, остальные удаляют. Предпочтительны почвы богатые на органические вещества. Отзывчив на корневые подкормки минеральными удобрениями. Рекомендуется выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях: Кобер 5ББ, СО4, Рипариа Глуар де Монпелье. Морозостойкость -25°C. Устойчив к милдью, серой гнили.

Элегия. (Шасла северная x Фиолетовый ранний). [Донецкая ОС]. Элегия - устойчивый универсальный сорт винограда. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности, массой 120 г, ягода средней величины (2,5 г), овальная, темно-розовая. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным ароматом, кожица плотная, рвущаяся. Семян в ягоде мало (1-2 шт.) Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортабельность хорошая: прочность ягод на раздавливание - 700 г, на отрыв - 17 2 г. Плодоносность - высокая, урожайность 3-4 кг с куста (90-120 ц/га). Элегия - сорт винограда очень раннего срока созревания: съемная зрелость наступает во второй половине августа при сахаристости 16,5 г/100 мл и кислотности 5,6 г/л. Длина вегетационного периода 110 дней с суммой активных температур 2100°C. Рекомендуется для использования в свежем виде, приготовления соков, компотов, вареная, мускатного вина. Грозди долгое время сохраняются на кустах (до конца сентября) без снижения товарных и вкусовых качеств. Лист средней величины, пятилопастный, средне-рассеченный, с острыми зубчиками и щетинистым опушением. Кусты у Элегии сильнорослые, лоза вызревает на 80-90%. Сорт устойчив к серой гнили и милдью. Выдерживает снижение температуры до -27-28°C с сохранностью 60-70% глазков. Для Элегии рекомендуются высокоштамбовые формировки со средней длиной (5-6 глазков) обрезки плодовых лоз при нагрузке 35-40 побегов. Виноград Элегия пригоден для озеленения стенок, арок, балконов, беседок.

Эльф – столовая г.ф. винограда селекции В. В. Загорулько раннего срока (110 -115 дней) созревания, полученная от скрещивания г.ф. Подарок Запорожью и сорта Кубань. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные, белые, сосковидной формы с острым кончиком. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость г.ф. винограда к милдью, оидиуму – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость – до -22°C. Юбилей Кострикина (Восторг красный х Тайфи устойчивый) - новая столовая форма очень раннего срока созревания, 105-110 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные, длиной 25-30 см, массой 800-1200 г, средне-рыхлые на короткой ножке. Ягоды напоминают по форме сорт Восторг красный, при полном созревании розовые, очень крупные 36х25 мм. Масса ягод 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением, гармоничного вкуса. Сахаристость 19-23 г/100 см3, кис­лотность 5-6 г/дм3. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарного качества. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корне­вую систему. В привитой культуре сорт проходит испытание. Товарность и транспортабельность высокие Рекомендуемая длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность очень высокая, необходимо производить нормирования урожая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°C. В дождливые годы необходимо проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней. Юбилей Новочеркасска - сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания 110-115 дней. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Грозди крупные от 0,8 до 1,6 кг, конические, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные, 12-18 г, удлиненно-овальные, бело-розовые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Урожайность с куста высокая. Побеги вызревают хорошо. Черенки легко окореняются. Совместимость с подвоями хорошая. Морозоустойчивость средняя, выдерживает температуру -23°C. Транспортабельность и товарность высокие, Устойчивость к грибным заболеваниям 3,0 балла. Осами повреждается в средней степени.

Юбилей Скуиня (Мадлен Анжевин х Сенека). Универсальный сорт МСХА им. К.А. Тимирязева. Очень раннего срока созревания. Средней силы роста. Гроздь средняя, цилиндроконическая и коническая, средней плотности. Средняя масса грозди в Черноземье (г. Курск) 235 г. Ягоды средняя, овальная, белая. При созревании желто-зеленая, часто с загаром. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Семян в ягоде два-три. Сахаристость ягод 17-21 г/100 см3 при кис­лотности 5-7 г/дм3. Плодоносных побегов 75-85. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1,2. Урожайность высокая. Отличается повышенной зимостойкостью и может культивироваться без укрытия на зиму. Устойчивость к грибным болезням и вредителям - на уровне большинства сортов Витис винифера.

Юбилей-70. Выведен в Молдавском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Мускат янтарный и Пьеррель. Ранний. Вегетационный период 120 дней при сумме а/т 2600°C. Грозди 400-500 г, цилиндроконические, средней плотности, рыхлые. Ягоды 6 г, овальные, белые, на солнеч­ной стороне - желтые. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа. Урожай 6 кг с куста. Обрезка на 4-5 глазков. Устойчив к грибным болезням, в защите не нуждается. Мороз выдержи­вает -26°C. Подвой Рипариа х Рупестрис 101-14.

Юбилейный Новгорода (ЦГЛ-17). Выведен в 1937 г. А. Я. Кузьминым в ЦГЛ им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Русский Конкорд и Маленгр ранний. Сорт получил свое название за ежегодное созревание ягод в условиях Новгородской области и в честь 1100-летия Новгорода. Распространен также среди виноградарей-любителей Латвии, Литвы, Беларуси. Лист средний, округлый или овальный, пятилопастный. Верхние вырезки глубокие или мелкие, закрытые, реже открытые. Нижние вырезки мелкие открытые с почти параллельными сторонами и округлым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, с острым дном. Зубчики на краях лопастей узко-треугольные, с оттянутой в острие вершиной, по краю листа треугольно-пиловидные, тонкие, также с оттянутой в острие вершиной. Опушение нижней поверхности листа очень редкое паутинистое и короткое щетинистое. Черешок короче срединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, от 47,4 до 66,5 г., цилиндрическая, реже коническая, среднеплотная или плотная. Ножка грозди фиолетовая. Ягода мелкая и средняя, 1,7 г, слегка сплюснутая, белая. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, в Латвии зимует без укрытия на зиму. К грибковым болезням устойчив.

Юбилей херсонского «Дачника», (ZТ-4-6) - гибридная форма, полученная при скрещивании сортов Восторг красный и Тимур. Созревание очень раннее (100-110 дней). Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод 2150-2400°C. Сила роста колеблется от сильного до средне-сильного. Грозди средние и крупные, 400-600 г, конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды средние или крупные, 24 х 22 мм, овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая, умеренно плотная. Тип цветка функционально-женский. В смешанных посадках хорошо опыляется сортами Кишмиш запорожский, Донара, Диана, Розовый Тимур, Новое столетие ЗГТУ. Осами повреждает­ся в средней степени. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Корневая система у одно­летних саженцев мощная, часто двухъярусная. Совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 1,2-1,6. Нагрузка 35-45 глазков на куст, об­резка лоз на 8-12 глазков. Влияние короткой обрезки не изу­чалось. Хорошо растет и плодоносит на тяжелых почвах. Отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобре­ний. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев. Глубокая прищипка побегов перед цветением, внекорневые подкормки борными и цинковыми удобре­ниями, удаление части листьев в зоне соцветий увеличивают оплодотворяемость и позволяют получать грозди высоких товарных качеств. Морозостойкость -24 ... -25°C, устойчива к милдью (2-2,5 балла). Симптомов поражения оидиумом не на­блюдалось (возможно, из-за очень раннего срока созревания ягод и раннего вызревания лозы). Благодаря очень раннему сроку созревания, высоким вкусовым и товарным качествам, раннему вызреванию однолетних побегов, высокой устойчи­вости, хорошей укореняемости, Юбилей херсонского «Дачни­ка» заслуживает внимания для выращивания не только на юге Украины, но и в ее северных регионах.

Южанка. Выведен в Одесском СХИ в результате скрещивания сортов Чауш розовый и Араксени белый. Обоеполый; Грозди 220 г, отдельные достигают 500 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, желтые. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа. Вегетационный период 125 дней при сумме а/т 2350°C. Урожай 4-5 кг с куста. Обрезка на 8-10 глазков. Засухоустойчив. В условиях юга Украины кусты на зиму не укрывают.

Юлски бисер. Выведен в НИИВиВ г. Плевен (Болгария) в результате скрещивания сортов Карабурну и гибрида (Жемчуг Саба х Чиляги розовый). Относится к сортам с ранним созреванием ягод. Лист средний, округлый, трехлопастный, средне-рассеченный. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Нижняя поверхность листа не опушена. Черешок равен или короче срединной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, кониче­ская, рыхлая. Средняя масса грозди 273,3, г, наибольшая: 482,2 г. Ягода средняя и крупная, 3,1 г, удлиненная, белая. Требует укрытия на зиму. Устойчив к серой гнили.

Юодупе - сложный межвидовой гибрид, полученный на основе V. Labrusca селекционером Д. Гайлюнасом, Литва. В условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Набирает сахар 13,6 г/100 см3 при кислотности 3,5 г/дм3. Ягоды средние (3,0 г), округлые, темно-синие. Грозди мел­кие (до 150 г), ширококонические, умеренно плотные. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 2-2,5 балла, к оидиуму 1-2 балла. Рекомендуется для неукрывной культуры.

Юпитер. [Университет штата Арканзас, США]. Юпитер – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Дата релиза: 1998 г., патент #13,309. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250 граммов. Ягоды крупные весом 4-5 граммов, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27°C.

Янги Ер (Мадлен Анжевин х Аскери). Выведен в Ташкенте. Ранний (в условиях Сибири среднего срока созревания) урожайный бессемянный сорт. Ягоды красивые, беловато-зеленые, затем желтоватые, прозрачные, средние, слегка овальные и остроконечные, розовеющие при полном созревании, массой 1,4-1,6 г. Вкус приятный, свежий, нежный. Лист средний и довольно крупный, округлый, неопушенный, пятилопастный, средне- и сильно рассеченный, светло-зеленый. Цветок обоеполый. Гроздь средних и крупных размеров, ветвистая, шарообразная и конусовидная, средней плотности и рыхлая, массой 150-300 г. Сила роста куста средняя, созревание побегов позднее, удовлетворительное и неудовлетворительное, однако, благодаря высокой плодоносности побегов сорт достаточно урожаен даже при короткой длине вызревших лоз. Предпочитает среднюю длину обрезки лоз. Поспевает в начале сентября (г. Бийск), ягода употребляется в свежем виде, как столовый сорт, и для сушки на изюм. Зимостойкость невысокая, необходима прививка на зимостойкий подвой. Засухоустойчивый сорт. Хорошо плодоносит без орошения. Склонен к повреждениям пятнистым некрозом и оидиумом. Транспортабельность низкая из-за хрупкого, ломкого гребня и ножки грозди. Сорт заслуживает внимания за бессемянность, ранний срок созревания и хороший вкус. Лучший сорт для детей.

Янтарь. Выведен в Одесском СХИ в результате скрещивания сортов Королева виноградников и Октябрьский. Обоеполый. Грозди 230-250 г, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, желтые. При полном созревании - янтарные. Мякоть мясистая. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом. Созревают в конце августа. Вегетационный период 124 дня при сумме а/т 2375°C. Урожай 5-6 кг с куста. Обрезка на 8-10 глазков. Относительно устойчив к засухе и морозу - на юге Украины его не укрывают на зиму.

sadmordovii.ru

Характеристика столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Эврика, Фантазия, Чауш, Юрин и другие

Кратко:

В этой статье Вы сможете ознакомиться с характеристиками столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Шевченковский, Эврика, Фантазия, Фрумоаса, Фламинго, Хусайне, Чарас, Чаррепь, Чауш, Черешневый, Эзоп, Юбилей, Южный, Юрин, Яловенский.

Главная > Сад и Огород > Виноградник

Урожайный

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400г) конические, рыхлые. Ягоды крупные, обратно- яйцевидной формы, зеленовато-желтые с густым пруином. Кожица плотная, прочная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 15—17%, кислотность 7—9 г/л, дегустационная оценка винограда 8,5 балла. Урожайность высокая (230—250 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Толерантен к филлоксере. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении. Созревает в начале октября.

Фантазия

Кусты средней и выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), яйцевидные, розовые. Вкус простой. Урожайность 140 ц/га. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили; средняя — к оидиуму. Товарность и транспортабельность хорошие.

Фламинго

Сорт среднего или среднепозднего периода созревания. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, полуплотные. Ягоды крупные (6 г), округлые или овальные, красивого розового цвета. Вкус простой, гармоничный. Цветок функционально-женский. Урожайность высокая (140—160 ц/га). На 1 побег приходится 1,4 соцветия. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод, филлоксере. Транспортабель­ность хорошая. Товарность — отличная.

Фрумоаса албэ

Кусты среднерослые, на подвое сильно­рослые. Грозди крупные (400 г), конические, крылатые, сред­неплотные. Ягоды крупные (28 х 22 мм, 6 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 16—17 %, кислотность 7,5 г/л. Устойчи­вость к милдью и серой гнили повышенная (3 балла).

Хусайне белый

Ценный среднеазиатский столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150- 155 дней. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают достаточно хорошо. Грозди очень длинные (до 30 см). Ягоды крупные, продолговатые (длиной до 4 см), зеленовато-белые. Мякоть плотная, слегка хрустящая, при­ятного вкуса. Высокий урожай получается при мощных формировках кустов с запасом многолетней древесины и длинной подрезке лозы. На юге Украины культивируется лишь на приусадебных участках с применением орошения.

Чарас мускатный

Обое­полый. Грозди крупные (400 г), цилиндро-конические, сред­ней плотности. Ягоды крупные (4,3 г), овальные, черные, му­скатные, очень вкусные. Сахаристость 23—24 %, кислотность 5-7 г/л. Созревает в начале сентября. Вегетационный пери­од 135 дней. Урожайность высокая - 10-13 кг с куста

Чаррепь

Молдавский сорт. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные (500 г), средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7 г), овальные, белые с розовинкой, краси­вые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Уро­жайность высокая, особенно на крупных формировках. Ло­за вызревает хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму (2 балла) а также к серой гнили и филлоксере. Морозостойкость -23..-24 °С. Высокие показатели товарности, лежкости.

Чауш

Столовый сорт раннего срока созревания с круп­ными яйцевидными белыми ягодами. Вегетационный пе­риод 135-140 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает почти полностью. Урожайность 75-80 ц/га. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому для получе­ния высокого урожая требует дополнительного опыления Лучшими сортами-опылителями являются Саперави, Шас­ла, Кабасия.

Черешневый

Кусты среднерослые. Грозди крупные (400 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные (22 х 19 мм х I 5 г), овальные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и оиди­ум у 2—3 балла. Морозостойкость повышенная (-23... -24 °С).

Шасла белая

Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии и других странах. Коронка молодого побега вино-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, 5-лопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. На нижней поверх­ности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8-9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15- 16 мм), округлая, желто-зеленая с умеренным восковым на­летом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Ко­жица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень неж­ная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармонич­ный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени. Относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зре­лости ягод проходит в среднем 125 (от 105 до 136) дней. Шас­лу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт ви­нограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90 %. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. В силь­ной степени поражается пятнистым некрозом и милдью Как и другие районированные столовые сорта винограда, вос­приимчив к серой гнили, бактериальному раку, поврежда­ется филлоксерой и гроздевой листоверткой. Морозостой­кость средняя. Засухоустойчивость невысокая. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда по­чвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно­песчаными и песчаными почвами. Для выращивания наряд­ного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков с уве­личением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими.

Шасла розовая, Шасла мускатная

Это самостоятельные сорта, близкие по биологическим особенностям растений, но отличающиеся по цвету и вкусу ягод. Особенно перспективен сорт Шасла мускатная, отличающийся высокими вку­совыми качествами ягод.

Шевченковский

Кусты рослые. Грозди крупные, кониче­ские. Ягоды средние и крупные (3—7 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого хорошего вкуса. Урожай­ность очень высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчи­вость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5—3 бал­ла. Морозостойкость повышенная — до -23 °С. Достоинство сорта в том, что в дождливую погоду цветение происходит без сбрасывания колпачков, хотя ягоды в этом случае мель­че. Товарность высокая.

Эврика

Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные (5 г), продолговатые, белые, простого вкуса. Уро­жайность 150 ц/га. Устойчив к милдью. К оидиуму и серой гнили устойчивость средняя. Похож на сорт Ляна, но ягоды и грозди несколько крупнее.

Эзоп

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, конические, полуплотные. Ягоды крупные, округло-оваль­ные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бесцветная, при­ятного вкуса. Кожица прочная, но малозаметная при еде. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод. Морозостойкость повышенная (-22...-23 °С). Высокотранспортабельный и лежкий сорт.

Юбилей Журавля

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды круп­ные, округлые, темно-розовые. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 18—19%, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка 8,1— 8,8 балла. Урожайность 140—160 ц/га. Побеги вызревают хо­рошо. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до -27 °С), однако при перегрузке кустов урожаем и длительном выдерживании гроздей до заморозков зимостойкость силь­но снижается. Устойчивость к милдью и серой гнили вы­сокая (2 балла), к филлоксере - повышенная (3 балла), 1ранспортабельность высокая. Хорошо хранится в течение 3—4 месяцев. Продолжительность продукционного перио­да 165 дней. Созревает в конце сентября - начале октября.

Юбилей-70

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г). Ягоды овальные, белые, массой 5—6 г. Кожица плот­ная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость 17—18%,' кислотность 7 г. Урожайность 160 ц/га. Устойчив к милдью,’ оидиуму. Морозостойкость до -22 °С.

Южный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350 г), ко­нические или ветвистые, средней плотности. Ягоды круп­ные (4—5 г), сине-красные. Кожица прочная. Вкус простой. Сорт урожайный. Имеет высокую устойчивость к милдью, повышенную — к оидиуму, серой гнили и филлоксере. Зи­мостойкость средняя. Транспортабельность хорошая.

Юрин

Кусты средней или выше средней силы роста. Гроз­ди крупные (500 г), ширококонические, среднеплотные или плотные. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, розовые. Мя­коть мясистая, вкус простой, приятный. Сахаристость 16- 18%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка свежего ви­нограда 8,2 балла. Урожайность высокая (150—160 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере и среднюю устой­чивость к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность и то­варность хорошие. Морозостойкость повышенная.

Яловенский устойчивый

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (7—8 г), овальные, зеленовато-желтые с пруином. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахари­стость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая. Побеги вызрева­ют хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная, до 25 °С. Филлоксероустойчивость 3 балла. Сорт транспор­табельный, хорошо хранится в зимнее время.

Юрий Скинский

Кусты сильнорослые. Грозди средние (170 г), цилиндро-конические, полуплотные. Ягоды сред­ние, округлые, черные. Урожайность высокая (200 ц/га). Созревает в начале сентября, накапливая 21—22% сахара при кислотности 8 г/л. Не поражается милдью, оидиумом. Зимует без укрытия. Может использоваться для производ­ства сухих вин.

www.hutmoy.su

Очень ранние сорта винограда

АНГЕЛИЯ. Средне-рослый. Грозди — до  1200 г, ягода —Â розовая 5-6 г, вкус гармоничный, сахаристость — 18%, морозостойкость -22°С. Сорт высокоурожайный, к болезням устойчив, обходится без хим обработок.

АВГУСТОВСКИЙ. Среднерослый. Грозди весом до 200 г. Ягода 2,5-3г, светло-зеленые, с мускатно-ананасным вкусом. Сахаристость — 22%, морозостойкость -27°С. Устойчивость к болезням — 2 балла. Грозди можно хранить 3-4 месяца.

БЕССЕМЯНЫЙ РОЗОВЫЙ. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди — до 500 г, ягода — 3-4 г, розовая. Сахаристость — 19%, морозостойкость -25оС. Устойчивость к болезням — 3 балла. Обрезка лозы — 6-8 глазков, на куст — 35-40 глазков.

БЕССЕМЯННЫЙ ЧЕРНЫЙ. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди — 350-500 г, ягода черная, гармоничного вкуса — 3-4 г, сахаристость — 21%, морозостойкость -28°С. Сорт надежный, зимует без укрытия. Обходится без химобработок.

В 52-46 (ЕВРОСТАНДАРТ). Среднерослый, высокоурожайный. Грозди весом до 800 г, могут быть и больше. Ягода 5-6 г, янтарная, очень вкусная — один из самых лучших по вкусовым качествам сорт. Сахаристость — 19%, морозостойкость -25°С. К болезням — устойчив, может обходится без хим обработок.

В 60-29. Сильно-рослый. Грозди крупные до 1000 г. Ягода черная, крупная — 7- 9 г.  Сахаристость — 18%. Грозди долго могут висеть на кусте, до самых заморозков. Осами не повреждается, химобработок не требует. Морозостойкость -25°С. Сорт высокоурожайный, не боится перегрузок урожаем.

ВОСТОРГ МУСКАТНЫЙ. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди 700 г, ягоды янтарные - 5-6 г, вкус мускатный. Сахаристость — 25%, морозостойкость -27°С. Устойчивость к болезням повышенная. Отзывчив на повышенные дозы минеральных и органических удобрений. Грозди этого сорта долго хранятся.

ВОСТОРГ ОВАЛЬНЫЙ. Среднерослый. Грозди крупные до 700 г. Ягода белая 5-6 г. Вкус мускатный. Сахаристость — 23%, морозостойкость -25°С. Требуется короткая обрезка плодовой лозы на 3-4 почки. В дождливое лето нужно провести 1-2 опрыскивания против мильдью, медесодержащими препаратами.

ИРИНКА. Сильнорослый. Грозди очень крупные — 500-1000 г. Ягоды овальные, белые — 5-6 г, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням очень высокая, можно обойтись без хим обработки. Морозостойкость -25°С.

МУРОМЕЦ. Сильнорослый. Грозди крупные от 400 г. до 1кг, ягоды крупные до 5 г, слабоовальные, темно-фиолетовые. Вкус гармоничный, часть ягод без семян. Сахаристость до 18%, кислотность - 4,3-6,8г/л. Устойчивость к болезням - 3 балла, морозостойкость -26°С. Обрезка лозы на 8-10 глазков. Снятые грозди в сухую погоду могут долго хранится.

ЭЗОП. Сильнорослый. Гроздь крупная — 500-700 г. Ягода крупная — 5-6 г, темно-фиолетовая, мякоть — мясистая, приятного вкуса. Сахаристость — 16%, морозостойкость -23°С. Ягоды не растрескиваются, не повреждаются осами. Химобработок не требуется. Пригоден для хранения. Замечательный сорт.

bezyaeff.ru


Смотрите также