Жимолость сорта альтаир описание


Характеристика сортов жимолости по свойствам (урожайность, осыпаемость, транспортабельность)

Жимолость раньше других ягодных растений начинает вегетацию, поэтому сажать ее надо уже в апреле, до распускания почек, или осенью.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (в состоянии покоя почки и побеги могут выдержать холода до минус 50 градусов) и устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать температуру до минус 80). Жимолость не требовательна к теплу во время созревания ягод.

Плоды жимолости ценятся за высокое содержание Р-активных веществ (200-1800 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6 %), они богаты и другими биологически активными веществами и микроэлементами.

Потребление плодов жимолости способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, устранению их ломкости и предотвращению внутренних кровоизлияний, благотворно влияет на состав крови (увеличивается количество эритроцитов, снижается уровень холестерина). К тому же благодаря потреблению жимолости ослабляется вредное влияние радиации, из организма выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества, укрепляется иммунитет.

Ягоды жимолости оказывают противоопухолевое, противовоспалительное и противоязвенное действие.

Но есть у жимолости и недостатки. Ягоды иногда вырастают очень мелкими, осыпаются (в значительной степени это зависит от погодных условий и агротехники), неодновременно созревают и горчат (это характерно для старых сортов). Цветки всегда самостерильны.

Поэтому, выбирая сорта для своего сада, обратите внимание на следующие характеристики. нажмите на картинку для увеличения Растения должны быть со стабильно высокой урожайностью. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг с куста (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Важная характеристика сорта — величина плодов. Самые крупноплодные сорта — Провинциалка, Кунаширская, Содружество, Морена, Длинноплодная, Огненный опал и Амфора, у них плоды весом 1,21-1,41 г (максимальный вес до 1,54-2,15 г).

Плоды должны быть неосыпающимися или слабоосыпающимися (не должно осыпаться больше 5% ягод). Этим требованиям отвечают сорта Альтаир, Волхова, Морена, Кунаширская, Виола, Провинциалка, Ленинградский великан, Изюминка, Волшебница, Соловей, Амфора, Длинноплодная, Лазурит, Омега, Нимфа, Фианит, Ассоль.

Желательно, чтобы плоды были десертного или столового вкуса. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Десертный вкус у плодов сортов Альтаир, Волхова, Ленинградский великан, Изюминка, Волшебница, Соловей, Фиалка. У сортов алтайской группы плоды с горечью.

Для своего сада надо подбирать сорта с различными сроками созревания (хотя и цветут растения практически одновременно): от очень раннего (первая декада июня) до очень позднего (начало июля).

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ. Хорошей транспортабельностью обладают сорта Берель, Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ отличаются сорта Ленинградский великан, Соловей, Амфора, Лебедушка, Содружество, Альтаир, Морена, Изюминка, Волшебница, Длинноплодная, Лазурит, Фианит, Бажовская, Ленита, Золушка, Нарымская, Берель и Огненный опал. Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

Автор — А.СОЛОВЬЕВА, доктор биологических наук Новосибирская обл.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Метки статьи

5.02.2018 жимолость, кустарники ягодные

den-dachnika.ru

Жимолость декоративная: описание и фото сортов для дачного участка - АгрономWiki

Существует большое количество сортов жимолости. Все они имеют свои особенности и отличительные черты. При этом можно выделить съедобные сорта, которые дают хороший урожай и декоративные, предназначенные для украшения сада. Также сорта различают по срокам созревания. Они могут быть:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Если посадить у себя на участке разные сорта жимолости, описание их приведено ниже, то можно собирать урожай на протяжении 3 – 4 недель.

Съедобные сорта жимолости раннего созревания

Съедобные сорта жимолости раннего срока созревания будут плодоносить раньше, чем все другие ягоды. При этом они ценятся за вкусовые качества и целебные свойства.

Сорт Синяя птица

Одним из таких ранних сортов является жимолость Синяя птица. Она представляет собой плодовый кустарник, который достигает высоту до 1 метра. Эллипсовидные ягоды вырастают длиной 2 см. Этот сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит морозную зиму и имеет слабую осыпаемость.

Сорт Синяя птица самобесплоден. Для того чтобы он приносил плоды, необходимо посадить еще несколько видов самоопыляемой жимолости. Перекрестное опыление позволит добиться хорошего урожая.

Жимолость Ленинградский великан

Еще одним ранним сортом можно считать жимолость Ленинградский великан. Его ягоды довольно крупные и удлиненные, обладающие кисло-сладким вкусом и сильным ароматом.

Куст может разрастаться высотой более полутора метров. Он хорошо переносит зиму и устойчив к болезням и всевозможным вредителям. Чтобы куст плодоносил, необходимо сажать рядом сорта-опылители.

Ими могут стать Морена, Мальвина и др.

Жимолость Морена

Раннеспелой считается жимолость Морена, описание которой приведено. Она характеризуется как зимостойкая культура с большими плодами (2,5 – 3 см) и высокой урожайностью.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Этот сорт самоопыляется, поэтому дополнительные сорта по соседству ему не требуются.

Плоды хорошо держатся на кусте долго и не осыпаются.

Съедобные сорта жимолости среднего созревания

Жимолость Бакчарский великан

Одним из сортов среднего созревания считается жимолость Бакчарский великан. Ягоды имеют крупный размер (4 – 5 см), а кусты разрастаются почти до двух метров.

Плоды обладают кисло-сладким вкусом и созревают в конце июня. Их мякоть нежная, а косточки практически не ощущаются. Плодоносить куст начнет через 2 – 3 года после посадки.

Для хорошей плодоносности следует сажать рядом несколько сортов, таких как: Бакчара, Лазурная и др.

Ягоды сорта Бакчарский великан начинают быстро осыпаться, поэтому после их созревания лучше сразу собрать урожай, а не откладывать на более поздний срок.

Сорт жимолости Амфора

Универсальным сроком среднего созревания можно считать жимолость Амфора. Ее ягоды вырастают крупного размера и имеют кувшиновидную форму. Их вкус отличается легкой кислинкой и напоминает бруснику.

Плоды обладают толстой кожицей, что удобно при их перевозке. Благодаря высокой урожайности сорт может приносить большую пользу. Амфора – самобесплодный сорт, поэтому вблизи нужно сажать другие сорта.

Эта жимолость устойчива к осыпанию и не цветет вторично.

Сорт Изюминка

Жимолость изюминка также относится к сортам среднего созревания. Ее плоды достаточно крупные до 2,6 г каждый. Удлиненные ягоды имеют синий цвет и сизый налет.

При созревании они практически не падают. Употреблять их можно в любом виде. Вкус ягод сладкий, без какой-либо горечи. Кусты данного сорта среднерослые и слабораскидистые.

Хорошо растет на солнечных местах и стойко переносит зиму.

Жимолость Лазурная

Созревает кустарник ближе к середине июня. Его ягоды достаточно устойчивые. Они не осыпаются и созревают дружно. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, а по аромату напоминают чернику.

При посадке этого сорта следует выбирать более освещенное место. К тому же нужно учитывать, чтобы кусты находились не слишком близко друг от друга, т.к. они могут разрастаться в ширину.

Оптимальное расстояние между ними 1, 5 метра.

Следует знать, что теплая осень может спровоцировать повторное цветение. Из-за этого в следующем году может не быть урожая.

Съедобные сорта жимолости позднего созревания

Жимолость Камчадалка

Представителем позднего срока созревания считается жимолость Камчадалка. Ее куст компактный и среднерослый. В высоту он может достигать 1,5 метров.

Ягоды имеют сине-голубую окраску и покрыты восковым налетом. Они обладают кисло-сладким вкусом и сильным ароматом.

Плоды по мере воспевания не осыпаются и отрываются довольно затруднительно.

Расти Камчадалка может как на солнце, так и в тени, но первый вариант более предпочтителен, так как в полутени кустарник плохо плодоносит. К тому же растение самобесплодно.

Давать хороший урожай оно будет, если рядом посадить сорта: Памяти Гидзюка, Золушка, Голубое веретено и др. Плодоносить куст будет на 3 – 4 год после посадки.

Давать урожай он будет каждый год.

Декоративные сорта жимолости

Декоративные сорта жимолости могут служить прекрасным украшением садового участка. Особенно эффектно они смотрятся в период цветения.

Такая жимолость не прихотлива и растет в виде густой лианы, которая может оплетать беседку, арку, забор и т. д.

В зависимости от сорта она будет иметь различную цветовую гамму и разный срок цветения.

Жимолость сорта Серотина

Одним из декоративных сортов, заслуживающих внимания, считается жимолость Серотина.

Она представляет собой декоративную лиану с красивыми цветами, которые в дальнейшем становятся красными декоративными плодами.

Изначально бутоны цветов имеют красно-бардовый цвет, а после того как они распускаются видно кремовую сердцевину. Цветет такая жимолость с июня до самой осени.

Запах цветов напоминает липовый и особенно чувствуется в вечернее время суток. Лиана этого сорта может вырастать 3 – 4 м в высоту. Каждый год она может вырастать еще на 1 м. На зиму ее лучше снимать с опор и убирать в горизонтальное положение, но можно не укрывать.

Декоративный сорт — жимолость Брауна

Главным достоинством этого сорта выступают необыкновенные цветы. Они имеют яркий апельсиново-оранжевый цвет. Цветы усыпают лиану большими гроздями.

Эта жимолость имеет большой срок цветения (с июня по октябрь) и не так быстро растет в высоту, как другие сорта. Это удобно для маленьких садов.

После цветения на кустах появляются жесткие плоды, которые не пригодны для употребления в пищу.

Брауна – это теплолюбивый сорт жимолости. На зиму ее побеги лучше укрывать пленкой или сухими листьями, иначе она может пропасть.

Лесная жимолость

Декоративным сортом считается и жимолость лесная. Часто ее называют волчьими ягодами, и растет она именно в лесу. Несмотря на это, в последнее время ее чаще стали использовать для украшения участка.

Такая жимолость растет небольшим кустарником и начинает цвести еще в мае белыми цветами. В середине июня на кустах появляются темно-красные ягоды. Они срастаются попарно у основания. Их нельзя есть, но можно использовать в лечебных целях.

Такая жимолость хорошо заживляет раны, обладает антибактериальным и обезболивающим средством.

Благодаря тому, что Лесная жимолость привыкла к диким условиям произрастания, ей не требуется особый уход. Кустарник размножается самостоятельно вегетативным способом, Его ветви ложатся на землю, после чего сами укореняются.

о жимолости

Источник: http://www.glav-dacha.ru/opisanie-sortov-zhimolosti/

Здравствуйте,уважаемые друзья!

Разновидностей жимолости в природе насчитывается более 190 видов. Её разнообразие обширно и представлено невысокими деревцами, кустарниками, низкорослыми стелющимися формами и высоко вьющимися лианами с вечнозеленой или опадающей листвой.

Сортовой ассортимент жимолости, ее неприхотливость, зимостойкость, высокие декоративные свойства цветов и плодов, часть из которых съедобны, делают ее очень популярной среди садоводов-любителей, а также в зелёном оформлении садов, парков, аллей и дворов.

Изучив некоторые сорта декоративной жимолости, их характерные черты, в питомниках можно подобрать растения, подходящие по высоте, форме, периодам цветения и декоративным свойствам, которые подойдут для создания оптимального флористического решения в групповых композициях, живых изгородях, растительных ширмах, штамбах.

Большую популярность приобрели вьющиеся лиановидные жимолости.

Душистая каприфоль (Caprifolium) – это пышно цветущая, зимостойкая лиана, с крупными листьями двойной расцветки: тёмно-зелеными сверху и нежно голубыми изнутри.

Летом на каприфоли появляются изящные экзотические цветы кремово-розового оттенка, которые распускаются в вечернее время и издают удивительный аромат, почти не ощущаемый днем. Время цветения составляет более 3 недель.

Осенью побеги растения покрывают красно-оранжевые ягоды, которые расположены парами. Данная разновидность способна вытягиваться по опоре до 10 метров и широко применяется для декорирования беседок, арок, пергол, фасадов домов.

Мощная лиана Тельмана (Tellmaniana) с густой облиственностью способна подняться до 7 метров в высоту.

Растение ценится за листву и обильное цветение оранжево-золотистыми цветками, продолжающееся более полумесяца, начиная с июня. Плоды – небольшие, желто-оранжевого цвета.

Растение менее зимостойко, в сравнении с каприфолью и требовательно к условиям произрастания, лучше приживается на солнечном или чуть затенённом участке.

Лиановидная разновидность Генри (Henryi) относится к полувечнозеленым деревянистым жимолостям. Ценится за декоративность всех частей, включая цветки и плоды, а также скорую вегетацию.

Листья вида Генри широкоэллиптические кожистые, тёмно-зеленого оттенка, сохраняющие цвет даже зимой. Цветки лианы желто-красные или пурпурные, собраны в соцветия.

В южных районах данная разновидность применяется для озеленения беседок, пергол, шпалер, в более холодных – культивируется как почвопокровное растение.

Многие сорта декоративной жимолости нашли широкое применение, благодаря благоухающему во время цветения аромату.

Жимолость Альберта (Alberti Regel) — великолепный изящный кустарник, высота которого не более 1,3 м, покрытый очень мелкими и узкими листьями голубовато-зеленого цвета.

Розово-лиловые и очень ароматные цветы украшают растение до 20 дней. Затем их сменяют крупные плоды белого, иногда светло-фиолетового цвета, которые смотрятся среди мелкой листвы очень эффектно.

Данная разновидность засухоустойчива, но чувствительна к морозам. Ее можно использовать для невысоких изгородей и бордюров, в клумбах, на альпийских горках или придать кусту необычную штамбовую форму.

Обширное применение в растительном декорировании нашла форма Гекрота (Нeckrottii), которая является гибридом американской и вечнозеленой жимолости.

Длина лианы достигает 4 метров, за год культура способна вырасти на 50 см, а её произрастание на одном месте нередко длится около полувека.

Культура станет достойным украшением в любом палисаднике из-за непрерывного цветения с июня и до самой осени. Крупные двуцветные цветки: пурпурные снаружи и желто-оранжевые изнутри собраны в соцветия.

Плоды — шаровидные блестящие ягоды красного цвета, правда, данный вид может пострадать от морозов, поэтому нуждается в обустройстве укрытия на зимние месяцы.

Из кустовых форм и сортов декоративной жимолости особого внимания заслуживает вид Маака (Мaackii). Это быстрорастущий кустарник, достигающий 4.

0 м, который к своему десятилетию отрастает до максимальной высоты. Крупные цветки ослепительно-белого цвета источают приятный аромат. Начало цветения приходится на май-июнь.

В августе на его веточках появляются эффектно выглядящие ягоды ярко-красного цвета.

Не стоит забывать о декоративности компактной съедобной жимолости, ведь помимо цветения её необычная окраска ягод имеется далеко не у каждой растительной культуры, разве что у садовой голубики и нескольких видов тёрна, которые не так уж часто встретишь на загородных участках.

До встречи, друзья!

Источник: http://ayatskov1.ru/sorta-dekorativnoj-zhimolosti

Мечта любого садовода – вырастить на своём приусадебном участке такой сад, который будет радовать не только красотой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья.

Вот почему многие сейчас подходят к этому вопросу очень продуманно и высаживают наряду с традиционными фруктовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая тем самым на грядках настоящую зелёную аптеку.

Жимолость – одно из таких растений.

Декоративные вьющиеся сорта жимолости наряду со своими лечебными свойствами покоряют сердца садоводов своей красотой и чарующим ароматом цветов, что позволяет использовать её в ландшафтном дизайне для декорирования изгородей и беседок. Сорта жимолости съедобной, отличающиеся ещё большим спектром целебных качеств вдобавок к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с огромным содержанием полезных для здоровья витаминов.

Ботаническое описание жимолости съедобной

Это многолетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона густая, шаровидной формы.

Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые с наружной стороны и бледно-зеленые с внутренней.

Цветки, расположенные в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой окраски.

Зацветает жимолость в начале лета. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, достигают в длину полтора сантиметра. Их можно употреблять как свежими, так и в виде различных заготовок.

Ареал произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай, Корея и Япония, а именно участки пойменных лесов и долины рек, поскольку растение очень влаголюбивое.

полезных веществ

Жимолость съедобная – волшебный кладезь полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано по сравнению с другими подобными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а также фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в большом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины.

Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, таких как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах.

По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Целебные свойства

  1. Вещества, которые содержатся в ягодах жимолости благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют давление крови, предупреждают атеросклероз сосудов, улучшая проницаемость и эластичность их стенок.

    Свежие ягоды в качестве диетической добавки употребляются в комплексном лечении гипертонии, малокровия и кровотечений различного происхождения.

  2. Ежедневный прием 50 г сока или 100 г плодов жимолости является профилактикой развития глаукомы и укрепляет глазные кровеносные сосуды.
  3. Отвары из цветов и листьев жимолости нормализуют работу желчного пузыря и печени, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт: регулируют желудочную секрецию, лечат гастриты, затягивают язвы двенадцатиперстной кишки, останавливают диарею.
  4. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Это отличное средство для промывания глаз при конъюнктивитах, а также проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах.
  5. Этот отвар является отличным иммуностимулятором, а соответственно хорошим способом профилактики вирусных инфекций и респираторных заболеваний. При начальных стадиях этих заболеваний его также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.
  6. Ягоды жимолости всех сортов, обладая синим цветом, содержат большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами.

    Они способствуют очищению организма от соединений тяжелых металлов и свободных радикалов, что дает возможность повысить метаболические процессы, продлить молодость и предотвратить онкологические заболевания.

  7. В дерматологии отвары из цветков жимолости также нашли свое применение в качестве антисептических средств для обработки ран и лечения различных кожных дерматитов.

    В косметологии экстракты из плодов жимолости входят в составы кремов против морщин и в средства против отечности глаз.

  8. Огромный набор, целебных составляющих растения, сделал его средством № 1 при восстановлении организма после значительных физических нагрузок и продолжительных болезней.

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергические реакции, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом и обязательно точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода и определенных условий для произрастания. Но в любом случае для того чтобы кустарник прижился на вашем участке и нормально рос, надо знать как это правильно сделать.

Выращивание жимолости

Выбираем саженцы:

  • Саженцы жимолости должны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что даст возможность получить первый хороший урожай уже через два года.
  • Обратите внимание на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветки гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Корневая система саженца должна быть достаточно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это даст возможность в дальнейшем улучшить вкусовые качества ягод, так как растения перекрестно опыляются, а также самим размножать их путем отводков или черенков.

Посадка и уход

Приступать к посадке разных сортов жимолости следует ранней осенью в сентябре, когда корневая система лучше всего адаптируется к новым условиям. Первое что надо сделать – правильно определиться с местом посадки.

Жимолость съедобная – растение светолюбивое, поэтому на участке не должно быть тени. Притом что кусты любят влажность, избыток её также нежелателен.

Места, где близко к поверхности подходят грунтовые воды или затопляемые низины, не подходят.

Кустики высаживают в квадратные лунки, со стороной 0,4 м на глубину полметра, расположенные в полутора метрах друг от друга. Сначала в лунку кладут смесь из золы, суперфосфата и компоста, затем заливают водой. После этого в центр осторожно помещают саженец.

Следует аккуратно расправить корешки, засыпать компостом и замульчировать землю вокруг саженца во избежание её высыхания. Подрезать кустики после посадки не следует – это только задержит их развитие.

Саженцы постепенно будут набирать силу, а уже через пару лет начнут плодоносить.

Теперь вам остается только ухаживать за растениями. Весной необходимо под каждый куст вносить органические удобрения. В период цветения и плодоношения для лучшего роста жимолости съедобной требуется один раз в месяц поливать её питательной смесью (1 кг золы разводят в 1 ведре воды).

Обрезку кустов всех сортов производят обычно с шестилетнего возраста. Срезать следует только засохшие, обломанные веточки. Не допускается срезать верхушки побегов, что приводит к снижению урожайности.

Крону рекомендуется прореживать осенью, после того как кусты сбросят листья или ранней весной.

Омоложение старых кустов жимолости, достигших возраста 20 лет, проводят, обрезая их нижние ветки на уровне полуметра от земли.

Рыхлить землю следует редко и осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, а в жаркое время года обильно поливать (на каждый куст 1 ведро воды).

К болезням, которым крайне редко подвергается жимолость съедобная, относятся фитовирусы, пятнистость и мучнистая роса. В борьбе с ними для любых сортов растения хорошо помогает бордоская смесь.

Размножение

Все сорта жимолости можно размножать несколькими способами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Самый распространенный способ – размножение черенками. Он хорош тем, что сохраняет все признаки сорта растения.

Когда заканчивается цветение и появляется первая завязь – самое благоприятное время для черенкования.

Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков производят в теплице под пленкой. Их высаживают под небольшим наклоном. В лунки предварительно кладут песочно-торфяную смесь (3:1).

Также можно выращивать черенки в торфяных горшочках, что даёт возможность при необходимости удобно осуществлять транспортировку и реализацию саженцев.

Через два года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение жимолости съедобной отводками желательно проводить в конце апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и засыпают землей смешанной с перегноем. В конце осени, когда у побегов уже имеются корни, их можно пересаживать на новое место.

Метод деления кустов подходит для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно разделяют на отдельные части и сажают их на новое место, соблюдая те же правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, как правило, используется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и затем отделяют семена.

В марте-апреле семена, предварительно замочив, сеют в небольшие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, регулярно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней.

В начале осени их разрешается высаживать в грунт.

Лучшие, проверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной.

Поскольку растение имеет перекрестное опыление, то для хорошего урожая следует сажать жимолость сразу несколько сортов.

Растение хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

  1. Сорт «Васюганская». Растения этого сорта представляют собой полудерево — полукуст. Они очень стойки к сильным морозам и заморозкам весной во время цветения. Темно-синие ягоды без горечи, сладковато-кислые на вкус, покрыты восковым налетом и достигают веса до 1г. Плоды созревают достаточно рано и быстро, что является несомненным достоинством этого сорта. Осыпаемость средняя. Урожайность до 5 кг.
  2. Сорт «Зарница». Кусты необычайно красивы, раскидисты, полушаровидной формы. Этот сорт отлично переносит морозы и засуху. Ветки в период созревания густо усеяны ягодами немного кисловато-сладкого терпкого вкуса, которые практически не осыпаются. Урожайность плодов этого сорта около 2 кг.
  3. Сорт «Ивушка». Невысокие кусты шаровидной формы с раскидистыми ветвями, полтора метра высотой. Сорт достаточно засухоустойчив, легко адаптируется на любой почве и переносит весенние заморозки до 6–8 градусов. Ягоды темно-голубого цвета, кисловатые на вкус за счёт большого содержания витамина С. Осыпаемость очень слабая. К достоинствам этого сорта относится скороплодность и высокая урожайность, доходящая до 3,5 кг.
  4. Сорт «Павловская». Кусты обратно-конической формы, достигающие высоты 1,7 метра. Это один из сортов, который хорошо переносит любые неблагоприятные условия и имеет самую высокую степень зимостойкости. Притом что этот сорт жимолости имеет среднюю степень созревания и не очень высокую урожайность (около 2 кг), у него есть несомненные достоинства. Это прежде всего размер и вкус плодов. Ягоды темно-сизого цвета, 3 см длины и весом 1,3 г имеют восхитительный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  5. Сорт «Нимфа». Небольшие кусты скругленной формы достигают в высоту полтора метра и обладают высокой морозостойкостью. Время созревания и осыпаемость средней степени. Ягоды темно-голубого цвета, продолговатой веретенообразной формы примерно 2 см в длину. Особенность ягод этого сорта – десертный сладкий вкус и сильный приятный аромат. Урожайность до 3 кг.

Как использовать жимолость

  • Отвар. Для приготовления отвара сырье жимолости тщательно измельчают, заливают водой (1: 10) и кипятят полчаса на водяной бане. Дают отвару немного остыть и процеживают. Принимать по 100 г перед едой не менее трех раз в день.
  • Сок. Если нет в наличие соковыжималки и соковарки, то сок из ягод жимолости различного сорта готовят так: 1 кг спелых плодов следует перебрать, промыть и немного подавить. Полученную массу нужно поместить в эмалированную емкость, добавить стакан воды и кипятить четверть часа. После с помощью пресса или протирая через сито, отделить сок, разлить по банкам и простерилизовать.
  • Варенье. Самое вкусное и ароматное варенье выходит из ягод кисло-сладких сортов. Следует отобрать спелые, неиспорченные ягоды, с прочной кожицей. Пропорция: ягоды и сахар 1:1 и стакан воды. Перебранные, вымытые плоды помещают в эмалированную емкость, отдельно варят сахарный сироп и на 4 часа заливают им ягоды. После этого варенье первый раз проваривают в течение 5 минут, доведя до кипения. Затем отставляют на 4–7 часов. Остывшее варенье ещё раз проваривают до готовности.
  • Замороженная жимолость. На первом этапе заморозки ягоды следует тщательно промыть, удалив при этом листья и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в небольшие емкости слоем в 2 см и ставят в холодильник на 2 часа для охлаждения. На втором этапе ягоды расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, крепко завязывают и кладут в морозильную камеру. В таком виде жимолость любого сорта прекрасно хранится до следующего лета, сохраняя все свои полезные свойства.
  • Сушеная жимолость. Ягоды различных сортов жимолости можно сушить, причем делать это в двух вариантах. Первый заключается в сушке плодов на солнце. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, подстелив хлопчатобумажную ткань или бумагу, и сушат на солнце не более 15 дней. Второй – сушка ягод в духовке (температура 60 градусов). Ягоды раскладывают на противни и помещают в духовой шкаф на 12–14 часов. Зимой из сушеных плодов готовят отвары, морсы, компоты и кисели.

​Вы сами теперь убедились, что жимолость съедобная – это удивительная ягода, пришедшая к нам из северных краев. Хотите иметь сибирское здоровье и долголетие – высаживайте разные сорта жимолости на своем приусадебном участке. Вы не только будете иметь под рукой необыкновенное растение – целитель, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов!

Источник: http://ogorod.guru/kustarniki/zhimolost/zhimolost-sedobnaya-polnoe-opisanie-i-raznoobrazie-sortov.html

Сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) — очень выносливая культура.

На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские.

Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки.

Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях.

Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир — один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам.

При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает.

Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка — описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г.

При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью.

Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются.

Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод.

Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия.

Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка — ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт — Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст.

Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод.

Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином.

Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца.

Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья — сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный.

Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен.

При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев.

Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет.

Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана — лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца.

Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат.

Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца.

Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска.

Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига — высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива.

Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко.

Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином.

Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка — полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см.

Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают.

Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая.

Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Итог

Вырастить северную красавицу не составит труда.

Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya-sibiri.html

Виды фото и описание жимолости

→ Лечебные травы → Жимолость

Жимолость – это уникальный кустарник, который обладает полезными свойствами и прекрасно украсит территорию загородного участка, а также подарит вкусные ягоды. Выращивать это растение в нашей стране начали не так уж давно, около 15–20 лет назад.

Однако за это время его вкусные плоды покорили садоводов. В течение этого времени специалисты начали выводить сорта, которые позволяют сделать его ягоды разнообразные по вкусовым качествам.

В этой статье будут предоставлены разные сорта жимолости, фото с названием и описанием кустарников.

:

  • Основные характеристики растения
  • Наиболее распространенные сорта жимолости
  • Каприфоль
  • Синяя птица
  • Голубое веретено
  • Лакомка
  • Амфора
  • Татарская
  • Бакчарский великан
  • Морена
  • Золушка
  • Лазурная
  • Берель
  • Камчадалка
  • Лебедушка

Основные характеристики растения

Жимолость – это многолетнее растение, дающее вкусные плоды. В высоту кустарник может быть от 50 см до 3 м, все зависит от сорта и окружающих условий. Все растение усыпано продолговатыми гладкими листьями, размером 2–3 см.

С наружной стороны они имеют ярко-зеленый цвет, изнутри листики более бледные. В средине мая, когда листья еще не полностью распустились, появляются розово-белые цветочки, собранные в кисти.

В начале лета начинают появляться спелые плоды, время созревания зависит от вида кустарника. Плоды имеют темно-синий цвет, покрытые серым напылением. Они обладают продолговатой формой, их размер колеблется от 1 до 5 см.

На вкус ягоды очень приятные, они имеют сладко-кислое послевкусие.

Наиболее распространенные сорта жимолости

Выбирая сорт кустарника изначально важно обращать внимание на вкусовые качества ягод, так как практически вся жимолость съедобная.

Потом только на остальные критерии, такие как срок созревания, размеры плодов, высота растения.

Ниже предоставлены наиболее распространенные разновидности жимолости, которые хорошо прижились в нашей стране.

Каприфоль

Каприфоль – это декоративная вьющаяся жимолость, которая отличается своей красотой. Растение плетется по невысоким опорам, не более 2 м.

Вьющий кустарник усыпан продолговатыми листьями, которые снаружи имеют насыщенно-зеленый оттенок, а с внутренней стороны их цвет сизо-голубой.

Цветет лиана розовыми или желтыми цветочками, приятное благоухание, которых распространяется на дальние расстояния.

Удивительный запах привлекает пчел, которые отлично опыляют весь куст, что способствует богатому урожаю. После созревания плоды становятся ярко-оранжевыми, на коротких плодоножках. Однако они больше имеют декоративный вид.

Синяя птица

Синяя птица – этот уникальный сорт выведен из камчатской разновидности кустарника. Отличная жимолость для выращивая, так как она не подвержена разнообразным вредителям, но при этом дает большой урожай.

Первые ягоды на кустах созревают на 3 год, после высадки. Само растение хорошо развито, кустарник имеет овальную крону и массивные ветви.

Ягоды продолговатые, имеют сине-голубой оттенок, а сверху покрыты маслянистым налетом. Вес плодов достигает 130 г, их вкус мягкий и приятный, без выраженной кислоты.

Урожайность куста достаточно высокая, с одного растения за год можно собрать от 1,5 до 3 кг вкуснейших ягод.

Голубое веретено

Голубое веретено – это разновидность жимолости, ее плоды рано созревают. Крона куста довольно редкая, ее ветви массивные и хорошо развиты, высота растения не превышает 1 м.

Весь куст усеян продолговатыми листьями, темно-зеленого цвета. Жимолость этого сорта отличается крупными плодами, их масса достигает до 1,4 г, а длинна около 3 см.

Ягоды имеют продолговатую форму, заостренные вверху и плоские снизу. Мякоть плодов обладает мягкой и нежной консистенцией, по вкусу они сладкие, но чувствуется легкая кислинка.

Данный вид кустарника отлично переносит засуху и морозы, он не прихотлив в уходе. С взрослого растения, за сезон можно собрать до 2,5 кг отменных ягод.

Читайте! Как правильно посадить и ухаживать за жимолостью самостоятельно.

Лакомка

Лакомка – это сорт жимолости с отменными плодами. Куст достаточно компактный, его крона имеет округлую форму. Все растение усыпано красивой листвой, они имеют овальную форму, а их цвет темно-зеленый.

Плоды достаточно мелкие, их масса не превышает 0,7г. Они имеют приятную сочную мякоть, с кисловато-сладким вкусом, который абсолютно не содержит горечи.

Отличительной особенностью данного сорта является низкая осыпаемость, что очень ценно для плодоносного кустарника. За сезон, с взрослого растения можно собрать более 3 кг вкусных ягод.

Жимолость отлично переносит морозы и сильную засуху, она не прихотлива в уходе.

Амфора

Амфора выведена из камчатских сортов, поэтому отлично переносит сильные морозы и подходит для выращивания в Северных регионах страны. Куст имеет не высокий рост, всего около 1,5 м, его крона округлая.

Все растение плотно покрывает густая листва, темно-зеленого цвета. Плодоносит жимолость данного сорта, на 3 год после высадки. Ягоды больших размеров, их длина около 2,5 см, они покрыты плотной кожицей. Жимолость обладает кисловатым вкусом, с легкой горчинкой.

В зависимости от условий имеет урожайность от 0,7 г до 1,5 кг.

Татарская

Татарская жимолость – это высокорослый кустарник, достигающий 3 м. Все растение усыпано листвой, светло-зеленого цвета.

Растение отлично переносит морозы и засуху, оно не прихотливо в уходе, что позволяет его вырастить на любом участке. Первые плоды появляются на 3–4 год после посадки.

Ягоды имеют небольшие размеры, их диаметр не превышает 0,7 см, они обладают красным или желтым цветом. Особенность сорта в том, что он обильно плодоносит.

Бакчарский великан

Бакчарский великан – это крупноплодная жимолость. Растение имеет большие и хорошо развитые ветви. Его высота достигает 2 м, а ширина около 1,5 м. Весь куст покрыт серо-зелеными листьями, крупных размеров.

Плоды созревают поздно, однако они имеют большой размер, их вес достигает 2 г, а длина около 5 см. Ягоды покрыты толстой кожицей, они имеют темно-синий цвет. Мякоть приятная и нежная, с кисло-сладким послевкусием.

Сорт отлично переносит морозы и достаточно устойчив к разным болезням и вредителям.

Морена

Морена – это один из раннеспелых видов жимолости, она созревает на 7 дней раньше остальных видов растения. Куст обладает небольшим ростом, он достаточно компактный. Его крона округлая, все растение окутано светло-зеленой листвой.

Особенностью куста является то, что на ней плоды долго хранятся и не осыпаются. Ягоды имеют тонкую кожуру, по вкусу они терпко-сладкие, с легкой горечью.

Растение имеет скромную урожайность, поэтому за сезон с него можно собрать не более 2 кг ягод.

Золушка

Золушка – это уникальный сорт жимолости, так как он дает, плоды уже через год после высадки. Растение небольшое, с тонкими ветвями, оно окутано некрупными продолговатыми листьями. Плоды на кустарнике созревают достаточно быстро.

Ягоды имеют небольшой размер, они покрыты тонкой кожицей. Внутри у них приятная мякоть, со сладким вкусом и земляничным запахом. Растение отлично переносит неблагоприятные условия. Урожайность жимолости составляет до 3 кг, с одного куста.

Лазурная

Лазурная – это сорт жимолости, обладающий великолепными ягодами. В высоту куст достигает до 2 м, его крона имеет овальную форму, и окутана насыщенно зелеными листьями. Сорт отлично выдерживает морозы и устойчиво переносит разные болезни.

Спелые ягоды имеют размер около 0,7 г, они покрыты тонкой кожицей, синего цвета. Мякоть плодов нежная, а на вкус сладкая. Особенность кустарника в том, что у него низкая урожайность всего 0,5 кг с куста.

Однако плоды практически не осыпаются, что позволяет полностью им созреть.

Берель

Берель – это раскидистый куст жимолости, с хорошо сформированными ветвями. Он обширно окутан листвой, насыщенно зеленого оттенка. Сорт отлично переносит морозы. Он устойчив перед разнообразными вредителями.

Первые плоды появляются на 3 год, после посадки. Созревают ягоды достаточно рано, они имеют размер до 2 г. Плоды темно-синего цвета, с восковым налетом. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.

Сезонная урожайность составляет до 3 кг, с одного куста.

Камчадалка

Камчадалка – это уникальный вид жимолости, так как он отлично переносит высокие морозы. Кустарник растет до 1,5 м в высоту и имеет округлую форму. Оно усыпано большими и длинными листьями.

Кустарник среднеспелый, ягоды на нем достаточно крупные, их длина достигает 3 см. Ягоды покрыты тонкой кожурой, мякоть у них имеет приятный сладковатый вкус, без выраженной горчинки. Урожайность составляет до 3 кг с куста.

Особенность сорта в том, что он не переносит перепадов температур, поэтому ему подходит исключительно умеренный климат.

Лебедушка

Лебедушка – это жимолость, дающая отличный урожай. Куст достаточно компактный, его размер не превышает 2 м в высоту.

Плодоносить куст начинает только через 3 года после высадки. Созревают ягоды в начале лета. Они обладают средними размерами, и имеют тонкую темно-синюю кожицу.

Ягоды обладают приятной мякотью, с сладким вкусом и кисловатым послевкусием.

Очевидно, что все сорта жимолости хороши. Выбирая важно учитывать вкусовые свойства ягод, а потом все остальные моменты. При минимальных физических затратах можно получить отменные и полезные плоды, этого уникального растения.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/sorta-zhimolosti-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem.html

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Описание сортов жимолости

       АЛЬТАИР        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый (до 1,4 м) и компактной, шаровидной формой куста. Урожайность 1,7-2 кг с куста.  Плоды средней величины (0,9 г.), сине-голубые, с сильным восковым налетом. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие.  Дегустационная оценка 4,4 балла. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена. Устойчив к осыпанию плодов, высокая урожайность, хороший вкус ягод. Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Пригоден для производственной технологии возделывания.        

       АМФОРА        Сорт среднего срока созревания плодов. Куст среднерослый (до 1,4 м) прямостоячий.  Ягоды очень крупные до 3 г., кувшиновидной формы, синие. Вкус гармоничный с легкой кислинкой и привкусом брусники. Урожайность высокая 1,7-2 кг с куста. Плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку.  Самобесплодный. Сорта-опылители: Лазурная, Нимфа, Павловская, Мальвина, Морена. Устойчив к вторичному цветению и осыпанию плодов, зимостойкий, урожайный, крупные десертные ягоды. 

      

       ВОЛХОВА        Сорт среднего срока созревания плодов. Ягоды средней величины (0,8 г), удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, голубовато-синей окраски. Кожица плодов средней толщины. Вкус очень хороший, сладкий, с нежным ароматом. Самобесплодный. Сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская. Крупные ягоды десертного вкуса. Высокая зимостойкость. Осыпаемость ягод слабая. Высокая урожайность. Десертный вкус ягод. 

      

       ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый высотой 0,8-1 м. Плоды веретеновидной формы, окраска темно-синяя с голубым налетом. Ягоды крупные (0,93-1,5 г) сладко-кислого, освежающего, прекрасного вкуса, в условиях засухи появляется легкая горчинка. Урожайность 2-3 кг с куста. Самобесплодный. Сорта-опылители: Синяя птица, Золушка, Томичка. Ягоды созревают неодновременно, легко осыпаются Зимостойкий, устойчив к болезням, высокая урожайность, десертный вкус ягод 

      

       ЛЕБЕДУШКА       Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый компактный.  Ягоды плотные с толстой кожицей и хрящеватой мякотью Они транспортабельны и не теряют товарный вид в течение 5 дней после сбора урожая. Имеет повышенное содержание аскорбиновой кислоты.  Самобесплодный. Сорта-опылители:Голубое веретено, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт. стойчив к осыпанию плодов, ягоды крупные, вкусные, пригодны для транспортировки, высокая урожайность   

      

       ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст сильнорослый (высотой более 1,5 м). Ягоды средней величины и крупные, удлиненные, синие, вкусные. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт Ягоды недостаточно вкусные, осыпаемость плодов. Урожайный, зимостойкий сорт. Устойчив к болезням и вредителям.

      

       МАЛЬВИНА        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст сильнорослый (высотой более 1,5 м). Ягоды крупные, с сильным восковым налетом, плотной кожицей. Мякоть волокнистая с приятным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Урожайность до 3,2 кг с куста. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена, Синяя птица, Старт.Устойчив к осыпанию, высокая урожайность, хороший вкус.

      

       МОРЕНА        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст овальной формы среднерослый. Ягоды крупные до 3,5 г., кувшиновидной формы, синие. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Амфора, Мальвина, Морена, Синяя птица, Старт.Зимостойкий, устойчив к осыпанию, высокая урожайность, крупные ягоды

      

       НИМФА        Сорт среднего срока созревания плодов. Куст среднерослый с густой округлой кроной. Ягоды крупные (до 3 г.), удлиненной формы, бугристые, кисло-сладкие, Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла. Максимальная урожайность 2 кг с куста. Самобесплодный. Сорта-опылители: Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская. Зимостойкий, устойчив к осыпанию, хорошая урожайность, десертный вкус ягод

      

       РОКСАНА        Сорт позднего срока созревания плодов. Кусты среднерослые, побеги прямые. Ягоды крупные, массой 0,9-1,0 г, хорошего вкуса. Самобесплодный. Сорта-опылители: Камчадалка, Томичка, Парабельская; Осыпаемость высокая, урожайность средняя. Крупные вкусные ягоды

      

       СИНЯЯ ПТИЦА        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый до 1,3 м. Ягоды средней величины (0,79-0,85 г), овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом. Вкус сладкий с тонким ароматом. Средняя урожайность составляет 1 - 2 кг с куста. Срок созревания 14-22 июня. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Золушка, Мальвина, Морена, Старт. Средняя урожайность, я годы недостаточно большие Зимостойкий, устойчив к осыпанию, десертный вкус ягод .

      

       СОЛОВЕЙ        Сорт раннего срока созревания плодов. Куст среднерослый, компактный. Ягоды средней величины, отличаются десертным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка - 4,4-4,7 балла. Урожайность 1,7-2 кг с куста. Самобесплодный. Сорта-опылители: Голубое веретено, Мальвина, Морена, Синяя птица, Старт Недостаточно крупные ягоды, средняя урожайность Устойчив к осыпанию плодов, ягоды десертного вкуса

      

rostok-agro.oml.ru

Альтаир - один из самых вкусных сортов жимолости - фото

Получайте рассылку лучших статей

Всаду.ру в социальных сетях

Vsadu.ru - образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

  • Календарь садовода
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители

Copyright © «Всаду.ру» 2010-2018 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей. Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна. Все права защищены.

vsadu.ru


Смотрите также