Яблони сорт коробовка


Характеристики и описание сорта яблони Коробовка

Яблоки – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма взрослого и ребенка. В некоторых случаях врачи рекомендуют есть яблоки даже в медицинских целях – в них содержится достаточно много железа.

Больше всего садоводами ценятся сорта, которые обладают отличными вкусовыми качествами, и требуют минимального ухода. Именно к таким относится сорт яблок Коробовка. Как вырастить красивое и здоровое дерево, и достичь максимального урожая разберемся в статье.

Содержание:

Описание сорта

Дерево яблони этого сорта достаточно высокое, достигает 3-5 метров в высоту. Срок жизни достаточно продолжительный, собирать плоды можно на протяжении 50 лет и более. Первые 10 лет крона активно растет и развивается, но потом рост прекращается практически полностью. На сколько выросло дерево за этот период, таким оно и останется в дальнейшем.

Ветки обычно слабо изогнуты, листки плотные, округлые.

Для того, чтоб дерево было красивым и аккуратным нужно уделять некоторое время, для ухода за ним. Во время активного роста нужно периодически подрезать крону, прореживать ветки, подрезать с помощью секатора однолетние приросты. Максимальное количество яблок, которые можно собрать с одного дерева – 70 кг. Молодые деревца плодоносят каждый год, более старые – периодами. 

Достоинства и недостатки яблони

Как и у любого другого сорта, у яблони сорта «Коробовка» есть ряд достоинств и недостатков, которые нужно знать перед тем, как завести ее на собственном участке.

К достоинствам сорта относят:

  1. Сорт устойчиво переносит как высокую температуру, так и сильные морозы. Что касается температуры, то этой яблони ничего не страшно.
  2. Нет особенных требований к грунту, дерево будет расти практически в любой почве.
  3. Плоды имеют просто отличный вкус: они сладкие, с ярко выраженным медовым привкусом. Это и есть особенностью сорта.
  4. Из-за плотных листьев у яблони практически не бывает солнечных ожогов.
  5. Сучки отламываются крайне редко, поэтому под деревом не будет постоянного мусора.

Есть у сорта и недостатки:

  1. Сорт самобесплодный.
  2. Небольшие по размеру яблоки. Средний диаметр плодов составляет всего 4-5 см, а масса около 40 грамм.
  3. Сорт не имеет иммунитета к плодожорке, поэтому нужно будет дополнительно протравливать деревья.
  4. Только оценив преимущества и недостатки сорта, и сравнив их с собственными ожиданиями можно понять, стоит ли сажать дерево на своем участке.

Период созревания

До полного созревания плоды отлично держаться на ножках, не осыпаются без видимых причин. Кислота, присущая большинству сортов пропадает практически сразу. Из-за этого кушать их можно даже когда яблоки еще не до конца поспели. Созревшими плоды считаются со средины июля. Но, у этого сорта достаточно мягкая мякоть, поэтому храниться они плохо. 

Посадка и уход

Не смотря на то, что яблоня не требует особенного ухода, знание некоторых секретов выращивания значительно облегчит жизнь садоводу, и улучшит урожайность. Сажать коробовку в почву рекомендуется либо осенью, либо в начале весны. Поскольку деревья этого вида неприхотливы, то выбрать можно практически любое место.

Главное чтоб поблизости находились опылители, поскольку из-за самобесплодности дерева, оно просто не принесет урожая. Чтоб саженец быстрее и лучше прижился на новом месте, укоренился, его следует регулярно поливать. Если грунт бедный на минералы и другие полезные вещества, можно подпитать дерево удобрениями при посадке. Если почва нормальная, то в удобрениях нет нужды.

Видео о сорте яблони Коробовка:

На холодное время года корневую систему нужно дополнительно укутывать. Таким образом, у вас получиться избежать морозобоин. Ранней весной, когда дерево еще только начало просыпаться, рекомендуется обработать яблоню специальными химикатами, которые помогут избежать появления и размножения паразитов. Кроме этих простых действий, которые привычны для каждого садовода, дополнительных мероприятий проводить не нужно.

Болезни и вредители яблони

Сорт яблони коробовка относительно устойчив к различным вредителям, но время от времени все же поддается атакам насекомых или грибковых заболеваний. Особенное внимание на деревья нужно обратить в дождливые и влажные сезоны: осенью и весной.

Парши и плодоножки чаще всего атакуют растение именно в период его плодоношения. Для борьбы с ними есть несколько способов:

  • Химикаты, в содержание которых есть фосфороорганика, успевают уничтожить вылупившихся гусениц еще до того, как они доберутся до плодов
  • Отлично помогут цигалотрины, которые часто используются опытными садоводами
  • Пиретроидные препараты
  • Препараты, основанные на бологических веществах
  • Какой именно химикат выбрать – зависит от целе2й и предпочтений садовода

Сорт яблони коробовка – неприхотливое растение, которое при должном уходе будет дарить вам хороший урожай вкусных и ароматных яблок.

ogorodsadovod.com

Сорт яблони Коробка: особенности и описание

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня 1618 0 

История яблочного сорта Коробовка началась в 1855 году, когда он впервые получил научное описание. В то время на Руси успешно велась народная селекция, одним из достижений которой и стало появление Коробовки. Сначала эти яблоки продавали в коробках, а не на вес или поштучно, из-за их мелкого размера. Отсюда и название — Коробовка.

Яблоко Коробовка начало свою историю еще с 1855 года

Распространение

На территории России сорт Коробовка не получил широкого распространения, выращивается только садоводами-любителями в своих подсобных хозяйствах. Хотя эти деревья можно еще встретить в старых садах, представлены они единичными экземплярами. Несмотря на исключение из районирования, сорт ценится за хорошие наследственные признаки, и в полной мере используется селекционерами для выведения новых сортов.

Недостатком Коробовки, из-за которого его мало выращивают, является мелкоплодие. Однако она очень ценится за свои вкусовые качества, раннее плодоношение и морозостойкость, и не только в России. Коробовка распространена в странах Восточной Европы — Польше, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике. В Эстонии сорт был занесен в почетный список старинных яблоневых деревьев, а Польша включила его в коллекцию биозаповедника в Варшаве.

Характеристика вида

Благодаря сладким плодам с ярко выраженным медовым привкусом сорт получил народные названия «Медуничка», «Медовка», «Медовое». Дерево вырастает высокое, до 5 м, и долго плодоносит, начиная с 5 или 6 года жизни. Эта яблоня — долгожитель, и может радовать вкусными яблоками более 50 лет. В среднем урожайность не слишком высокая, но с каждым годом она увеличивается, но уменьшаются размеры самих плодов.

Яблоко Коробовка по весу не превышает 40 г

Вес яблока не превышает 40 г, поэтому выращиваются медовые яблони в основном на приусадебных участках. Дерево имеет крону в форме пирамиды, которая с ростом становится широкой, густой и раскидистой, и требует регулярной формовочной обрезки. Побеги темно-коричневые, изогнуты слабо, листья яйцевидные, темно-зеленые, как бы слегка сложенные пополам. На ощупь жесткие и плотные. Края листочков зубчатые, округлые в основании. Черешки тонкие, с небольшими, узкими, заостренными прилистниками.

Крона активно развивается и растет около 20–25 лет, потом ее рост замедляется. Ветки крепятся к стволу очень прочно, обламываются очень редко.

Сорт Коробовка самобесплоден. Это означает, что высаживать саженцы следует рядом с другими яблоневыми деревьями, иначе на урожай можно не рассчитывать. Лучшими соседями-опылителями для яблони-медовички станут сорта «Белый налив», «Коричное полосатое», «Папировка» и «Китайка санинская».

Посадка и последующий уход

Описание посадки саженцев коробовки включает в себя выбор времени и места, оптимальных для данного вида. Сажать рекомендуется весной или осенью, место для яблони сорта Коробовка подойдет практически любое, единственным условием является наличие поблизости соседей-опылителей. Это обеспечит регулярный урожай.

Яблоня требует периодического полива

В уходе Коробовка нетребовательна, достаточно ее периодически поливать и иногда удобрять, особенно если грунт данной местности беден на содержание микроэлементов и полезных дереву веществ. Перед наступлением зимних холодов необходимо укутывать ствол, который восприимчив к морозам и может отреагировать появлением морозобоин. Под действием низких температур кора трескается, что может привести к постепенной гибели дерева.

После того как сойдет урожай, в конце сезона, ствол тщательно и аккуратно очищается от следов жизнедеятельности насекомых и вредителей, а также последствий различных болезней. Для предотвращения появления вредящих яблоне микроорганизмов его опрыскивают специальными препаратами. Проводятся обеззараживающие процедуры ранней весной.

Плоды

В описании плодов необходимо отметить характерный насыщенный, очень приятный аромат и вкус, очень напоминающий мед. Яблоки мелкие, имеют форму сжатой сферы, в основной массе неравнобокие. Основная окраска желто-зеленая, с мелкими красными полосами, кожица тонкая, плотная и гладкая, слегка маслянистая.

Воронка плода большая, с оржавленными краями, широкое блюдце, бугорчатое у основании чашелистиков, чашечка закрытая, очень крупная по отношению к яблоку. Короткая, тонкая плодоножка. Подчашечная трубка имеет такую же форму, как воронка. Семенные камеры полностью или частично закрытые. Мелкие семечки коричневого оттенка.

Содержание кислоты в плодах яблони сорта Коробовка совсем незначительное, всего 0,7%, сахара — 10%, это соотношение и придает яблоку чрезвычайно сладкий, медовый вкус.

Свежие они особенно вкусны, хотя приготовленные из них варенья, джемы и конфитюры так же любимы как взрослыми, так и детьми. В винном производстве этот фрукт тоже находит применение. Недостатком Медовки является краткосрочная лежкость, которая ограничивается максимальным сроком не больше месяца.

Болезни и вредители

В описании стойкости к различным заболеваниям и вредителям стоит отметить, что яблони этого сорта подвергаются нападениям вредных насекомых и грибка крайне редко. Однако в дождливые сезоны деревья могут сильно пострадать от парши и плодожорок, наиболее активных в периоды плодоношения. Методы борьбы:

Обработка яблони как метод профилактики от болезней

  1. Фосфороорганические препараты убивают вылупившихся гусениц до того, как они доберутся до яблок. Эффективны «Атом», «Сирокко», «Бином», «Фуфанон» и другие.
  2. Цигалотрины, успешно применяемые садоводами — «Гладиатор», «Брейк», «Вантекс».
  3. Препараты пиретроидные — «Альфашанс», «Айвенго», «Арриво», «Сэмпай».
  4. Биологические препараты — «Битоксибациллин», «Фитоверм». При массовом отторжении насекомых применяется «Лепидоцид».

Обработку химическими веществами проводят тихим вечером, в отсутствие осадков, при подготовке препаратов нужно точно следовать инструкции, во время опрыскивания следить за равномерным нанесением на все ветки.

В летний период используют «Инсегар», «Димилин» и «Герольд» для регулировки роста и развития вредителей, которые отложат яйца на отравленную поверхность.

Парша. При поражении паршой поражаются все без исключения части яблони, включая завязи, черешки, плоды и листья. Первыми признаками болезни является появление серо-зеленых пятен на листьях, которые со временем трескаются и чернеют. Этот грибок не щадит и молодые побеги, обладающие слабой сопротивляемостью. Пик заболевания приходится на период цветения, когда выпадает большое количество осадков при теплых температурах.

Методы борьбы: в конце сезона, по завершении периода плодоношения, следует удалить все засохшие плоды и ветки, почистить ствол и побелить его. Опавшую листву собрать и удалить, крону яблони опрыскать купоросом.

Если профилактические меры не помогли, для борьбы с грибком применяют фунгицидные химические препараты для дачных и садовых участков. Опрыскивать нужно утром или вечером в безветренную погоду и обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Морозобоины

Если вашей яблони коснулась такая проблема, как морозные трещины, решить ее возможно только весной.

Морозные трещины начинают лечиться только весной

Заживление происходит медленно, но спасти плодоносящее дерево можно. Сначала ствол необходимо очистить от облупившейся коры до здорового светлого цвета с помощью обеззараженного инструмента, хорошо опрыскать его купоросом или бордосской смесью, затем закрыть садовым варом. После этого ствол оборачивается мешковиной, не слишком затягивая. Процедуру повторять ежегодно, до полного заживления.

Урожайность и хранение плодов

Полностью созревают яблоки Коробовка в конце июля – начале августа. На ветках дерева они хорошо держатся, падают лишь пораженные плодожоркой. Урожайность сорта умеренная.

Для сбора следует выбрать послеобеденное время в сухой день, чтобы роса успела испариться, и яблоки не были влажными. Можно снимать и после дождя, дав им немного просохнуть. Начинать нужно с нижних веток, постепенно переходя к верхним, в первую очередь с южной стороны, так как созревают плоды здесь раньше. Через пару дней можно приступать к сбору на северной стороне.

Поврежденные, червивые плоды и падалицу на хранение не закладывают, плодоножку не отрывают. Не следует отрывать, выкручивать яблоки с ветки. Хранятся собранные с яблонь плоды лучше всего в деревянных ящиках, предварительно обработанных раствором марганцовки.

roypchel.ru

Сорт яблони Коробовка

Коробовка — старинный русский раннелетний сорт, особенно любимый детьми. Часто встречается в садах единичными деревьями почти по всей средней полосе России, в особенности в центральных, северо-западных и западных областях, а также в Белоруссии.

Зимостойкость деревьев весьма высокая. В зиму 1939/1940 г. в Ленинградской области Коробовка в молодом возрасте проявила себя как одна из самых морозостойких яблонь. В этом отношении она мало отличается от Китайки.

Деревья вступают в пору плодоношения в возрасте 7 — 8 лет, но первое время урожай бывает очень небольшой; взрослые деревья дают большое количество плодов, но, ввиду их малого размера, урожай по весу получается невысокий. Так, например, в совхозе им. Горького (Горьковская область) тридцатилетние деревья давали 50 — 60 килограмм с одного дерева.

Деревья яблони Коробовка долговечные, достигают больших размеров и даже в возрасте свыше 50 лет бывают усыпаны плодами, но плоды на старых экземплярах ещё более мельчают. Плоды прочно держатся на дереве, но плохо устойчивы к парше.

В центральных областях съёмная зрелость наступает в начале августа и плоды уже с дерева пригодны для употребления в свежем виде (они становятся сладкими ещё задолго до съёма). Плоды яблони Коробовка могут храниться в лёжке до месяца, но в этом нет никакой нужды, тем более что в лёжке вкус этих яблок сильно портится. Они хорошо выдерживают транспортировку.

Плоды этого сорта отличаются весьма приятным сладким «медовым» вкусом с лёгкой пряностью (откуда одно из названий этого сорта Медуничка). По данным Ф. В. Церевитинова, плоды содержат наибольшее количество сахара из летних сортов — 10,52%, при общей кислотности 0,72%.

Это раннелетнее «детское» яблоко, ценимое любителями сладких плодов. Плоды предназначаются для потребления в свежем виде, кроме того, они пригодны для кондитерских изделий, например, для варки варенья, изготовления цукатов, глазирования и т. д., а также для виноделия.

Коробовка — сорт самобесплодный, со средним сроком цветения. Лучший опылитель для этой яблони — Белый налив, пригодны также Суйслепское, Китайка санинская, Папировка.

Достоинства яблони: хорошая зимостойкость и долговечность дерева, очень раннее созревание и приятный вкус плодов.

Недостаток яблони: малый размер плодов.

Коробовка в качестве допускаемого сорта введена в сортимент почти по всей средней полосе России, а также для некоторых областей северной полосы (Кировская и Вологодская). Сорт не имеет большого промышленного значения и ценен, главным образом, как любительский для приусадебных участков.

Дерево в молодости с пирамидальной кроной, но с возрастом оно образует большую округлую крону. Побеги темнобурые. Листья мелкие, округло-эллиптические, темно-зелёные, сильно опушённые; края мелкозубчатые, черешок средней длины.

Плоды мелкие (средний вес менее 50 грамм), плоские, без рёбер. Кожица у вполне зрелых плодов жёлтая, с резкой тёмно-красной полосатостью по размытому и мелкокрапчатому фону; подкожные точки мелкие, мало заметные. Плодоножка средняя или длинная, довольно тонкая, выходит из широкой и глубокой слабо оржавленной воронки. Чашечка закрытая, расположена в широком, но мелком блюдце с ребристыми складками и перлами (бугорками). Подчашечная трубка коническая. Сердечко репчатое; семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена мелкие, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, плотная.

Отличительные признаки яблони: небольшие эллиптические густо опушённые снизу листья; мелкие полосатые плоды, широкое и мелкое блюдце с перлами; пряно сладкий вкус плодов.

katalogsortov.ru

Яблоня Коробовка

Отзывы

Коробовка это рослое, крепкое и массивное дерево с широкой и густой кроной. Помню, лет 10 назад мы собирали большие урожаи - по 30-50 кг с дерева каждый год, но видно она уже старая и плодоносит только через лето, да и яблоки стали более мелкими, они и раньше-то особой крупностью не отличались, но сейчас по размеру 4-5 см в диаметре. Зато по вкусу они не изменились - такие же сладкие и ароматные. Вообще, это летний сорт, созревает в июле, яблоки сразу съедаем - они очень вкусные, хоть внешне и неприглядные, и хранятся даже в условиях холодильника мало - всего месяц. Насчет неприглядности, может, я и перегибаю палку, но в магазинах такие продаются с уценкой. Мелкие, желтые, в беспорядочную красную полоску. Ухода требует минимального. Зимой не подмерзает, хотя у нас в Воронеже бывают низкие температуры, в засуху тоже выживает. Мне кажется, этот сорт и на Урале выжил бы, и даже в Сибири. Иногда поражается паршой, особенно плоды. Но это происходит редко, так что я не считаю это проблемой. А вот плодожорка часто появляется, приходится использовать специальные вещества для обработки дерева.

Яблоня, мы, дачники, называем ее ранеткой, растет у нас давно. Мне нравятся ее плоды. У всех ранеток небольшие яблочки, вот и Коробовка максимум 50 граммов, что нормально. Ранетки очень сладкие, сочные и ароматные, как мед. Урожай всегда большой, и впрямь, только коробами раздавать. Само дерево огромное. Высотой где-то 5 метров. Ветви крепкие, тянутся во все стороны и никогда не ломаются! Собирать проблематично, с лестницы это делаем, много падалика. Созревать плоды начинают в конце июля. Тогда же делаю заготовки: в основном, компоты и сок. Можно сделать вино.

Весной яблоня вся усыпана цветами, удивительно красиво! Никогда, даже в самые суровые зимы не замерзает. А уход, конечно, трудоемкий. Весной и осенью ствол надо побелить. От плодожорки опрыскать, потому что она обожает есть яблочки. Обязателен полив, особенно в период созревания плодов, и в жару. Еще начала теперь дерево подкармливать удобрениями - все-таки уже взрослое, а терять мне его не хочется. На зиму закрываю ствол от грызунов, если приезжаю на дачу, то утаптываем снег от них же.

На заброшенном участке рядом с дачей откопала саженец от яблоньки, которая плодоносит независимо от суровости зимних условий, обычно самый обильный урожай случается раз в 4 года. Сами яблочки небольшие, мелкие, но на вкус приятные, сладковатые. Решила у себя вырастить такое дерево. Потом через интернет выяснила, что сорт называется Коробовка и у него высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Но найти в питомниках его сложно, он заброшен и не используется селекционерами. Высаживать осенью не решилась, сделала это в апреле, когда уже точно не было риска заморозок. В лунку, кроме перегноя, ничего не добавляла, почва у нас сама по себе хорошая, обогащенная, но агротехникой занималась регулярно. Сейчас деревцу уже 6 лет. Особое внимание всегда уделяла обрезке и формированию кроны, удаляла поврежденные и слабые побеги, которые могли зимой спровоцировать заболевания. Высаживала саженец рядом с уже растущим сортом Белый налив, он стал соседом-опылителем. Если не будет такого соседства, количество завязей будет резко сокращаться, что приведет к невысокой урожайности. Плодоношения у молодого дерева еще не было, оно наступает только на 7-8 год, но яблоки созревают рано, уже в июле, в конце июля активно все дерево. Чтобы собрать урожай приходится попотеть, плоды крепко сидят на ветках, не опадают. Хранятся не очень, но на заготовки подходят отлично.

dachaotzyv.ru


Смотрите также