Яблони антоновка сорт


Яблоня Антоновка: описание и разновидности сорта

Антоновка представляет собой главный яблоневый сорт России. Под этим названием скрывается несколько разновидностей, которые объединяются следующим описанием:

  • раннезимние сорта;
  • сильнорастущее дерево, которое способно вырастать на значительную высоту;
  • крона овальная. С возрастом она становится шаровидной;
  • ветви имеют коричневую кору. Они приподняты вверх;
  • характерно обрастание ветвей кольчатками, на которых сосредоточено плодоношение;
  • яйцевидные листья яркого зеленого цвета;
  • цветы крупные. Для них характерна блюдцевидная форма. Они имеют белый цвет со слабым розовым оттенком.

Дерево начинает плодоносить на 3–4 год. Хотя можно добиться плодоношения и у двухлетнего дерева. Плоды этого вида имеют следующее описание:

  • средний или крупный размер;
  • округлая или слабоуплощенная форма. Также характерна одномерность;
  • цвет кожуры зависит от разновидности. Яблоки могут быть золотистые, зеленовато-желтые, желтые, с румянцем и т. д.
  • на ощупь кожица гладкая;
  • мякоть желтого цвета. Она мягкая и имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Из-за ее плотности яблоки могут храниться дольше некоторых других видов;
  • плоды характеризуются ярко выраженным ароматом.

Сорт яблони Антоновка плодоносит яблоками, которые имеют следующий химический состав (в 100 г вещества):

  • 9,22% — сахаров;
  • 1% — титруемые кислоты;
  • 41 мг – дубильные вещества;
  • 17 мг – аскорбиновая кислота;
  • 14% — пектиновые вещества;
  • 327 мг – Р-активные вещества.

Такое описание сорта в той или иной степени будет характерно для всех разновидностей, которые объединяется в себе название Антоновка.

Основные сорта

На сегодняшний день в название Антоновка входят следующие сорта яблонь:

  • яблоня Антоновка золотая;
  • яблоня Антоновка Золотой монах;
  • яблоня Антоновка белая;
  • яблоня Антоновка обыкновенная;
  • яблоня Антоновка серая;
  • яблоня Антоновка репчатая;
  • яблоня Антоновка десертная;
  • яблоня Антоновка-китайка;
  • яблоня Антоновка-каменичка.

Самой распространенной является яблоня сорта Антоновка обыкновенная. Она по своим характеристикам привлекает наиболее количество садоводов по всей стране.

Посадка

В большинстве областей России яблоню Антоновку садоводы высаживают до конца октября. Если выполнять данную процедуру позже, то саженцы могут не прижиться. Весной молодые деревца высаживают в конце апреля. Такой вариант посадки считается более предпочтительным.

Для высадки разновидностей этого сорта следует выбирать супеси и суглинки. При этом подземные воды должны залегать на глубине не меньше, чем на 3 метра.

Посадка саженцев яблони Антоновка Обыкновенная и других сортов выполняется следующим образом:

  • выкапывается яма с диаметром в 1 м и глубиной в 80 см. Она выкапывается за пару недель до высадки саженца;
  • на дно ямы кладется дерн, который обильно поливается;
  • далее вставляется колышек;
  • затем на дно ямы засыпается слой плодородной почвы, смешанной с удобрениями (органическими и минеральными);
  • затем по центру ямы размещается саженец. Его корневая система расправляется. Нельзя углублять корневую шейку;
  • после этого яма аккуратно засыпается землей.

Когда земля засыпана, эксперты советуют немного подтянуть молодое деревце вверх, чтобы приподнять корневую шейку. Теперь осталось только привязать саженец к колышку и обильно полить.

Расстояние между соседними саженцами должно составлять больше 1 м.

Опыление

Антоновка представляет собой самобесплодное дерево, которое нуждается в опылителях. Рядом с ней следует высаживать следующие сорта-опылители:

  • Уэлси;
  • Пепин Шафранный;
  • Анисы;
  • Осеннее полосатое.

При соседстве с такими разновидностями плодоношение у Антоновки будет отменное.

Уход

Чтобы антоновские сорта хорошо плодоносили, после посадки и в дальнейшем за деревьями нужен правильный уход, который обязательно включает выполнение следующих действий:

  • регулярный и обильный полив;
  • после полива проводится рыхление грунта в приствольном круге;
  • внесение удобрений;
  • удаление из приствольного круга сорняков;
  • выполнение различных видов обрезки (формирующая, омолаживающая, профилактическая и т. д.);
  • опрыскивание деревьев препаратами против паразитов и болезнетворной микрофлоры.

Важным моментом ухода является мульчирование приствольного круга.

Сбор и хранение урожая

Антоновка имеет многочисленные положительные отзывы о своих плодах. Их сбор проводится в конце сентября или в октябре. Главное – успеть собрать до первых морозов. Яблоки могут дозреть, уже будучи отправленными на хранение. Плоды готовы к сборке при наличии у них кожицы желтого цвета.

При правильной сборке яблоки этой разновидности могут храниться непродолжительный период.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью перед различными недугами и паразитами. Но если уход за деревом был неправильным, то существует риск появления характерных для яблони паразитов, а также парши или мучнистой росы.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта относятся:

  • высокий уровень экологической приспособленности дерева;
  • яблоки имеют высокие товарные характеристики;
  • плоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления консервации;
  • простой уход;
  • зимостойкость;
  • хорошая устойчивость дерева к болезнетворной микрофлоре.

Несмотря на такой перечень достоинств, Антоновка обладает следующими недостатками:

  • не очень долгое хранение плодов. Особенно это касается южных регионов страны;
  • наблюдается периодичность плодоношения. Чем старше яблоня, тем больше риск плохого урожая. При этом в начале жизни дерево характеризуется регулярным плодоношением.

Яблоня сорта Антоновка – отличный выбор для вашего сада. Ведь это неприхотливое дерево, которое имеет хорошую холодостойкость и устойчивость перед различными болезнями. При этом урожай отличается отличным вкусом и довольно крупными размерами.

Видео «Виды яблони Антоновка»

Из этого видео вы узнаете о том, какие бывают виды популярного сорта яблони Антоновка.

gryadki.com

Сорт яблони Антоновка Сладкая

По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости, скороплодности, урожайности, лежкости плодов, устойчивости к парше и целому ряду других признаков сорт практически не отличается от Антоновки Обыкновенной. Антоновка Сладкая, так же как и ее исходная форма — Антоновка Обыкновенная, склонна к периодичному плодоношению. Отличием Антоновки Сладкой от Антоновки Обыкновенной является то, что плоды ее сладкие, т. е. не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки Обыкновенной. Антоновка Сладкая также значительно уступает Антоновке Обыкновенной по аромату плодов. Из-за малой кислотности плоды Антоновки Сладкой малопригодны для мочки.

Ниже приводятся сравнительные данные по химическому составу плодов Антоновки Обыкновенной и Антоновки Сладкой.

Антоновка Сладкая известна садоводам очень давно. В 1899 году описание этого сорта дано в книге «Руководство к плодоводству для практиков». О качестве плодов Антоновки Сладкой в этом издании говорится: «Мякоть белая, сладковатая, иногда почти пресная, без пряности, маловкусная». Известный русский помолог М. В. Рытов в своей книге «Русские яблоки», изданной в 1914 году, дает этому сорту примерно такую же характеристику.Таким образом, Антоновка Сладкая может представлять некоторый интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промыш¬ленного размножения Антоновка Сладкая не представляет ценности.

Категория: Сорта яблони / Зимние

Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Калия хлорид.
  • Клематисы.
  • Какие растения вырастить на подоконнике.
  • Растение цимицифуга.
  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 190 человек.

    yablok.ru

    Яблоня Антоновка: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

    Антоновка известна давно. Имеются экземпляры, которым уже исполнилось 150 и даже 200 лет. Аромат этого чудесного яблока в прошлом веке стал известен далеко за пределами России, в которой, вероятнее всего, этот сорт и появился в результате народной селекции. Он популярен в странах Европы и Африки, куда завезли его, страдающие от ностальгии, эмигранты. Где и как вырастить Антоновку, какие у неё есть разновидности поможем разобраться садоводу.

    Описание сорта и его популярных видов

    История сорта Антоновка давняя и запутанная. В России, Беларуси и на Украине в течение прошлого века насчитывалось более двухсот сортов, видов и разновидностей Антоновки. Строго говоря, это уже не сорт, а сортотип, объединяющий в себе множество сортов. Конечно, большинство из этих «сортов» являются синонимами. Даже в Госреестре, куда Антоновка обыкновенная была занесена в 1947 году, указаны восемь синонимов сорта: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая жёлтая, Духовое, Красноглазовская. Впервые Антоновка под этим именем была описана в 1848 году Н. И. Красноглазовым. Районирована по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Уральскому, Средне-Волжскому и Восточно-Сибирскому регионам. Выращивается в северных областях Украины, по всей Беларуси, Европе, Алжире, Тунисе и других странах.

    Яблоки Антоновки, выращенные севернее Брянска, Орла, Липецка, Мичуринска, считаются зимними. Выращенные же южнее этой линии, имеют осенний срок потребления. Зимостойкость высокая. Цветение позднее, яблоня устойчива к возвратным заморозкам. Сорт самобесплодный и для обеспечения плодоношения рядом с ним сажают Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анисы. Скороплодность низкая — даёт первые плоды через 7—8 лет после окулировки, а через 1—2 года уже можно получить и товарный урожай. Урожайность высокая, но не регулярная. В промышленных садах стабильно получают по 200 ц/га, с отдельных крупных яблонь снимали иногда по 500 и даже более 1 тыс. килограмм.

    По сведениям Госреестра, Антоновка поражается паршой и очень сильно — плодожоркой. ВНИИСПК — Всероссийский НИИ селекции плодовых культур — называет сорт неприхотливым и относительно устойчивым к болезням, а поражаемость паршой среднего уровня отмечает только в годы сильных эпифитотий (распространение болезней растений на значительных территориях).

    Дерево сильнорослое, обладающее высокосферической кроной и приподнятыми главными ветвями. С возрастом они раздаются в стороны, хорошо обрастают. Плодоношение осуществляется на кольчатках и копьецах, расположенных на четырёхлетней древесине, а зачастую и на двухлетней. Деревья растут долго, встречаются экземпляры, достигшие 150—200 лет.

    Антоновка обладает высокорослым деревом с высокосферической, раскидистой кроной

    Плоды, как и у большинства старых сортов, невыровненные. Средний вес яблока — 120—150 грамм, максимальный — 300 грамм. Форма плодов от плоскоокруглой до овальноконической, иногда цилиндрической с широкоребристой или гранёной поверхностью. Толстая короткая плодоножка хорошо удерживает яблоко на дереве до наступления съёмной зрелости. Кожица блестящая, слабомаслянистая, ароматная, в глубине воронки — оржавленная. При съёме цвет зеленовато-жёлтый, затем становится соломенно-жёлтым. Редко появляется слабо-розовый или золотистый загар на незначительной поверхности яблока. Хорошо заметны многочисленные крупные подкожные точки белого цвета.

    Мякоть слегка желтоватя, сочная, зернистая. Вкус сладко-кислый, отличный. Сорт популярен также из-за сильнейшего «антоновского» аромата спелых яблок.

    Обычное время съёма — сентябрь. Срок хранения — три месяца. Обработка антиоксидантами позволяет продлить его на месяц. Транспортабельность плодов — высокая. Назначение — универсальное. Употребляются в свежем виде, из антоновских яблок варят варенье, джемы, повидло, компоты, соки. Особо популярны в мочёном виде.

    Очень вкусны мочёные яблоки сорта Антоновка

    Яблоки сорта Антоновка благодаря высокому содержанию пектинов (полисахарид натурального происхождения, способный превращать жидкости в гель) являются единственным сырьём для приготовления знаменитой Белёвской пастилы, которую с конца XIX века производят в Тульской области.

    Из Антоновки делают знаменитую Белёвскую пастилу

    Достоинства и недостатки сорта

    К достоинствам Антоновки относятся:

    • Высокая экологическая приспособленность к внешним условиям.
    • Зимостойкость.
    • Урожайность.
    • Отличный вкус и аромат плодов.
    • Высокое содержание пектина, делающее сорт незаменимым при производстве пастилы, мармелада.
    • Хорошая транспортабельность плодов.
    • Засухоустойчивость.

    Недостатки сорта:

    • Недостаточный срок хранения яблок, особенно в южных районах.
    • Периодичность плодоношения.
    • Подверженность заболеванию паршой и поражению плодожоркой.

    Видео: обзор яблони Антоновка в Подмосковье

    Антоновка белая

    Эта яблоня не нашла широкого распространения и сейчас её можно найти только в отдельных старых садах. Имеет крупные (150 грамм), эффектные плоды белого цвета. Вкус их более кислый, чем у Антоновки обыкновенной, аромат менее выражен. Собирают в конце августа—начале сентября. Хранятся недолго — снятые рано — до ноября, снятые поздно — наливаются на дереве и хранению не подлежат. ВНИИСПК отмечает также более низкую зимостойкость сорта, большую подверженность парше и плодовой гнили.

    В посёлке с романтическим названием Липовая Долина, расположенном на севере Украины (Сумская область), в общественной зоне отдыха, вдоль аллеи растут различные старые яблони. В том числе около 10—20 штук сорта Антоновка белая. Они довольно старые — им около 40—50 лет. Приезжая в гости к родственникам в августе мы с женой всегда лакомимся ароматными, сочными плодами этих яблонь. Жалко видеть, как они пропадают осыпаясь. Яблок там много и никто их не собирает. Вкус этих яблок несколько кислее обычной Антоновки, но именно такой нам и нравится. Что интересно — мы ни разу не видели деревьев, поражённых паршой, а также не попадались нам червивые яблоки. При этом их никто не обрабатывает и растут они сами по себе. Правда, осенью жители устраивают субботники, собирают опавшие листья, обрезают сухие ветки, белят стволы, перекапывают приствольные круги.

    Антоновка десертная

    Сорт получен С. И. Исаевым, известным русским селекционером, учеником И. В. Мичурина, путём скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. В результате получилось среднерослое дерево с округлой кроной. Скороплодность — высокая, на третий год после посадки. Растёт в Средней полосе России и на севере Украины. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке выращивают на морозостойких карликовых и полукарликовых подвоях в низкоштамбовой и стланцевой форме. Урожайность от 40 до 120 килограмм с дерева. Яблоки средним весом 200 грамм имеют светло-зелёный цвет с кремовым оттенком и красноватым румянцем. Лежат они до конца марта. Вкус несколько слаще, чем у Антоновки обыкновенной.

    Яблоки сорта Антновка десертная имеют небольшой красноватый румянец

    Антоновка золотая

    Не удалось найти сведений о происхождении этого сорта и его авторе. В сети имеются только, много раз повторяющиеся, как под копирку, описания, что вызывает сомнения. Егорьевский питомник (Московская область) предлагает к продаже саженцы Антоновки золотой. Доверимся его сведениям:

    • Устойчивое к парше дерево, вступающее в плодоношение на 5—6 год после посадки.
    • Урожайность 250 килограмм с одного дерева.
    • Масса яблока — 250 грамм.
    • Цвет — золотистый.
    • Мякоть — сочная, ароматная.
    • Вкус — приятный, кисловато-сладкий.
    • Созревание — конец августа.
    • Срок хранения — семь дней.Фото яблока Антоновка золотая с сайта Егорьевского питомника

    Посадка яблони сорта Антоновка весной

    Сажают Антоновку ранней весной одно или двухлетним саженцем, который приобретают заблаговременно, лучше осенью. До весны его хранят в подвале при температуре 0—+5 °C либо прикопанным в землю. Осенью же готовят и посадочную яму.

    Где сажать яблоню Антоновку на участке

    Так как крона дерева имеет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями оставляют не менее 4—5 метров при междурядьях 5—6 метров. Если приобретают саженцы на среднерослых, полукарликовых или карликовых подвоях, то эти расстояния пропорционально уменьшают в соответствии с характеристиками конкретного растения. Антоновка не любит переувлажнённости почвы и близкого заложения грунтовых вод. Лучше всего выбрать для неё участок на небольшом южном склоне (до 10—15°), защищённый от холодных ветров и сквозняков с севера густыми высокими деревьями, стеной здания, забором. В то же время яблоня должна быть хорошо освещена солнцем, её крона должна проветриваться.

    Как подготовить яму для посадки Яблони Антоновка

    Корням Антоновки нужна рыхлая, дренированная структура почвы. Желательно суглинок, супесь или чернозём. Нужно учитывать, что особо плотно располагаются корни Антоновки на глубине 0,5—0,7 метра и в диаметре 1,0—1,2 метра. За пределами этих размеров корни более редкие. Поэтому размеры посадочной ямы не должны быть меньше указанных, а на бедных почвах, например, песчаных, каменистых, объём ямы значительно увеличивают.

    При подготовки посадочной ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону для дальнейшего использования

    Для заполнения ямы понадобятся в равных количествах:

    • чернозём;
    • перегной или компост;
    • торф;
    • песок (кроме песчаных и каменистых почв).

    На каждое ведро такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и 200—300 грамм древесной золы. Доверху заполненную, яму укрывают до весны непромокаемым материалом (плёнка, рубероид и т. п.).

    Пошаговая инструкция посадки яблони

    Ранней весной, когда природа ещё не проснулась, но почки уже почти готовы набухнуть, а земля прогрелась до +5—10 °C, приступают к посадке:

    1. Саженец достают с места хранения и на 2—4 часа замачивают его корни в воде.
    2. Тем временем раскрывают яму и вынимают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшуюся лунку свободно поместились корни саженца.
    3. На дне лунки формируют небольшой земляной холмик и, чуть в стороне от центра, вбивают деревянный колышек высотой 0,7—1,2 метра. Для надёжности можно вбить два колышка по разные стороны от центра ямы.
    4. Вынутые из воды, корни саженца посыпают порошком Корневина.
    5. Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам.Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам
    6. Засыпают яму почвой, вынутой из неё, послойно уплотняя. Одновременно следят за тем, чтобы в итоге корневая шейка оставалась на уровне почвы.
    7. Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов.Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов
    8. Формируют приствольный круг и обильно поливают дерево водой.
    9. Обрезают верхушку на расстоянии 0,8—1,2 метра от земли и укорачивают ветки на 20—30%.
    10. Через 2—3 дня почву рыхлят и укрывают слоем мульчи толщиной 10—15 сантиметров.

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Как отмечалось, Антоновка — неприхотливая яблоня. Уход за ней несложен, а его особенности связаны в основном не с сортом, а с подвоем, на котором выращивается конкретное дерево.

    Поливы и подкормки

    Поливы важны в первые годы после посадки. До 4—5 лет их потребуется не менее 8—10 за сезон. В дальнейшем их количество постепенно сокращают, в зрелом возрасте вполне можно обойтись тремя — четырьмя. В дождливые годы и вовсе обходятся без поливов. Нельзя поливать яблоню за 2—3 недели до сбора урожая.

    Через 3—4 года после посадки нужно ежегодно вносить удобрения.

    Таблица: подкормки яблони Антоновка

    Формировка и другие обрезки

    Важно правильно сформировать крону дерева в первые несколько лет его жизни. Существует множество способов формировки кроны плодовых деревьев. Для традиционно высокого дерева Антоновки, как правило, применяют разреженно-ярусную форму кроны, стараясь сдерживать её рост на уровне 4—5 метров.

    В случае выращивания яблони на среднерослых или карликовых подвоях могут быть уместны чашеобразная либо пальметтная (при выращивании на шпалерах, либо вдоль заборов и стен зданий) формы кроны.

    Кроме формирующей, применяют также регулирующую обрезку. Её цель — проредить густую крону, обеспечить проникновение внутрь солнечного света и свежего воздуха. Для этого вырезают ветки, растущие внутрь кроны и вверх (волчки), перекрещивающиеся. Эти обрезки проводят ранней весной до начала сокодвижения.

    А также ежегодно осенью следует проводить санитарную обрезку путём удаления сухих, повреждённых, поражённых болезнями, веток.

    Фотогалерея: способы формировки яблони
    Кроне Антоновки на сильнорослом подвое придают разреженно-ярусную форму Чашеобразная формировка наиболее проста в исполнении Формировка в виде пальметты применяется при вырщивании на шпалере

    Болезни и вредители

    Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий. В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.

    Профилактика

    В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко.

    • Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
    • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
    • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
    • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
    • Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
    • Установка ловчих поясов.
    • Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
    • Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

    Основные болезни

    Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.

    Парша

    Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.

    Буро-оливковые пятна — первый признак парши
    Мучнистая роса

    Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.

    Мучнистая роса поражает яблоню весной

    Вероятные вредители

    Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.

    Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка

    Отзывы о сортах

    Антоновка — это яблоко, которое не заменит ни один современный сорт. Великолепный вкус и аромат, знакомые с детства, значительно перекрывают, имеющиеся у сорта, не слишком существенные недостатки. Однозначно стоит выращивать на участке эту яблоню, если для этого имеются благоприятные условия.

    • Автор: Пётр Владимирович Садовников
    • Распечатать

    fruktik.guru

    Яблоня Антоновка

    Антоновка - самый распространенный в России сортотип яблони. Он известен с XIX века, имеет неустановленную родословную и объединяет близкородственные разновидности. Антоновка обыкновенная - классика старинных садов Центральной части России, Урала, Беларуси и севера Украины. Центром ее происхождения считаются Курская и Тульская области. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат этих яблок знаком многим с детства.

    Описание

    Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает.

    Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек - от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких - на боковых образованиях.

    Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта. Весьма удобно это и для изготовления разнообразных заготовок. Иногда дегустаторы характеризуют вкус Антоновки как виннокислый. Это позволяет делать из яблок не только десерты, но и добавлять в салаты, соления и мясные блюда.

    «Фирменный» интенсивный запах считается визитной карточкой сорта. Товарность и транспортабельность высокие.

    Выращивание

    Урожай собирают в сентябре-октябре, а хранится он до весны, причем плоды, выращенные севернее, сохраняют товарные свойства дольше. Иногда кожица в хранилищах покрывается бурыми пятнами - так проявляется заболевание, называемое загаром. Чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают антиоксидантами. Положительно сказывается на лежкости и залужение сада.

    Яблоко желто-зеленое
    Мякоть желтоватая
    Форма округлая
    130 г
    4,2 / 5
    Срок поздний
    3 месяца
    выше средней

    Плоды обладают массой полезных свойств. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, которые помогают организму справляться с вызовами окружающей среды. Пектины и клетчатка очищают пищеварительный тракт, а железо, которое содержится в Антоновке, повышает уровень гемоглобина в крови. Годятся яблоки сорта и для диетического питания, и при введении первого прикорма младенцу.

    Деревья в основном сильнорослые. Ветви и побеги коричневые, листья овальные, ярко-зеленые, с зубчиками по краям. Крона в молодости имеет конические очертания, а с возрастом расширяется и округляется. Цветы белые. Сорт самобесплодный, лучшие опылители - сорт яблони Анис полосатый, Пепин шафранный, Уэлси и другие. Антоновка относительно устойчива, неприхотлива и зимостойка.

    Посадка

    Сорт нельзя отнести к скороплодным: первые яблоки появляются только на 7-8 год после посадки. Зато урожайность отменная, до 200 кг со взрослого дерева. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, а у взрослых деревьев - периодическое. Хорошо сопротивляется форма и заболеваемости паршой, причем этот признак передается по наследству дочерним разновидностям.

    Посадку Антоновки делают и весной, и осенью. Главное, чтобы на дереве не было развернувшихся листьев, - нужно успеть посадить саженец, пока он находится в периоде покоя. На плодородных почвах - суглинках и черноземах - плодоношение наступает раньше и происходит обильнее.

    Отзывы

    Сорт яблони Антоновка проверен временем и отлично изучен. Высоко оценили его и селекционеры, использовав как основу для около 25 новых форм с улучшенными характеристиками. На основе Антоновки выведены Богатырь, Дружба народов, Память воину и другие сорта.

    Многочисленные отзывы в основном положительные, и по ним удобно составлять план собственного знакомства с Антоновкой. Сорт не имеет равных по продуктивности и пластичности возделывания. А вот перспективность закладки сада из него нужно взвешивать, ведь сегодня доступно множество современных конкурентных форм со схожим сроком созревания и улучшенными характеристиками.

    Различия между четырьмя видами сорта Антоновка на видео:

    Антоновки Десертная и Золотая

    К примеру, при скрещивании с красноплодным Пепином шафранным селекционер С.И. Исаев получил Антоновку десертную. Как понятно из названия, эта разновидность демонстрирует улучшенные потребительские качества. Плоды у нее крупнее, до 200 граммов, а вкус их слаще. К тому же они наряднее смотрятся благодаря размытому розовому румянцу. Этот сорт не предназначен для северных районов, потому что уступает по морозостойкости обычной Антоновке.

    Еще одна популярная форма - это Антоновка золотая. Ее золотистые яблоки созревают в августе и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Зато они мягче и слаще, чем у обыкновенной, хотя и менее душистые.

    - Антоновка - один из родителей сорта яблони Зимняя красавица.

    remontanta.ru


    Смотрите также