Яблоня коваленковское описание сорта
Скороплодная яблоня Коваленковское
Успех выращивания яблони Коваленковское зависит от своевременного выполнения агротехнических мероприятий, сорт отзывчив на уход — подкормки, полив, обрезку.
Внимание и забота с лихвой окупается обилием нарядных крупных яблок.
Описание
Яблоня Коваленковское – результат случайного опыления старого сорта Лафрам.
Выведено Коваленковское белорусскими селекционерами, именем одного из них и назван новый сорт.
Иногда называют иначе – Красное сладкое. В Беларуси зарегистрирован в 1999 году, в России – в 2006.
Типичный позднелетний сорт:
- Дерево растет быстро, формируется среднерослый штамб.
- Ствол и искривленные скелетные ветви покрыты глянцевой коричневой корой.
- Побеги крупные, красно-бордовые, покрыты ворсинками.
- Крона небольшая, округлая, плотная, склонная к загущению.
- Листья удлиненные овальные, небольшого размера, насыщенно-зеленые, с городчатыми краями.
Цветение раннее. Формирует соцветия из пяти крупных белых цветков.
Плодоносит на кольчатках, реже – на однолетних побегах:
- Яблоки крупные, массой от 160 до 200 граммов.
- Окраска кожицы светло-зеленая, скрытая под обильным ярким малиновым румянцем, плотно покрывающим всю поверхность.
- Плоды покрыты белесым воском.
- Мякоть фруктов белая, мелкозернистая, плотная, склонная к скалыванию.
- Аромат слабый, вкус очень сладкий, без кислинки.

Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления выпечки и зимних заготовок.
ВАЖНО! Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и засухе, хорошо переносит морозы. Отличается скороплодностью и стабильной урожайностью.
Дополнительные характеристики
При возделывании яблони следует учитывать индивидуальные особенности сорта Коваленковское.
Достоинства и недостатки
Садоводы выделяют такие преимущества сорта:
- Скороплодность;
- Регулярные, стабильно высокие урожаи;
- Зимостойкость;
- После созревания фрукты прочно удерживаются на ветвях.
Среди недостатков:
- Недружная, растянутая по времени отдача урожая;
- Средняя устойчивость к парше и другим заболеваниям;
- Невысокая засухоустойчивость;
- Типичный для летних сортов короткий срок хранения.
Высота дерева

Дерево среднерослое, на сеянцевом подвое без обрезки вырастает до 4,5-5 метров.
Ширина кроны
Крона без обрезки округлая, шириной 3-4 метра.
Ежегодный прирост
Яблоня растет быстро, ежегодный прирост в благоприятных условиях 0,9 – 1,1 метра.
Скороплодность
Сорт яблони Коваленковское скороплодный, на сеянце первый значимый урожай снимают через 2 или 3 года после посадки.
Урожайность
Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.

Самоплодность
Сорт самоплодный, опылители не нужны.
ВНИМАНИЕ! Опытные садоводы полагают, что даже самоплодные яблони плодоносят обильнее при наличии соседей-опылителей.
Дегустационная оценка
Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.
Зимостойкость
Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.
Устойчивость к болезням
Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.
Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:
- Бордоской жидкостью,
- Фитоспорином,
- Карбофосом.
Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.
Отзывы
Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.
Игорь Иванович. Омск. Отличный сорт для сладкоежек! Покупали саженец, изучив описание, фото. Кислинки нет вообще. Очень сочные, слабо душистые, приятные яблочки. Кушать можно прямо с дерева. Зреют постепенно, успеваем насладиться свежими яблоками, из того, что остается, варим джем и компот. Очень вкусно!
Петр Семенович. Орск. Заметил, вкус зависит от того, как яблоко освещалось – чем больше солнца, тем слаще яблоко. Поэтому крону сильно прореживаю. Снимаю, когда мякоть белая и сочная. Лучше сорвать слегка недозрелое. Вкус становится ярче, когда яблоко немного (дней 12-15) полежит. Жаль, хранится недолго, около 2 месяцев в холодильнике.
Людмила Аркадьевна. Иваново. Говорят, вкус «на любителя», лишком сладкий. А мне понравилось. Мы сначала изучали фото и описание сорта и правда, Коваленковское яблоко сладкое, но вкус такой приятный, что пресным не назовешь. Сочное и ароматное, попробуйте!
Оксана. Минск. Выращиваю несколько белорусских сортов. Коваленковское среди поздних летних и осенних яблонь выделяется зимостойкостью. Да и паршой почти не болеет. Вкус зависит от места яблока на дереве, иногда очень отличается.
Особенности посадки и ухода

Яблоня Коваленковское нуждается в несложном, но регулярном уходе. На заботу отзывается изобилием сладких крупных плодов.
Посадка
Сроки
Посадку проводят ранней весной, когда почва немного прогреется, или осенью, за 3-4 недели до наступления морозов.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблони осенью: молодые деревца получают несколько месяцев для укоренения, весной дают новые побеги, да и первые плоды появляются раньше.
Технология
Как и для большинства среднерослых яблонь, для Коваленковского:
- Выбирают хорошо освещенное место, укрытое от холодного ветра,
- Почву предпочитают суглинистую, со слабокислой реакцией,
- Грунт должен быть увлаженным и хорошо дренированным.
ОСТОРОЖНО! Не следует допускать застоя влаги возле корней, поэтому нельзя помещать яблоню на пониженных участках, где скапливается холодный воздух и долго стоит дождевая или талая вода.
Посадочную яму готовят заранее.
Ее размеры зависят от размеров корневой системы саженца, но в среднем ширина 0,8 – 1 м, глубина – на 10 см больше длины корня.
В середину вбивают прочный длинный кол, к которому после посадки подвязывают штамб.
На дно ямы:
- Выкладывают дренажный слой из гравия или керамзита.
- На него помещают смесь из 2 ведер перегноя и комплексного минерального удобрения.
- Насыпают слой плодородной почвы.
- На него помещают саженец, аккуратно расправляют корни, засыпают землей.
Вокруг саженца делают неглубокую лунку с бортиком, деревце обильно поливают и привязывают к колышку.
Расстояние
Яблони высаживают по схеме 3 х 5 метров.
Выращивание
Отмечают такие особенности выращивания яблони Коваленковское:
- Сорт отзывчив на удобрения и полив;
- Качество плодов зависит от интенсивности освещения, поэтому необходима прореживающая обрезка.
Агротехника
Агротехнические приемы включают:
- Санитарную, формирующую, прореживающую обрезку;
- Регулярные обильные поливы;
- Осеннюю и весеннюю основные подкормки;
- Регулярные некорневые подкормки во время активной вегетации;
- Профилактическую обработку от болезней;
- Прополку междурядий и приствольного пространства, рыхление и мульчирование.
Обрезка и формирование кроны
Основную формирующую обрезку проводят поздней осенью. Крону поддерживают в прореженном состоянии.
Удаляют ветки, мешающие другим, растущие параллельно стволу или к центру кроны. Прирост укорачивают на треть.
Санитарная обрезка нужна весной и осенью. Вырезают больные и сломанные ветки, лишние и слабые побеги.
Совет! В летние месяцы своевременно удаляют сломанные ветки и густую поросль.
Опыление
Сорт Коваленковское самоплодный, опылители не требуются.
Особенности созревания и плодоношения
Яблоню Коваленковское обретает популярность, благодаря особенностям плодоношения.
Начало плодоношения

Первые цветы могут появиться уже во вторую весну. Плодоношение наступает на 3 или 4 год.
Сроки
Созревания плодов
В Беларуси, Украине и южных регионах России яблоки созревают во второй половине августа.
В Подмосковье и севернее зрелость наступает на месяц позже.
Созревание не одновременное, урожай снимают в 2-3 приема.
Хранения плодов
В прохладном помещении фрукты хранятся 3-4 недели, в холодильнике – до 2 месяцев. Вкус и аромат в этот период не меняются.
Плодоношение
Яблоки зреют преимущественно на кольчатках, реже — на однолетних ветках. Плодоношение обильное, ежегодное.
Белорусская селекция
Сорт Коваленковское выведен селекционерами Беларуси на исходе 20 века из американской яблони Лафрам.
Второе название нового сорта – Красное сладкое. В России районирован для Центрального региона.
Выращивание в регионах
В Подмосковье сорт приобретает признаки ранне-осеннего, созревание наступает в начале – середине сентября.
Средняя полоса России наиболее благоприятная для выращивания яблонь этого сорта. В зависимости от особенностей местности меняются сроки созревания.
В Сибири сорт Коваленковское пока распространен мало. Выращивание возможно в южных областях с менее суровым климатом и снежными зимами.
Полезное видео
Смотрите на видео отзывы садоводов об яблоне Коваленковское:
Смотрите на видео мнение специалистов об особенностях выращивания яблони Коваленковское:
Смотрите на видео, как правильно формировать крону:
Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:
Заключение
Яблоки едят в свежем виде, сушат, добавляют в выпечку.
Из них готовят:
При всех видах заготовки Коваленковское сохраняет особый вкус и нежный аромат.
Новый сорт яблони Коваленковское еще не прошел испытание временем, но успел полюбиться знатокам и садоводам-любителям за мягкий сладкий вкус сочных плодов, скороплодность и зимостойкость.
Отзывчивость на внесение удобрений, поливы, другие агротехнические действия позволяют регулировать урожайность и качество яблок.
Сорту предрекают долгожительство и широкое признание.
sadsezon.com
Яблоня сорта Коваленковское — настоящее чудо белорусской селекции
Яблоня — украшение российских садов. Её плоды часто называют эликсиром молодости, ведь они не только вкусны, но и полезны, содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Первые яблоневые деревья появились у нас в XI веке и за очень короткое время завоевали любовь большинства садоводов. Сейчас насчитывается более 8 тысяч разновидностей этой культуры, и порой трудно разобраться в таком многообразии. Новичкам следует отдавать предпочтение сортам, стойким к болезням и капризам погоды, неприхотливым в уходе. Яблоня Коваленковское, которая давно пользуется популярностью у садоводов, как раз относится к числу таких сортов.
История возникновения сорта
Коваленковское — сорт яблони, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства в конце 90-х годов прошлого века. Получен опытным путём от красноплодной зимней формы Лафрам американского происхождения. Назван в честь автора — учёного-селекционера Г.И. Коваленко. В 2006 году этот сорт включен в Госреестр с региональным допуском по Центральному и Северо-Западному районам.

Сорт яблони Коваленковское отличается насыщенным цветом и сладким вкусом плодов
Характеристика яблони Коваленковское
Чудом селекции называют садоводы яблоню Коваленковское, именуют её так за яркость и сладость плодов. Недаром у сорта есть ещё одно название — Красное сладкое.
Яблоня Коваленковское адаптирована к условиям холодного климата, проявляет устойчивость к экстремальным факторам внешней среды, среднеустойчива к засухе. Обладает хорошим иммунитетом и лишь в годы эпифитотийного развития парши может незначительно поражаться этим опасным заболеванием.
Описание сорта
Дерево среднерослое, растёт быстро. Характеризуется округлой, средней густоты кроной обратнопирамидальной формы. Побеги крепкие, опушённые, тёмно-красного цвета, располагаются компактно. Листья среднего размера, овальной формы, длиннозаострённые, имеют тёмно-зелёный оттенок. Цветы крупные белые, собраны в соцветия по 5 штук.

Яблоня сорта Коваленковское имеет компактную красивую крону
Главная ценность сорта — красивые крупные яблоки весом 150–200 г, имеющие правильную округло-коническую форму. Зеленоватая кожица плодов почти полностью покрыта румянцем насыщенного тёмно-красного цвета, местами могут незначительно проявляться подкожные зелёные точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, имеет среднюю плотность. Плоды сладкие, с незначительным ароматом. Даже у недозрелых яблок кислинка не ощущается. Вкус оценен на 4,5 балла.
Дерево скороплодное, высокоурожайное, в плодоношение вступает на четвёртый год. Завязи образуются в основном на кольчатках, реже — на однолетних приростах. Коваленковское — сорт летнего срока потребления, плоды созревают в августе или начале сентября. Спелые яблоки не осыпаются, а прочно удерживаются на ветках. Плоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде и переработки — приготовления соков, пюре, варенья, повидла, компота, вина и сухофруктов.

Яблоки сорта Коваленковское набирают цвет постепенно, достигая полной зрелости к началу сентября
Видео: яблоня Коваленковское
Особенности посадки
Урожайность фруктовых деревьев зависит не только от сорта, но и от места посадки. Определяясь с местоположением новых яблонь, не забудьте про следующее:
- Для сада желательно выбирать открытый возвышенный участок — чем больше деревья освещаются солнцем, тем вкуснее и красивее будут плоды.
- При близком расположении грунтовых вод на участке обязательно делают дренажные отводы, ведь избыток воды может привести к загниванию корней и развитию болезней.
- Если высадить молодые деревца вдоль забора или живой изгороди, то они будут лучше защищены от ветра и холода.
- Яблони предпочитают расти на супесчаной или суглинистой почве. Не подходят для выращивания тяжелые глинистые грунты и участки с повышенной кислотностью.
Для улучшения глинистой почвы её немного разбавляют песком (1 ведро на м2). Кислую землю можно улучшить путём внесения извести (500 г/м2).
Коваленковское не нуждается в дополнительных опылителях. Но урожайность этой яблони значительно повышается, если рядом высажены другие сорта.

Под яблоневые посадки лучше отвести солнечный участок, без близкого залегания грунтовых вод
В междурядьях возле молодых яблонь можно посадить редис, бобовые или низкорослые помидоры. Регулярная прополка овощных культур с неглубокой корневой системой благотворно сказывается на развитии саженцев. Высокорослую кукурузу и подсолнечник сажать рядом с яблонями не следует, так как эти культуры сильно затеняют и истощают почву.
Когда сажать яблоню
Молодые деревца с закрытой корневой системой, высаживаемые с земляным комом, отлично приживаются на протяжении всего сезона. Но всё же лучшее время для посадки плодовых деревьев — весна или осень, когда корни находятся в состоянии покоя.
В зоне умеренного климата рекомендуется сажать яблони осенью. Оптимальное время для посадки — сентябрь-середина октября, но не позднее, чем за 2–3 недели до наступления холодов.
На Урале и в Сибири яблони лучше высаживать ранней весной, так как при осенней посадке остаётся слишком мало времени для укоренения.

Деревца яблони с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего сезона
Растения, приобретённые поздней осенью, лучше прикопать в саду. Для этого роют траншею глубиной 45 см с одной наклонной стенкой. Туда укладывают саженцы, присыпают их землёй и укрывают лапником, чтобы уберечь от грызунов.
Как выбирать саженцы
Лучше покупать для посадки одно-двухлетние растения — они быстрее приживаются, более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям, менее прихотливы в уходе.

Лучше выбирать для посадки одно- или двухлетние саженцы яблонь, которые быстрее приживаются на новом месте
Рекомендуется приобретать саженцы яблони в специализированных питомниках, где все растения имеют сертификат качества и снабжены бирками с указанием сорта и возраста. Опытные консультанты в таких учреждениях не только помогут с выбором, но и дадут рекомендации по уходу.
Основные правила выбора саженцев:
- У хорошего саженца стебли гибкие, с чистой здоровой корой: если её чуть соскоблить, можно увидеть зелёный слой камбия.
- Здоровые корни обычно имеют светло-коричневый оттенок; они должны быть свежими, не подсушенными, без наростов и повреждений. Бурый цвет, вздутия и неровности корней — признаки болезни.
- На дереве должно просматриваться место прививки. Его легко определить по небольшому утолщению и искривлению на стволе в 5–15 см от корневой шейки.
- Саженцы в контейнерах следует хорошенько рассмотреть, для этого рекомендуется извлечь растение из упаковки. Земляной ком должен быть цельным, полностью оплетённым корнями.
Совет: для лучшего укоренения желательно в течение 2–3 часов перед посадкой выдержать корни растения в растворе стимулятора роста (Корневине, Цирконе).
Подготовка места посадки
Для весенней посадки участок готовят с осени, а для осенней — за 2–3 недели, чтобы земля успела осесть.
Подготовка проводится в несколько этапов:
- Выкапывают ямы размером 60×60 см и 70–80 см в глубину. Расстояние между ямами — 3 м.
- Плодородный слой откладывают в сторону, добавляют в него 100 г суперфосфата и 1 л золы, тщательно перемешивают. Вместо суперфосфата можно добавить в грунт 3 ведра компоста.
- На глинистые участки вносят песок, а в песчаную почву добавляют перегной и торф ( в расчёте 1 ведро на м2).

Ямы под яблони выкапывают заранее для того, чтобы грунт просел
Посадка яблони
После проведения подготовительных работ приступают к посадке:
- В центре ямы формируют холмик в 20 см, сверху него располагают саженец с расправленными корнями.
Саженец яблони опускают в яму, расправляя корни над холмиком земли
- Сбоку забивают колышек — он должен выступать над верхом ямы примерно на 80 см.
- Засыпают корни заранее подготовленным плодородным грунтом. Слегка утрамбовывают его, чтобы возле корней не образовались пустоты.
- Корневая шейка должна оставаться выше уровня почвы примерно на 5 см. Чтобы правильно заглубить саженец, можно воспользоваться уровнем — длинной палкой, положенной поперек ямы.
При посадке корневая шейка яблони должна выступать над поверхностью грунта на 5 см
- С помощью лопаты вокруг саженца формируют поливочную канавку, в которую затем вливают 2 ведра воды.
- Привязывают деревце неплотно к опоре, чтобы придать устойчивость.
- После впитывания влаги почву засыпают слоем опилок толщиной 8 см.
После посадки приствольный круг мульчируют сеном или опилками
Чтобы молодые саженцы не пострадали при снижении температуры, в первое время после посадки их можно укрыть агроволокном или опрыскать раствором Новосила, повышающим иммунитет.
Видео: как правильно посадить яблоню
Тонкости ухода за яблоней
Чтобы получить максимум урожая, о саженцах яблони Коваленковское нужно заботиться постоянно. На протяжении всего сезона им требуются:
- своевременный полив;
- подкормки;
- обрезка;
- профилактические меры против болезней.
Рыхление и полив
Почву под кроной следует рыхлить и очищать от сорных растений. Рыхление проводят на глубину не более 10 см, так как корни яблони располагаются в поверхностном слое. Чтобы уменьшить рост сорняков и надолго сохранить почву влажной, лучше мульчировать приствольный круг сеном, соломой. Можно по периметру кроны высадить тагетес, календулу — они не только красиво цветут, но и отпугивают вредителей.
Деревца, высаженные весной, в первое время необходимо поливать 1–2 раза в неделю по 30 л на растение. Затем можно делать это реже, 1 раз в месяц.
На заметку. Поливают яблоню по бороздкам или с помощью системы капельного орошения. При капельном поливе лента укладывается вокруг ствола спиралью, при этом вода равномерно поступает через капельницы непосредственно к корням дерева.

Капельный полив позволяет равномерно увлажнять корневую систему яблони
Норма полива для плодоносящего дерева — 4–6 раз на сезон: в фазе зелёного конуса, после цветения, в период формирования завязей и после сбора урожая. В засушливое лето количество поливов увеличивают. Во время сбора урожая дерево не поливают, чтобы не спровоцировать растрескивание плодов. Последний раз полив проводят перед самыми заморозками, в октябре.
Внесение удобрений
Подкормки обеспечивают прирост урожая, повышают иммунитет растений. В первый год саженцы не удобряют — им хватает питательных элементов, заложенных в почву при посадке. На второй и последующие годы, вплоть до начала плодоношения, молодые деревца удобряют по следующей схеме:
- весной для ускорения роста — подкормка мочевиной (2 ст. ложки/10 л воды);
- перед цветением — в безветренную погоду опрыскивают крону Идеалом (5 мл/5 л);
- в сентябре — подпитка фосфорно-калийным раствором (2 ст. ложки/10 л).
Для плодоносящих деревьев необходимо четырёхразовое внесение удобрений:
- в конце марта смесь удобрений (20 г аммиачной селитры + 30 г мочевины на 1 кв. м) распределяют по приствольному кругу и присыпают землёй;
- до начала цветения вносят в почву суперфосфат (50 г/10 л воды);
- во время образования завязей применяют нитрофоску (50 г/10 л).
- после съёма яблок деревья удобряют навозом.
Кроме того, в кислые почвы один раз в 5 лет вносят известь или доломитовую муку (500 г/м2).

Отличные урожаи сладких яблок сорта Коваленковское получают при правильном уходе
Улучшает структуру почвы под яблонями внесение зелёного удобрения. Сидераты (люпин, горох), посеянные в междурядье, осенью скашивают и смешивают с землёй. К весне травяная масса превратится в полезную подпитку.
В качестве подкормки для яблонь часто используется органо-минеральное удобрение Гуми-30. Препарат стимулирует имунную активность, оказывает антистрессовое влияние, создаёт комфортные условия для плодоношения. Полезно провести за сезон до шести опрыскиваний этим удобрением (50 г/10 л воды).

Для повышения урожайности яблоню опрыскивают несколько раз за сезон раствором органо-минерального удобрения
Аграрии со стажем советуют нормировать урожай — если удалять часть зелёных плодов размером с вишню, оставшиеся яблоки будут заметно крупнее и вкуснее.
Обрезка
На протяжении всей жизни яблони проводят обрезку. Процедура необходима для лучшего освещения, проветривания кроны, созревания плодов, а также предупреждения развития болезней и появления вредителей. Это особенно актуально для сорта Коваленковское, который склонен к загущению кроны.
Формирующую обрезку проводят в первые 5 лет жизни дерева. Делают это следующим образом:
- Сразу после весенней посадки ствол укорачивают на расстоянии 75 см от земли. При осенней посадке это делать не рекомендуется, лучше отложить до весны.
- На второй год наполовину обрезаются сильные ветви и на 2/3 — слабые, отходящие от центрального ствола под широким углом. В нижнем ряду оставляют три ветки, обрезают их на 1/3. Ствол укорачивают на уровне боковых верхних ветвей, стимулируя рост побегов второго порядка.
- Следующей весной на втором ярусе выбирают 4 ветки, отходящие от ствола под самым широким углом. Сильные ветви обрезают наполовину, слабые — на 2/3, также укорачивают верхушку.
- К 4 году формируется третий ярус из 3–4 веток. Ствол снова обрезают на уровне верхних ветвей.
Дерево пяти и более лет нуждается в омолаживающей обрезке. Ежегодно проводят следующие процедуры:
- удаляют обвисшие ветки, волчки (побеги, направленные вертикально), полностью срезают прикорневые побеги;
- после листопада убирают сухие и повреждённые ветки;
- все срезы обрабатывают варом, предохраняющим древесину от гниения.

Крону яблони формируют в первые пять лет, затем проводят омолаживащую обрезку
Подготовка к зиме
Сорт Коваленковское отличается морозостойкостью, хорошо переносит даже сильные холода. Несмотря на это, растения нужно хорошо подготовить к зиме:
- После окончания периода вегетации следует побелить штамб. Из-за перепадов температуры в солнечный день с оттепелью и морозами ночью кора без защитной краски может потрескаться.
Осенью штамб и скелетные ветки белят, чтобы защитить деревья от растрескивания коры и зимующих вредителей
- Почву по периметру кроны рыхлят и хорошо увлажняют на глубину не менее 50 см. Так земля медленнее промерзает, а корни деревьев не страдают от холодового шока, легче зимуют.
- Хорошо политую почву засыпают опилками, сеном, перегноем — так влага сохранится дольше.
- У недавно посаженных яблонь стволик можно обвязать агроволокном, мешковиной. Предварительно следует опрыскать молодые деревья Эпином Экстра для повышения сопротивляемости к температурным перепадам.
Для защиты от морозов ствол яблони можно обвязать агроволокном, мешковиной или другим подручным материалом
Борьба с вредителями и болезнями
Иммунный к парше белорусский сорт Коваленковское, как правило, нуждается лишь в профилактических обработках. Однако при несоблюдении технологии выращивания дерево также может подвергнуться инфекционным болезням или атакам вредителей.
Таблица: типичные для сорта заболевания и их лечение
Фотогалерея: признаки болезней у яблони
При монилиозе плоды начинают гнить, но могут оставаться на дереве до весны Наличие грязно-белого налёта на коре и листьях свидетельствует о заболевании яблони мучнистой росой Поражённые раком участки дерева начинают гнить, чернеть, кора растрескиваетсяТаблица: борьба с вредителями сорта
Фотогалерея: вредители яблони
Яблонная плодожорка приносит большой вред, выедая мякоть плодов Повреждённые яблонным пилильщиком плоды преждевременно осыпаются Яблонный цветоед, выгрызая бутоны, приводит к снижению урожайностиОдин из способов биологической борьбы против вредителей сада — привлечение насекомоядных птиц: поползней, горихвосток, мухоловок. Пернатые с удовольствием поселятся в саду, если для них будут сделаны домики и кормушки, а на деревьях оставлено угощение — ягоды калины, вишни.
Видео: профилактическое опрыскивание деревьев
Отзывы садоводов
Самое неоднозначное из моих яблонь — Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. Красный клон мелбы, по моему даже не корректно с Коваленковским сравнивать. Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору.
Василий
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314
Подбирая новые сорта для сада, стоит обратить внимание на яблоню Коваленковское. Этот сорт отличается стабильным плодоношением, хорошим качеством плодов, повышенной стойкостью к болезням и неблагоприятным условиям. Вы сможете долгие годы собирать великолепные урожаи яблок, если будете следовать рекомендациям опытных садоводов. .
- Автор: Владимир Шляхтов
- Распечатать
yagodka.club
Описание и характеристики яблони сорта Коваленковское
При формировании яблоневого сада важно правильно подобрать сорта, чтобы урожай ароматных плодов мог радовать хозяев в течение долгих лет жизни дерева. Перед покупкой саженцев желательно предварительно познакомиться с описанием и посмотреть фото зрелых яблок, а также почитать отзывы других садоводов о том или ином сорте, желательно со своего региона, чтобы точно понять, что они подходят. Удачным выбором для тех, кто предпочитает сладкие без кислинки плоды, является яблоня Коваленковское.
Характеристики сорта
Яблоня Коваленковское – сладкоплодный сорт родом из Беларуси. Был выведен в результате свободного опыления сорта Лафрам. Назван в честь одного из авторов этой селекции. Имеет и другое название – Красное сладкое. В Беларуси является позднелетним сортом с созреванием плодов в августе. Выращивают эту яблоню и в России. Но в нашей стране сорт относится к раннеосенним с началом плодоношения около середины сентября. Районирован по Центральному региону. Дерево этого сорта обладает средней устойчивостью к болезням, типичным для яблонь. Может незначительно поражаться паршой. Является скороплодным сортом. Вступает в плодоношение на 2-4 год от момента высаживания молодого деревца.
Совет. Саженец этой яблони может зацвести и в год посадки. В этом случае рекомендуется обрывать цветки с дерева, чтобы у него были силы для роста и дальнейшего развития.
Описание яблони и плодов
Яблонька этого сорта обладает средней силой роста, ее относят к быстрорастущим. Крона дерева привлекательно округлая, густооблиственная, средней загущенности. Ветки мощные, присутствует некоторая искривленность. Окраска коры коричневая с глянцем. Молодые веточки темно-красные. Листья темно-зеленые, средних размеров, эллиптические. Цветение яблони раннее.
Плоды сорта Коваленковское округлой одномерной формы, достаточно крупные по размеру. Средний вес одного яблока примерно составляет 150-180 г. Но бывают и крупнее – чуть более 200 г. По окраске плоды светло-зеленые с насыщенным красным румянцем, который может быть размыт по поверхности яблока так, что основной фон становится почти не виден. Цвет плодов зависит от их расположения на дереве. В хорошо освещенных местах румянец на яблоках проявляется сильнее.

Мякоть плода мелкозернистая, сочная, достаточно плотная, белого цвета. Яблоки с выраженным ароматом, сладкие по вкусу, но без приторности. Кислинка в них, даже едва ощутимая, не чувствуется. Длительному хранению не подлежат. Очень хороши они в свежем виде. Отлично подойдут и для любых видов переработки.
Внимание! У яблок сорта Коваленковское совершенно не чувствуется кислинка даже у не полностью созревших плодов.Достоинства сорта и его недостатки
Помимо восхитительного и абсолютно сладкого вкуса плодов, а также скороплодности яблони, садоводы подчеркивают и другие несомненные достоинства сорта Коваленковское:
- хорошую зимостойкость дерева – неплохо растет не только в Центральном регионе нашей страны, но и в областях с более прохладным климатом;
- отличную урожайность – плоды можно получить уже на второй год от посадки деревца. Урожайность яблони ежегодная и стабильная;
- отсутствие осыпаемости созревших плодов – яблоки не падают с веток даже при запаздывании со сбором урожая;
- нарядный внешний вид яблок с отличными потребительскими свойствами.

Как и у любого сорта, есть некоторое количество недостатков и у яблони Коваленковское. К самым существенным минусам этого сорта можно отнести:
- некоторую растянутость периода созревания яблок, что приводит к необходимости сбора урожая с дерева несколько раз за сезон;
- склонность кроны дерева к загущению;
- короткие сроки хранения урожая – в прохладном месте собранные плоды лежат обычно около 30 дней. В условиях же холодильника их можно хранить немного дольше, но не более 2 месяцев.
Небольшое число недостатков данного сорта практически не влияют на популярность яблони Коваленковское. И несмотря на то, что ее плоды хранятся не слишком длительный срок, из-за своего восхитительного вкуса они вряд ли надолго залежатся после сбора урожая. Скорее всего они будут сразу же употреблены свежими. Очень вкусными из них получаются и сладкие заготовки на долгий зимний период.
Яблоня Коваленковское: видео
Сорт яблони Коваленковское: фото




dachadizain.ru
Сорт яблони Коваленковское
Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г.К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.
Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.
Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.
Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.
Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)
По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, т. е. к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.
Скороплодность довольно высокая: на подвое 62-396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5 x 3 м на среднерослом подвое 54-118).
Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.
К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.
К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.
sortoved.ru