Жабуле черешня описание сорта


Черешня 'Жабуле' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Сорт черешни 'Жабуле' — сеянец неизвестного происхождения. Получен во Франции, г. Уллен, в 1822 году. Оригинатор: Жабуле. На государственном сортоиспытании с 1947 года.

Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

Размеры и форма роста:

Черешня 'Жабуле' представлена сильнорослыми деревьями. Крона широкоовальная, пониклая, редкая.

Цветы и плоды:

Плоды среднего или выше среднего размера, 5 г. Форма плодов широко- или округлосердцевидная, слегка приплюснутая, слабобугристая. Брюшной шов мелкий, широкий. Воронка глубокая, широкая. Вершина плодов притупленная. Кожица темно-красная с более светлыми подкожными точками, почти черная, средней толщины, блестящая. Плодоножка длинная, средней толщины.

Мякоть буро-красная, плотная, полухрящеватая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, десертный. Косточка крупная, отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт не скороплодный, универсальный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость средняя или ниже средней.

Устойчивость к болезням:

Черешня 'Жабуле' восприимчива к коккомикозу, вертициллезу.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Сорта черешни, подвой

Селекционная работа с черешней направлена в первую очередь на повышение ее морозоустойчивости. В настоящее время районировано более 40 сортов черешни. Правильный их подбор в соответствии с почвенно-климатическими условиями и грамотный уход — залог успеха в выращивании этой культуры. Увлекательная задача опытнической работы любителей — дальнейшее распространение черешни в северные районы.

Бигарро Оратовского (Мелитопольская поздняя 2087)

Сорт позднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты. Облиственность хорошая. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Дайбера черная, Космическая, Курортная, Крупноплодная, Французская черная. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год роста. Урожай созревает в третьей декаде июня. Плоды крупные (массой 5 — 7 г), сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть буровато-красная, хрящеватая, сочная, столово-десертного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Относительно устойчив к коккомикозу и бактериальному раку.

Брянская розовая

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, со сдержанным ростом и широкопирамидальной прочной кроной средней густоты, практически не требующей обрезки. Штамб и основные скелетные ветви устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Ипуть и Ревна. Начинает плодоносить через пять лет после посадки. Плоды средние (массой 4,1 г), округлые, розовые, с крапчатым рисунком. Мякоть светлоокрашенная, хрящеватая, плотная, сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Высокоустойчив к грибным заболеваниям и растрескиванию плодов (они не растрескиваются даже во влажные годы).

Валерий Чкалов

Сорт раннего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью и достаточной засухоустойчивостью, урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле. Начинает плодоносить спустя пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце мая — начале июня. Плоды крупные (массой 6 — 8 г), округло-сердцевидные, темно-красные. Мякоть темно-красная, с белыми прожилками, полухрящеватая, сочная, десертного вкуса. Транспортабельность ниже средней. Сорт универсального назначения. Высокоустойчив к бактериальному раку, но во влажные годы поражается монилиозом и коккомикозом.

Дрогана желтая (Бигарро Дрогана желтая, Поздняя желтая)

Сорт позднего срока созревания, отличается зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Бигарро Оратовского, Наполеон розовая, Франц Иосиф, Крупноплодная, Мелитопольская черная. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Съемная зрелость наступает в конце июня — начале июля. Плоды массой 5 — 7 г, округло-сердцевидные, светло-желтые, с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть желтая, хрящеватая, плотная, сочная, сладкого вкуса. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням и вредителям, но после дождей плоды трескаются и загнивают.

Жабуле

Сорт среднего срока созревания, на юге зимостойкий, достаточно урожайный. Дерево сильнорослое, с широкой редкой кроной и свешивающимися ветвями. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Дайбера черная, Франц Иосиф, Кассини ранняя, Ранняя Марки, Гедельфингенская. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в первой декаде июня. Плоды крупные (массой 6 — 8 г), округло-сердцевидные, слегка приплюснутые, несколько бугристые, темно-красные. Мякоть темно-красная, полухрящеватая, средней плотности, сочная, сладкая, отличного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к бактериальному раку.

Ипуть

Сорт раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево среднерослое, с широкой кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Радица, Ревна, Тютчевка. Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год роста. Плоды крупные (массой 6,3 г), сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладкая. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным заболеваниям, при избыточном увлажнении наблюдается растрескивание плодов.

Июньская ранняя

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и засухоустойчивостью. Дерево быстрорастущее, с шаровидно-раскидистой поникшей густой кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Валерий Чкалов, Винка, Жабуле, Приусадебная, Скороспелка. Начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине июня. Плоды крупные (массой 7 — 8 г), широкосердцевидные, с тупозаостренной вершиной, темно-красные. Мякоть красная, с белыми прожилками, полухрящеватая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятной кислотой. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Среднеустойчив к бактериальному раку, во влажные годы поражается коккомикозом.

Космическая

Сорт позднего срока созревания, отличается зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью, урожайностью. Дерево большое, быстрорастущее, с раскидистой приподнятой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Бигарро Оратовского, Изюмная, Крупноплодная, Радужная, Сюрприз, Франц Иосиф. Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год роста. Съемная зрелость наступает в начале третьей декады июня. Плоды крупные (массой 8,2 — 12,4 г), округло-сердцевидные, оранжевые, с ярко-красным румянцем, покрывающим крупными пятнами всю поверхность, очень красивые. Мякоть кремовая, хрящеватая, плотная, сочная, отличного винно-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Среднеустойчив к бактериальному раку и коккомикозу.

Крупноплодная (9050)

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый, очень урожайный. Дерево большое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Бигарро Оратовского, Дайбера черная, Сюрприз, Франц Иосиф. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июня. Плоды крупные (массой 10 — 12 г), широкоокруглые, темно-красные. Мякоть темно-красная, хрящеватая, плотная, сочная, отличного винно-сладкого вкуса. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Относительно устойчив к коккомикозу и бактериальному раку.

Мичуринка(18-27-76)

Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Мичуринская поздняя, Розовый жемчуг. Плодоношение начинается спустя пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает во второй декаде июля. Плоды средние (массой 5,5 — 6,5 г), округло-овальные, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, кисло-сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням.

Мичуринская поздняя (4-38-76)

Сорт позднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Мичуринка, Розовый жемчуг. Вступает в плодоношение на пятый год роста. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля. Плоды крупные (массой 6,5 — 8 г), широкосердцевидные, темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, кисло-сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням.

Ранняя розовая

Сорт раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, урожайностью. Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Валерий Чкалов, Зорька, Оригинальная, Россошанская, Золотая, Юлия. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в первой-второй декаде июня. Плоды средние (массой 3,8 — 5,2 г), овальные, с округлой вершиной, кремовые, со светло-красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Транспортабельность средняя. В основном используют в свежем виде. Сорт устойчив к болезням.

Ревна

Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с прочной кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Ипуть, Радица, Речица. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине июля. Плоды средние (массой 4,7 г), плоскоокруглые, одномерные, темно-красные. Сорт высокоустойчив к грибным болезням и растрескиванию плодов.

Розовый жемчуг (7-101-74)

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-овальной приподнятой кроной. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Мичуринка, Мичуринская поздняя, Жемчужина. Вступает в плодоношение на пятый-шестой год роста. Съемная зрелость наступает в первой декаде июля. Плоды средние (массой 5,5 — 6,5 г), округлые, оранжевые, с красным румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, кисло-сладкая, отличного вкуса. Транспортабельность средняя. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным болезням.

Россошанская крупная

Сорт позднего срока созревания, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, жаровыносливостью и урожайностью. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной. Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Ленинградская черная, Галочка, Красавица. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце июня — начале июля. Плоды крупные (массой 6,7 г), округло-овальные, приплюснутые с боков, темно-бордовые. Мякоть розоватая, средней плотности, кисло-сладкого приятного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Рубиновая ранняя

Сорт раннего срока созревания, характеризуется зимостойкостью (даже цветковых почек в неблагоприятные зимы), засухоустойчивостью и достаточной урожайностью. Дерево большое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Валерий Чкалов, Приусадебная, Скороспелка. Плодоношение начинается на четвертый год роста. Съемная зрелость наступает в третьей декаде мая. Плоды средние (массой 4,8 — 5 г), широкосердцевидные, темно-красные, при перезревании почти черные. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая, освежающего вкуса. Транспортабельность ниже средней. В основном используют в свежем виде. Относительно устойчив к коккомикозу и бактериальному раку.

Франц Иосиф (Францис)

Сорт позднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкоовальной или округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Дрогана желтая, Крупноплодная, Жабуле, Наполеон розовая, Мелитопольская черная. Вступает в плодоношение через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июня. Плоды крупные (массой 6,6 — 9,8 г), округло-сердцевидные, светло-желтые, с интенсивным розовым румянцем. Мякоть светло-желтая, хрящеватая, плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Устойчив к клястероспориозу, коккомикозу, бактериальному раку.

Юлия

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, засухоустойчивостью, жаровыносливостью, урожайностью. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Россошанская золотая, Галочка, Красавица, Оригинальная. Начинает плодоносить на пятый-шестой год роста. Плоды крупные (массой 5,3 г), округло-сердцевидные, гладкие, светло-кремовые, с розовато-красным румянцем, блестящие. Мякоть светло-желтая, хрящеватая, плотная, сочная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения. Устойчив к болезням.

Подвой черешни

Агротехника черешни такая же, как у других косточковых культур, но при ее выращивании исключительную роль играет выбор подвоя, соответствующего зоне произрастания. В качестве подвоев обычно используют дикую черешню, антипку, вишню обыкновенную и вишнечеремуховый гибрид.

Дикая черешня

Совместима со всеми сортами культурной, дает сильнорослые, здоровые и долговечные деревья, которые начинают плодоносить на пятый-шестой год роста. Она пригодна для размножения в более южных районах с относительно влажным климатом, так как недостаточно морозо- и засухоустойчива.

Антипка (вишня магалебская, магалебка)

Совместима не со всеми сортами черешни. В питомнике дает сильнорослые сеянцы. Взрослые растения, раньше вступают в плодоношение, но более слаборослые и менее долговечные, чем привитые на дикой черешне. Рекомендуется для северных районов возделывания черешни.

Вишня обыкновенная

Характеризуется высокой зимостойкостью и служит единственным подвоем для северных районов произрастания черешни. Растения, привитые на вишне обыкновенной, более зимостойкие, чем на дикой черешне и магалебке, отличаются более умеренным ростом, рано вступают в плодоношение и менее требовательны к почве.

Вишнечеремуховый гибрид (ВЦ-13)

Пригоден для сортов черешни южной зоны: Гедельфингер, Мелитопольская черная, Французская черная.

cad-ogorod.ru

Черешня «Франц Иосиф»: опылители, описание сорта, фото

Черешня — одно из самых популярных плодовых деревьев, особенно в южных регионах евразийского континента. Ее плоды созревают намного раньше других, имеют неплохую транспортабельность, а уж удовольствие от поедания этих сладких и сочных ягод после длинной и скучной зимы просто невозможно описать! Неудивительно, что сортов этого дерева с каждым годом появляется все больше и, приняв решение посадить его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев — сортом «Франц Иосиф» (другие названия — «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).

История селекции

Франц-Иосиф I Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему дерево получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.

Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.

Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе, который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.

В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это плодовое дерево было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии. Сегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.

В России, помимо упомянутых выше регионов, дерево выращивается также в Ростовской области.

Ознакомьтесь также с описанием сортов черешни: «Аделина», «Регина», «Ревна», «Брянская Розовая», «Ипуть», «Ленинградская черная», «Фатеж», «Чермашная», «Красная горка», «Овстуженка», «Валерий Чкалов».

Описание дерева

Дерево «Франца Иосифа» достаточно крупное, с не слишком густой кроной в форме широкого овала. Скелетные ветви расположены ярусами, что характерно для высокопирамидального типа кроны. Листья имеют форму яйца с удлиненным концом, довольно крупные по размерам.

Саженцы продаются обычно в однолетнем возрасте, оптимальный подвой — степная вишня.

Описание плодов

Плоды имеют округлую или широкоовальную форму с отчетливой небольшой бороздкой, проходящей посередине с одной стороны (с противоположной она почти не видна). Цвет — желтый с янтарным отливом и ярким красным бочком либо «румянцем», покрывающим почти всю поверхность. Мякоть тоже желтая, но с розовым оттенком. Размеры плодов достаточно крупные, от 5 г до 8 г, но все же данный сорт по величине плодов уступает таким конкурентам, как «Крупноплодная», «Бычье сердце», «Дайбего», «Итальянка».

Важно! «Франц Иосиф» — эта черешня вида биггаро, причем один из лучших его представителей. В отличие от другой разновидности этого дерева, гини, плоды у биггаро имеют плотную, мясистую и хрустящую мякоть, сок — прозрачный и бесцветный. Такие ягоды лучше хранятся и прекрасно подходят для различных заготовок, хотя созревают несколько позднее. Гини — ранние сорта, нежные и сочные, но практически не пригодные для хранения и транспортировки, их лучше съедать сразу, «не отходя от дерева».

Вкус у «Плотномясой» сладкий, с пикантной кислинкой, несмотря на плотность, очень нежный и сочный. По общепринятой пятибалльной шкале дегустационные качества плодов «Франца Иосифа» оцениваются очень высоко, набирая от 4,2 до 4,5 баллов.

Опыление

Очень часто, посадив у себя на участке высокоурожайный сорт черешни, неопытные садоводы удивляются, почему дерево никак не начинает плодоносить. А причина банально проста: черешня не может опылиться.

Важно! Несмотря на то что в последнее время селекционеры пытаются выводить самоплодные сорта черешни, они до сих пор являются большой редкостью. Как правило, черешня — перекрестноопыляемое дерево, требующее для нормальной урожайности высаженных поблизости опылителей, да не любых, а строго определенных, подходящих именно данному сорту.

Черешня «Франц Иосиф», к сожалению, не является исключением. Ее плоды лучше завязываются при посадке поблизости других сортов черешни. Лучшими опылителями для нее являются: «Жабуле», «Южнонабережная красная», «Дрогана желтая», «Дайбера черная», «Биггаро Гоше», «Кассина ранняя», «Золотая», «Биггаро Гролля», «Гедельфинген», «Дениссена желтая». Однако следует сказать, что даже при такой совместной посадке иногда не удается достичь хорошего урожая. Если такая проблема возникает, опытные садоводы советуют прибегнуть к «крайней мере» — ручному опылению.

Важно! Искусственное опыление — задача хлопотная, но она имеет два неоспоримых достоинства: обеспечивает максимально возможную урожайность (плод завяжется практически на месте каждого цветка) и, кроме того, защищает дерево от зловредных болезней, разносчиками которых являются насекомые-опылители (если, конечно, вы будете пользоваться чистым инструментом).

Технология ручного опыления — тема отдельной статьи, здесь мы подробно останавливаться на ней не будем, наша задача лишь — успокоить несчастных дачников, высадивших высокоурожайный «Франц Иосиф» на своем участке и не получающих от дерева ожидаемой отдачи.

Плодоношение

Периода плодоношения «Францис» может достигать не ранее чем на четвертый год жизни, чаще — на пятый или на шестой. Тем не менее в первые годы урожай, конечно, бывает небольшим, а вот в 7–8-летнем возрасте дерево уже порадует своего хозяина полноценно. Приведенные выше характеристики начала плодоношения для черешен являются очень хорошим показателям. По этому параметру «Франц Иосиф», безусловно, относится к лидерам в своей группе, не уступают ему разве что такие сорта черешни, как «Золотая», «Жабуле» и «Эльтон».

Период созревания

Как и большинство биггаро, «Францис» не относится к ранним сортам черешни, скорее — к средним. В зависимости от региона плоды достигают технической спелости в июне, причем не раньше второй декады либо ближе к концу первого месяца лета.

Урожайность

А вот об урожайности сорта следует сказать особо. Черешня — вообще очень плодовитое дерево, ее урожайность выше, чем у вишни, как минимум в 2, а то и в 3 раза. Но «Францис» — это уникальный случай даже для черешни.

Конечно, абсолютные показатели плодовитости зависят от региона выращивания, возраста дерева, условий ухода и прочих факторов, но несколько цифр все же назовем. С 10-летнего дерева сорта «Франц Иосиф» снимают в среднем 35 кг плодов, с 15-летнего — 40 кг.

Если в Северо-Кавказском регионе рекорд урожайности измеряется 30 кг в год, то в Украине с одного дерева снимают за сезон по 60–70 кг отменных черешен.

Транспортабельность

Еще одна характеристика, по которой «Францис» является несомненным лидером, — транспортабельность плодов.

Важно! Ягоды «Франц Иосиф» не просто могут похвастаться отличной транспортабельностью. Долгое время именно этот сорт считался и продолжает считаться своего рода эталоном, по которым меряют транспортабельные свойства других сортов этого плодового дерева.

Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.

Устойчивость к условиям среды и болезням

И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни. Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками вредителей. Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик — гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.

Три других зловредных врага косточковых культур — монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз — также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен монилиоз, или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом — 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью — порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели — не такой уж плохой результат!

Полезный совет для садоводов: узнайте, как защитить урожай от птиц.

Засухоустойчивость

Черешня — дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды. К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это — извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно полить дерево следует в середине осени, но цель этой процедуры — помочь черешне пережить тяжелое для нее время — зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.

Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».

Зимостойкость

Все хорошо в черешне — и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к вредителям и болезням. Одна беда: деревья практически не переносят морозов. По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для Средней полосы. Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.

«Франц Иосиф» — одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия — родина сорта — расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми заморозками, а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях. По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.

Важно! Самыми зимостойкими сортами черешни считаются «Ленинградская розовая», «Сердечко», а также эстонский представитель вида — «Meelika».

В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги).

Замечено, что уже при температуре ниже –23 °С больше половины цветковых почек «Франца Иосифа» погибает, хотя сама древесина такой мороз переносит без повреждений. Но при более низких температурах может подмерзать и ствол, и скелетные ветки.

Существует гибрид вишни и черешни, который называется «черевишня».

Использование плодов

Как было сказано, плоды у «Франциса» обладают отменными вкусовыми качествами и замечательно подходят для употребления в свежем виде (благо, они отлично транспортируются и хранятся). Но главное достоинство сорта (как и других черешен вида биггаро) состоит в том, что из его плодов можно также готовить замечательные варенья и компоты, поскольку их плотная мякоть не разваливается при тепловой обработке, как у черешен гини.

Черешню сорта «Франц Иосиф» также можно засушить. Это отличный способ справиться с огромным урожаем, и, поверьте, такие плоды ничем не уступают по вкусовым качествам изюму и кураге, зато это намного оригинальнее. Но воспользуйтесь советом: для того, чтобы при заготовке из плодов не вытек весь бесценный сок: косточку следует удалять не до, а уже после сушки. Добавьте сушеную черешню в любимый кексик — и ваши домашние будут приятно удивлены новому и необычному оттенку вкуса.

Узнайте, как правильно засушить апельсины, сливу, виноград, клубнику, смородину, яблоки, груши, клюкву, чернику, шиповник, кизил.

Достоинства и недостатки

Из приведенного выше подробного описания сорта можно обобщенно сформулировать главные достоинства и недостатки черешни «Франц Иосиф».

Плюсы

  • Высокая продуктивность.
  • Отменная транспортабельность (практически эталонная).
  • Ранний период начала плодоношения.
  • Высокие вкусовые и внешние качества плодов, достаточно крупные их размеры.
  • Широкое поле для применения урожая — употребление в сыром виде, а также использование в качестве заготовок.
  • Высокая морозоустойчивость вегетативных органов.

Минусы

  • Средние показатели зимостойкости (не подходит для выращивания в холодных регионах).
  • Относительно невысокая засухоустойчивость.
  • Средняя лежкость плодов.
  • При аналогичных показателях транспортабельности существуют более крупноплодные сорта.
  • При затяжных дождях в период плодоношения черешни поражаются серой гнилью и растрескиваются.
  • Не способна к самоопылению.
  • Относительно позднее созревание (вторая половина июня).

«Франц Иосиф» — это черешня, которую, безусловно, стоит посадить на своем участке, если вы живете не севернее Волгоградской области России или Чехии в Европе. При правильном и достаточно несложном уходе и наличии соседей-опылителей этот аристократический сорт обязательно порадует вас пусть не очень ранним, но очень обильным и вкусным урожаем, излишки которого вы без труда сможете сохранить в виде заготовок до самой зимы.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Черешня Жабуле

Это случайный сеянец, возникший во Франции около 1822 г. у А. Жабуле в Уллене близ Лиона (Франция). Черешня Жабуле весьма распространена не только в садах Лиона, но и в других местностях Франции (в окрестностях Гиера), где существуют большие промышленные сады, насаженные одним лишь этим сортом. Повсюду там Жабуле пользуется репутацией прекрасного эк-спортно-промышленного сорта.

Синонимы: Бигарро Жабуле Bigarreau hatif d'Oullins. Bigarreau Jaboulay. Bigarreau de Lyon. Cerise Jaboulaise. Cerisier Quitiviers. Early Jaboulay. Hatif Jaboulay. Hatif d'Oullins. Jaboulaise (La). Jaboulays Knorpelkirsche 

Плод красивый, хорошей средней величины или большой, тупосердцевидной формы, с несколько бугристой поверхностью. Он на одной стороне пересекается хорошо выраженной широкой, но не глубокой бороздкой, которая тянется от одного до другого полюса; на противоположном же боку ей соответствует ясно видная линия шва.

Плодоножка длинная, довольно толстая и прочная; воронка просторная, но не глубокая. Плоды завязываются чаще всего двойками и тройками, в затяжную дождливую погоду нередко растрескиваются. Они хорошо выдерживают пересылку.

Мякоть густо окрашенная, плотная, но нежная, сочная, умеренно сладкая, с легкой кислотой во вкусе. Косточка вполне свободная, большая, яйцевидной формы, с выпуклыми щеками.

Созревание: в зависимости от года и географической широты места плоды поспевают в середине или во второй половине мая, или в начале июня. У нас в Питомнике они обычно поспевают в самом начале июня. В 1895 г. в г. Экюлли у Г. Люизе, президента Французского помологического общества, нам приходилось дегустировать плоды Жабуле в середине мая.

Дерево быстророслое и очень сильное; оно образует почти шаровидную, широкую, но не густую крону с несколько отвисающими ветвями. В пору плодоношения вступает рано, но не везде и не всегда отличается достаточной урожайностью. У нас дерево выказывает, к сожалению, чувствительность к холоду и нередко страдает камедеистечением. Период цветения ранний, цветение протекает дружно; цветки большие, белые.

Жабуле принадлежит к числу лучших, наиболее красивых и самых скороспелых сортов нашей помологической коллекции, но созревает все же позже, чем Гинь Ламори, Ранняя Матера и Ранняя Аннонэ. В промышленных садах Франции к сбору урожая непрочных плодов Жабуле для целей экспорта приступают едва только они зарумянятся; плоды дозревают уже в дороге, принимая одновременно хорошую окраску, что является неоспоримым достоинством этого сорта. Там ценят эту черешню еще и в качестве хорошего выгоночного сорта.

В мелитопольском садовом районе, представляющем обособленный плодовый узел, черешня Жабуле в большом почете; там мне приходилось любоваться многочисленными прекрасными деревьями этого сорта.

PS Огромная коллекция HD фильмов онлайн в отличном качестве

www.ysadba.org


Смотрите также