Яблоня избранница описание сорта


Описание сорта яблони Избранница

Характеристика сорта яблони Избранница.

Оригинатор: МГУ им. М. В. Ломоносова. Получен с участием сортов Антоновка обыкновенная и Бельфлер китайка.

Осенний сорт яблони, съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды сохраняют ценные качества до ноября.

Дерево сорта яблони Избранница с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках. Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды сорта яблони Избранница вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.

Зимостойкость деревьев сорта яблони Избранница высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Начало плодоношения сорта яблони Избранница – на 6-7 год.

Ценность сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны. Недостатки: непродолжительный период хранения плодов.

Сорт яблони районирован в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

opisanie-sorta.ru

Сорт яблок ИЗБРАННИЦА

Сорт яблок Изранница — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Избранница, фото сорта яблок Избранница.

Сорт яблок Избранница есть в ассортименте в питомнике саженцев в Алеево в Подмосковье. Сезонную продажу саженцев сорта яблок Избранница см. на странице «Купить саженцы плодовых деревьев».

СОРТ ЯБЛОК ИЗБРАННИЦА - Фото.

Фото сорта яблок Избранница предоставлено с оригинал-макета Ботанического сада МГУ:

Описание разделов страницы «Сорт яблок Избранница».

1. Сорт яблок Избранница. Описание.2. Сорт яблок Избранница. Преимущества.

Сорт яблок Избранница. Описание.

Сорт яблок Избранница выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован сорт яблок Избранница в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

Зимостойкость деревьев пограничная для Центрального региона России, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Не скороплодный сорт – начало плодоношения – на 6-7 год.

Срок созревания сорта яблок Избранница – осенний. Плоды сохраняют ценные качества до ноября.

Дерево в описании с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.

Побеги в описании короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды сорта яблок Избранница – вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.

Мякоть сорта яблок Избранница – кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах.

Химический состав плодов сорта яблок Избранница: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.

Сорт яблок Избранница - преимущества:

- обильная урожайность, - высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность),

- прочность кроны.

Следует также отметить и недостаток сорта яблок Избранница: пограничная зимостойкость для Подмосковья. 

Тема: «Сорт яблок Избранница – сорта яблок».

kupitsazhency.ru

Яблоня Избранница - описание сорта

Яблоня Избранница – это сорт осеннего созревания, который вывели в Московском государственном университете имени Ломоносова селекционеры С.Исаев, В.Вартапетян и Г.Лимбергер. За основу они использовали семена 1951-го года посева, полученные путем свободного опыления элитного гибрида. Родителями нового сорта стали Бельфлер-китайка и Антоновка обыкновенная. При скрещивании яблоня приобрела высокую зимоустойчивость, хорошие потребительские и товарные качества плодов. Яблоню районировали в 1999-ом году в Нижневолжском и Северо-Западном регионах.

Преимущества сорта Избранница:

  • высокая урожайность;
  • прочность кроны;
  • регулярное плодоношение крупных яблок.

Не с лучшей стороны эту культуру характеризуют небольшие сроки хранения урожая.

Дерево

Яблоня - среднерослая, в высоту достигает 6-7 метров. Имеет округлую, широкую, раскидистую крону, крепкие и редкие скелетные ветки, которые горизонтально расположены к штамбу.

  • Побеги – толстые, короткие, коричневые, опушенные.
  • Чечевички – частые и выпуклые.
  • Почки – прижатые, опушенные, конусовидные, зелено-коричневые.
  • Листья – продолговатые, крупные, изогнутые по центральной жилке, кожистые, морщинистые, толстые и с заостренным концом. Края листовой пластины волнистые и городчатые.
  • Черешки – умеренно окрашенные, с крупными ланцетовидными прилистниками.

Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью к осенним и весенним заморозкам. При пониженных температурах (до 35-ти градусов) дерево обмерзает редко.

Яблоки Избранница имеют трехцветный окрас – на желтой кожуре расположены красные штрихи и зеленоватые пятна. Весят плоды 180-310 грамм и отличаются величиной выше средней. Дегустаторы оценивают сорт на 4,7 баллов из 5.

  • Плоды - уплощенно-округлые, с невыраженной ребристостью.
  • Поверхность - гладкая.
  • Подкожные точки - многочисленные и беловатые.
  • Плодоножка - толстая, средней длины.
  • Воронка – широкая, мелкая, нежно оржавленная у плодоножки.
  • Блюдце – широкое и неглубокое.
  • Чашечка – полузакрытая.
  • Подчашечная трубка – конической формы.
  • Сердечко – луковичного типа.
  • Семенные камеры - закрыты, с крупными, коричневыми, широкими и плоскими семенами.
  • Мякоть – мелкозернистая, кремовая, сочная, нежная, с гармоничным кисло-сладким вкусом.

Химический состав плодов:

  • 12,3% сахаров;
  • 0,58% титруемых кислот;
  • 56 мг./100 г. дубильных веществ;
  • 6,5 мг./100 г. аскорбиновой кислоты;
  • 0,15 мг./100 г. Р-активных веществ;
  • 8,3% пектиновых веществ.

Плодоношение

Для Избранницы характерен умеренный рост. Плодоношение происходит на сидячих ветвистых кольчатках и начинается на 6-7 год роста. В 1-й год урожайность небольшая, но с каждым годом увеличивается. 1 взрослое дерево дает до 90 кг яблок. Рекордный урожай – больше 130 кг фруктов.

Из-за сильного ежегодного прироста ветвей дерево необходимо омолаживать с помощью обрезки. Это положительно скажется на регулярности плодоношения, усилив пробудимость почек и улучшив работу побегообразовательной системы. А яблоки увеличатся в размерах и усовершенствуют вкусовые качества. Молодые ветки плодоносят интенсивнее, чем зрелые. Крона благодаря обрезке выглядит более аккуратно, поскольку разросшиеся ветки укорачиваются.

Молодые яблони обрезают 2 раза в год: весной до набухания, распускания почек и осенью после опадания листвы.

Также урожайность зависит от тщательности ухода. Весной ствол яблони белят, а грунт в приствольных кругах перекапывают. Полив зависит от климатических условий и района произрастания. Обычно потребность в дополнительной влаге возникает только перед зимой и в засушливую погоду.

Устойчивость к болезням

Избранница среднеустойчива к парше, но сорт поражают другие заболевания, характерные для яблонь. Самые распространенные из них – плодовая гниль, мучнистая роса, бактериальный ожог.

Избранницу может атаковать моль, яблонная тля, цветоед, плодожорка.

На протяжении всего сезона следует применять разные меры для борьбы с садовыми вредителями. Предупредить их нападение помогут ловчие пояса, биологические и химические инсектициды, своевременный ручной сбор гусениц. Также нужно собирать и ликвидировать падалицу. Это уменьшит количество вредителей. Осенью убирают сухую опавшую листву, в которой на зимовку устраиваются насекомые.

Но в остальном сорт не требует сложного ухода, больших затрат энергии и финансовых вложений. Яблоня радует обильным урожаем, который можно использовать в разных целях.

Опылыние

Как и большинство других российских сортов, Избранница нуждается в опылении, поэтому для перекрестного взаимного опыления поблизости рекомендуется высаживать другие летние и осенние сорта. Подойдет Гала, Аэлита, Любава, Янтарь, Солнышко, Скала, Ковровое, Имрус, Кальвиль снежный, Фонарик.

Избранница начинает цвести крупными цветками в 3-й декаде мая. Сроки съема яблок зависят от региона произрастания дерева. В среднем плоды созревают в конце лета – начале осени. Ценные качества фрукты сохраняют до ноября. Затем они начинают увядать и деформироваться. Чтобы продлить срок потребления плодов в свежем виде, лучше хранить их в холодильнике.

Сорт яблони Избранница – это настоящая находка для новичков-садоводов. При условии правильной обрезки и соблюдения особенностей выращивания данная плодовая культура хорошо приживается в местах с неблагоприятными климатическими условиями, регулярно плодоносит вкусными, крупными и полезными яблоками.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

dachaotzyv.ru

Сорт Яблони Избранница

Яблоня Избранница

Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова Северо-Западном и Нижневолжском регионах.  Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной. Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые Плоды (рис.) вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах  Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.  Плоды сохраняют ценные качества до ноября.  Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.  Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны

sadko-land.ru


Смотрите также