Яблоня избранница описание сорта
Описание сорта яблони Избранница
Характеристика сорта яблони Избранница.
Оригинатор: МГУ им. М. В. Ломоносова. Получен с участием сортов Антоновка обыкновенная и Бельфлер китайка.
Осенний сорт яблони, съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Дерево сорта яблони Избранница с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках. Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.
Плоды сорта яблони Избранница вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Зимостойкость деревьев сорта яблони Избранница высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Начало плодоношения сорта яблони Избранница – на 6-7 год.
Ценность сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны. Недостатки: непродолжительный период хранения плодов.
Сорт яблони районирован в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.
opisanie-sorta.ru
Сорт яблок ИЗБРАННИЦА
Сорт яблок Изранница — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Избранница, фото сорта яблок Избранница.
Сорт яблок Избранница есть в ассортименте в питомнике саженцев в Алеево в Подмосковье. Сезонную продажу саженцев сорта яблок Избранница см. на странице «Купить саженцы плодовых деревьев».
СОРТ ЯБЛОК ИЗБРАННИЦА - Фото.
Фото сорта яблок Избранница предоставлено с оригинал-макета Ботанического сада МГУ:
Описание разделов страницы «Сорт яблок Избранница».
1. Сорт яблок Избранница. Описание.2. Сорт яблок Избранница. Преимущества.
Сорт яблок Избранница. Описание.
Сорт яблок Избранница выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован сорт яблок Избранница в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.
Зимостойкость деревьев пограничная для Центрального региона России, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Не скороплодный сорт – начало плодоношения – на 6-7 год.
Срок созревания сорта яблок Избранница – осенний. Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Дерево в описании с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.
Побеги в описании короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.
Плоды сорта яблок Избранница – вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.
Мякоть сорта яблок Избранница – кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах.
Химический состав плодов сорта яблок Избранница: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Сорт яблок Избранница - преимущества:
- обильная урожайность, - высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность),
- прочность кроны.
Следует также отметить и недостаток сорта яблок Избранница: пограничная зимостойкость для Подмосковья.
Тема: «Сорт яблок Избранница – сорта яблок».
kupitsazhency.ru
Яблоня Избранница - описание сорта
Яблоня Избранница – это сорт осеннего созревания, который вывели в Московском государственном университете имени Ломоносова селекционеры С.Исаев, В.Вартапетян и Г.Лимбергер. За основу они использовали семена 1951-го года посева, полученные путем свободного опыления элитного гибрида. Родителями нового сорта стали Бельфлер-китайка и Антоновка обыкновенная. При скрещивании яблоня приобрела высокую зимоустойчивость, хорошие потребительские и товарные качества плодов. Яблоню районировали в 1999-ом году в Нижневолжском и Северо-Западном регионах.
Преимущества сорта Избранница:
- высокая урожайность;
- прочность кроны;
- регулярное плодоношение крупных яблок.
Не с лучшей стороны эту культуру характеризуют небольшие сроки хранения урожая.
Дерево
Яблоня - среднерослая, в высоту достигает 6-7 метров. Имеет округлую, широкую, раскидистую крону, крепкие и редкие скелетные ветки, которые горизонтально расположены к штамбу.
- Побеги – толстые, короткие, коричневые, опушенные.
- Чечевички – частые и выпуклые.
- Почки – прижатые, опушенные, конусовидные, зелено-коричневые.
- Листья – продолговатые, крупные, изогнутые по центральной жилке, кожистые, морщинистые, толстые и с заостренным концом. Края листовой пластины волнистые и городчатые.
- Черешки – умеренно окрашенные, с крупными ланцетовидными прилистниками.
Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью к осенним и весенним заморозкам. При пониженных температурах (до 35-ти градусов) дерево обмерзает редко.
Яблоки Избранница имеют трехцветный окрас – на желтой кожуре расположены красные штрихи и зеленоватые пятна. Весят плоды 180-310 грамм и отличаются величиной выше средней. Дегустаторы оценивают сорт на 4,7 баллов из 5.
- Плоды - уплощенно-округлые, с невыраженной ребристостью.
- Поверхность - гладкая.
- Подкожные точки - многочисленные и беловатые.
- Плодоножка - толстая, средней длины.
- Воронка – широкая, мелкая, нежно оржавленная у плодоножки.
- Блюдце – широкое и неглубокое.
- Чашечка – полузакрытая.
- Подчашечная трубка – конической формы.
- Сердечко – луковичного типа.
- Семенные камеры - закрыты, с крупными, коричневыми, широкими и плоскими семенами.
- Мякоть – мелкозернистая, кремовая, сочная, нежная, с гармоничным кисло-сладким вкусом.
Химический состав плодов:
- 12,3% сахаров;
- 0,58% титруемых кислот;
- 56 мг./100 г. дубильных веществ;
- 6,5 мг./100 г. аскорбиновой кислоты;
- 0,15 мг./100 г. Р-активных веществ;
- 8,3% пектиновых веществ.
Плодоношение
Для Избранницы характерен умеренный рост. Плодоношение происходит на сидячих ветвистых кольчатках и начинается на 6-7 год роста. В 1-й год урожайность небольшая, но с каждым годом увеличивается. 1 взрослое дерево дает до 90 кг яблок. Рекордный урожай – больше 130 кг фруктов.
Из-за сильного ежегодного прироста ветвей дерево необходимо омолаживать с помощью обрезки. Это положительно скажется на регулярности плодоношения, усилив пробудимость почек и улучшив работу побегообразовательной системы. А яблоки увеличатся в размерах и усовершенствуют вкусовые качества. Молодые ветки плодоносят интенсивнее, чем зрелые. Крона благодаря обрезке выглядит более аккуратно, поскольку разросшиеся ветки укорачиваются.
Молодые яблони обрезают 2 раза в год: весной до набухания, распускания почек и осенью после опадания листвы.
Также урожайность зависит от тщательности ухода. Весной ствол яблони белят, а грунт в приствольных кругах перекапывают. Полив зависит от климатических условий и района произрастания. Обычно потребность в дополнительной влаге возникает только перед зимой и в засушливую погоду.
Устойчивость к болезням
Избранница среднеустойчива к парше, но сорт поражают другие заболевания, характерные для яблонь. Самые распространенные из них – плодовая гниль, мучнистая роса, бактериальный ожог.
Избранницу может атаковать моль, яблонная тля, цветоед, плодожорка.
На протяжении всего сезона следует применять разные меры для борьбы с садовыми вредителями. Предупредить их нападение помогут ловчие пояса, биологические и химические инсектициды, своевременный ручной сбор гусениц. Также нужно собирать и ликвидировать падалицу. Это уменьшит количество вредителей. Осенью убирают сухую опавшую листву, в которой на зимовку устраиваются насекомые.
Но в остальном сорт не требует сложного ухода, больших затрат энергии и финансовых вложений. Яблоня радует обильным урожаем, который можно использовать в разных целях.
Опылыние
Как и большинство других российских сортов, Избранница нуждается в опылении, поэтому для перекрестного взаимного опыления поблизости рекомендуется высаживать другие летние и осенние сорта. Подойдет Гала, Аэлита, Любава, Янтарь, Солнышко, Скала, Ковровое, Имрус, Кальвиль снежный, Фонарик.
Избранница начинает цвести крупными цветками в 3-й декаде мая. Сроки съема яблок зависят от региона произрастания дерева. В среднем плоды созревают в конце лета – начале осени. Ценные качества фрукты сохраняют до ноября. Затем они начинают увядать и деформироваться. Чтобы продлить срок потребления плодов в свежем виде, лучше хранить их в холодильнике.
Сорт яблони Избранница – это настоящая находка для новичков-садоводов. При условии правильной обрезки и соблюдения особенностей выращивания данная плодовая культура хорошо приживается в местах с неблагоприятными климатическими условиями, регулярно плодоносит вкусными, крупными и полезными яблоками.
Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.
dachaotzyv.ru
Сорт Яблони Избранница
Яблоня Избранница
Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова Северо-Западном и Нижневолжском регионах. Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной. Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые Плоды (рис.) вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды сохраняют ценные качества до ноября. Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны
sadko-land.ru