Зимний лук сорта


Лук-батун русский зимний: описание сорта, выращивание из семян

Госреестр селекционных достижений России включает более полусотни сортов лука-батуна, и одним из самых популярных на протяжении последних 15 лет остается Русский зимний.

Характеристика и описание сорта

Лук-батун русский зимний рекомендован специалистами к выращиванию во всех регионах страны, он легко адаптируется к любым климатическим условиям и не подвержен болезням.

Заявка на его регистрацию в реестре зарегистрирована в 2000 году, и уже в 2001-м сорт признан селекционным достижением. Овощеводы Одинцовского района Московской области создали его специально для культивирования на огородах и небольших фермерских хозяйствах.

Русский зимний батун относится к салатной разновидности. Срок созревания – среднеспелый. То есть с момента появления листьев до технической спелости растения проходит примерно месяц. Производитель исходит из диапазона 27-30 дней.

Внешне растение выглядит следующим образом: высота до 30-33 см, диаметр куста может достигать почти метра, 0,95 см. Надземная часть белая со слабым желтым оттенком, листья нежно зеленого цвета. Вкус определяется как слабоострый.

Как и остальные виды батуна, русский зимний не формирует крупную, ярко выраженную луковицу. Она ложная, стебель-донце. В пищу употребляют листья: в салатах, первых блюдах и в чистом виде.

Содержание сухого вещества, а это белки, азотистые вещества и углеводы, у данного сорта минимально – 10,5% (лук по стандарту обладает 10-15% таких соединений). Общий сахар достигает 4,3%, витамин С – 55 мг на 100 граммов сырого вещества.

Русский зимний лук может быть однолетним и многолетним. В первом случае лук сеют семенами ранней весной в открытый грунт и убирают растение осенью. Многолетнее растение этого вида может жить и плодоносить на одном месте до 6 лет, после чего его нужно обновлять. Если куст растет больше года, срезать за лето его можно два-три раза полностью.

Урожайность

Русский зимний относится к сортам высокой урожайности. За единовременную срезку с куста можно снять полтора килограмма зелени с квадратного метра площади, за сезон – три с половиной килограмма.

Он отлично переносит зиму при любом уровне снежного покрова. Первые нежные и тонкие листья можно срезать уже в апреле, а посаженный однолетник дает стрелки для употребления через месяц.

Если зелень выкопана вместе с луковицей, хранится до полутора месяцев, не теряя товарного вида и высоких вкусовых качеств.

Сроки посадки и выращивание

Зимний батун размножается как семенами, так и делением куста. Название сорта не случайно – действительно, семечками его можно сеять под зиму, поздней осенью. Так же хорошо семена приживаются в открытом грунте с 20-х чисел апреля и все последующее лето. Деление куста предпочтительнее производить по весне. Как показывает практика, растение лучше приживается и отличается большей всхожестью, если размножается семенами.

Если лук высаживается на один год, то семена размещаются поодиночке в лунки на 1-1,5 см с размахом между растениями примерно 20 см. Если место под урожай выделяется на несколько лет вперед, сеять этот сорт лучше гнездами, в одну лунку по 4-5 семечка.

Своеобразие батуна состоит прежде всего в том, что в пищу употребляются молодые, не огрубевшие стрелки зелени. Получить их можно либо ранней осенью у молодой поросли, либо после срезки куста. Обновления можно добиться и механически, подсаживая семена около гнезда каждые пару недель.

Семена сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет, затем процент прорастания резко снижается.

Особенности ухода за сортом

Русский зимний лук прекрасно чувствует себя на торфянистых и песчаных почвах. Если в земле есть недостаток минеральных удобрений, растение чахнет и вянет. Листья становятся сухими и более горькими.

Удобряют почву для лука перегноем из расчета 5 кг на 2 квадратный метр. Также его подкармливают хлористым калием (20 г / 1 кв м), суперфосфатом (40 г / 1 кв м) и аммиачной селитрой (25 г / 1 кв м).

Ранней весной, как только показались первые ростки русского зимнего, их следует укрыть пленкой. Это позволит собрать более ранний, сочный и насыщенный вкусом урожай. Полив при таких условиях лучше осуществлять водой комнатной температуры.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...

Полив для сорта требуется средней интенсивности. Скудное увлажнение понесет за собой подсыхание листьев и увеличение их горечи. Слишком частый полив, а тем более застаивание воды в гнездах повлечет за собой гниение луковицы и гибель растения.

Зелень однолетников, которые будут удаляться в конце сезона, срезается за лето несколько раз полностью. В случае если лук будет оставлен на несколько лет на грядке, в первый его срезают частями, особенно во второй половине лета. Осенний срез ослабит луковицу, и она может не пережить зимние холода.

После срезки необходимо подкормить куст золой или перепревшим навозом.

Цветущие соцветия не оставляются на зиму. Их необходимо удалять, иначе там могут поселиться вредные насекомые. Даже не будучи опасными для лука, они, тем не менее, не станут долгожданными гостями для других культур на огороде ранней весной.

Оптимальный температурный режим для получения урожая – 20-25 градусов днем и не менее 13 градусов ночью. Естественное освещение должно быть доступно луковому кусту, иначе стрелки будут заламываться в сторону солнечных лучей. Затененное место для выращивания этого сорта не подходит.

Подготовка к зиме

Главный принцип – не навредить. Растение перед зимовкой не рекомендуется лишний раз тревожить. Осенью нельзя делать обрезку или перенос гнезда на другое место. Перед наступлением заморозков можно засыпать куст облетевшей листвой или сухой травой. Обязательно нужно срезать соцветия. Весной старые листья срезаются, основание куста аккуратно чистится граблями.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ, присущих русскому зимнему сорту, прежде всего следует выделить следующие:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • ранняя всхожесть;
  • не подверженность болезням;
  • долгая сохранность товарного вида в срезанном состоянии.

Как и большинство сортов батуна, рассматриваемый нами вид имеет ряд недостатков. Но они, тем не менее, не перекрывают достоинств, что подтверждает растущая популярность русского зимнего лука у садоводов. В числе недостатков – такие, как

  • отсутствие крупной самостоятельной луковицы;
  • быстрый сброс семян из соцветий;
  • сравнительно короткий период роста нежных, не грубых листьев.

Хранение

Хранить зеленый урожай можно несколькими способами. Если требуется сохранить растение для ближайшего обеда или прихода гостей, вполне подойдет холодильник. А вот на зиму лук можно замораживать, сушить, солить и квасить.

В свежем виде

В холодильнике лук, помещенный в полиэтиленовый пакет, хранится около месяца. Перед тем, как его отправить на холод, ни в коем случае нельзя мыть. Такая процедура негативно сказывается на сроках хранения.

Это интересно! Чтобы на стенках пакета не образовывалась влага, зелень следует охладить: поместить на полку холодильника на 10 минут. Тогда конденсат образовываться не будет.

Сушеный

Срезанные листья промыть под струей воды, просушить на салфетке. Порезать колечками и просушивать в затененном хорошо проветриваемом месте. Также сушить порезанные листья можно в духовке: выставляем температуру 50 градусов и выдерживаем в ней противень пару часов. После этого лук «доходит» на открытом воздухе без прямых солнечных лучей в течение 8 часов.

Хранится сушеный лук в тканевом мешке или берестяной емкости.

Соленый

Солить русский зимний лук можно так. На полкило зелени берем 100 граммов соли. Промываем срезанные листья, подсушиваем на тканевой салфетке, затем в стеклянной емкости перемешиваем с крупной поваренной солью. Утрамбовывая, раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху наливаем слой подсолнечного масла и закрываем крышкой из полиэтилена.

Хранится такая заготовка в холодильнике или в погребе.

Мороженый

Промываем луковый урожай, просушиваем, мелко режем. Снова даем минут 20 на то, чтобы подсох. Раскладываем по пакетам и храним в морозильной камере до следующей весны.

Квашеный

Квасят обычно не зеленые листья, а луковички и белые стебли, которые прилегают к ним. Зимний русский сорт хорош тем, что его луковицы сравнительно крупные в ряду других видов батуна. Для заготовки потребуется 0,5 кг лука, лавровый листик, 5 г черного перца горошком, пол-литра воды и 50 г соли.

Промытый, просушенный и нарезанный лук отправляем в стеклянную банку, подмешиваем измельченный лавровый лист и горошки лука. Соль разводим в кипящей воде и заливаем остывшим раствором нашу смесь.

Ставим сверху груз и оставляем на неделю на кухне в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Спустя семь дней убираем полуфабрикат в холодильник, где он хранится до самой весны.

Отзывы

Елена, 63 года

Выращиваю Зимний русский в холодное время года на подоконнике. Так как у него нет огромной репчатой луковицы, места занимает немного, а зеленушки дает предостаточно и для салата, и для супчика. Важное наблюдение, которое сделала за все эти годы: он лучше растет и дает больше зелени, если в землю добавить песка. Еще обязательно нужно следить, чтобы вода от полива не застаивалась в ящичках, иначе лучок пропадает.

Евгения, 45 лет

Всегда сею батун на перо. Пару лет назад открыла для себя зимний русский. Очень нравится его аромат и нежный, не резкий вкус. Неповторимый запах и вкус знойного лета, который можно принести с огорода уже в апреле, когда только снег сошел, радует всю семью за столом. У меня он растет кустом, и я его не трогаю. Проходит срок «зимнего» и он становится жестким, покрывается цветками – а на подходе уже и остальная травка на грядках. Как только однолетняя зелень подсыхает, наступает очередь новенького батуна после срезки. Рекомендую этот сорт всем!

osortah.ru

Зимний лук: посадка, выращивание и уход, болезни и вредители

В настоящее время в мире выращивается более 2 тыс. сортов репчатого лука.

Диаметр луковиц может доходить до 15 см. Внешние сухие чешуйки у разных сортов бывают красными, белыми, золотисто-жёлтыми, фиолетовыми, светло-коричневыми.

Под внешними располагаются мясистые и сочные внутренние чешуйки, чаще всего белого, у некоторых сортов — зелёноватого, розоватого или фиолетового цвета. Чешуйки лука крепятся к донцу, которое представляет собой укороченный стебель.На этом самом донце, в пазухах сочных чешуек развиваются почки, из которых вырастают дочерние луковицы. По их количеству судят о многозачатковости, или другими словами о гнёздности сорта.

Многозачатковость (многогнёздность) является сортовым признаком лука. Малозачатковыми называют сорта, образующие 1-2 луковицы, среднезачатковые образуют в гнезде до 4 новых луковиц, 5 и выше (иногда эта цифра доходит до 25) зародившихся луковиц характеризуют сорт как многозачатковый. Сорта, относящиеся к последней категории, очень ценятся теми, кто выращивает зеленый зимний лук в теплицах и знает цену каждому сантиметру используемой в ней земли.

По вкусовым характеристикам сорта лука разделяют на острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта содержат большее количество сухих веществ (до 15%), эфирных масел (до 155 мг/100 г), сахаров (до 15%) и гликозидов. Однако, мы не ощущаем их повышенную сладость из-за жгуче-горького вкуса более концентрированных гликозидов.

Сладкие сорта отличаются большей сочностью и более нежным сладким вкусом, то есть в их составе больше воды и меньшее сахаров, эфирных масел и гликозидов.

Полуострые сорта занимают среднее положение. Лучше всего сохраняются луковицы острых сортов, чуть хуже полуострые сорта, сладкий лук хранится плохо.

Многозачатковостью отличаются острые и полуострые луки.

По времени созревания, сорта лука разделяют на ранние (менее 100 дней), среднеранние (100-110 дней), среднеспелые (110-120 дней) и поздние (более 120 дней).

Популярные сорта:

  • Стригуновский местный — сорт среднего срока созревания, который составляет 90-100 дней. Луковицы приплюснуто-круглые, сочные и плотные, розовато-желтого цвета. При выращивании из севка показывает высокие урожаи.
  • Стурон — раннеспелый сорт (временное преимущество перед другими сортами составляет 8-12 дней). Полуострый, луковицы весят от 100 до 150 граммов, одногнездные. Отличается превосходной всхожестью и урожайностью. Не применяют для выращивания зеленой массы. Успевает вызревать в более северных районах. Показывает устойчивость ко многим заболеваниям. Выращивается в целях коммерции.
  • Геркулес — крупноплодный среднеранний гибрид F1, масса шарообразных луковиц достигает 160 г. Успешно растет на всей территории России. Сорт проявляет острый вкус и высокую урожайность. Отлично хранится до нового урожая. Отмечается устойчивость к донцевой и розовой гнилям, фузариозу лука.
  • Ред Барон — ранний сорт красно-фиолетового лука. Размер луковицы колеблется от 25-40 г до 130-150 г. Форма округлая, вкус приятный, салатный, полуострый. Хорошо хранится. Размножается севком, рассадой и семенами.
  • Халцедон — сорт молдавской селекции. Среднеспелый, вкус острый, но не едкий. Форма луковицы округло-овальная, шелуха бронзового цвета. Масса средней луковицы 90-130 г. Этот лук отлично хранится.
  • Бессоновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом. Выращивается севком в двухлетней культуре. Золотистые луковицы небольшие — 35-45г, среднезачатковые (2-3 штуки в гнезде), плотные. Сорт проявляет высокую степень вызреваемости и лежкости в зимний период. Урожайность составляет 2,5 кг на м2.
  • Альбион F1 — гибрид белого лука от голландских селекционеров. Полуострого превосходно-нежного вкуса. Шаровидная луковица весит от 70 до 100 г. Сорт двухзачатковый. Можно выращивать семенами рассадным способом. Высока устойчивость к болезням. Сохраняется до декабря.

Сладким сортам лука для вызревания требуется большее время, поэтому выращивают их в южных регионах нашей страны.

Видео «Лучшие сорта»

Из видео Вы узнаете, какие сорта лука являются самыми лучшими.

Подготовка почвы

Одной из важнейших составляющих высокого урожая лука является правильная и качественная подготовка почвы участка, где будет расти зимний лук.

Участок необходимо выбрать ровный, открытый и максимально освещенный. Не дадут высокого урожая лука затеняемые близрастущими деревьями грядки. Очень важным условием для продуктивного выращивания всех видов и сортов лука является отсутствие сорняков.

Лучше всего высаживать лук после тех культур, под которые вносились значительные дозы органики. К хорошим предшественникам лука относятся огурцы, кабачки, тыква, бобы, овощной горох, помидоры, зеленые культуры, ранняя белокочанная и цветная капусты.

Если же участок, отведенный под посадку лука, ранее не удобрялся, заняться его подготовкой необходимо осенью. Землю перекапывают, с перепревшим навозом или компостом в количестве 2-4 кг на 1 м2. Это не только обогатит состав почвы питательными веществами, но и улучшит ее структуру, придаст рыхлость. Одновременно с перегноем вносят по 100-200 г древесной золы. За неимением органики, вносятся минеральные удобрения. Из азотных удобрений, необходимых растению для быстроты и силы роста, потребуется 10-30 г селитры или 20-50 г сульфата аммония на 1 м2.

Суперфосфат вносят для образования корней, ускорения развития и созревания растений. Дозировка — 30-60 г на м2.

Хлористый калий, в размере 10-20г на 1 м2, обеспечит накопление сахара в растении и повысит сопротивляемость заболеваниям.

Очень высокие требования лука к почве обусловлено тем, что корни у этой культуры очень слаборазвиты, основная их масса располагается в поверхностном слое на глубине 5-20 см. На первом этапе развитие и рост системы корней происходит гораздо медленнее, чем разрастание вегетативной массы.

Посадка

Лук является многолетней культурой. Но вырастить зимний лук (репку) можно из семян в однолетней культуре. Луковицы, выращенные таким способом, сохраняются гораздо дольше не прорастая.

Семенами лук выращивают несколькими способами: ранневесенним севом в открытый грунт, подзимним посевом и при помощи рассады.

Используя первый вариант, семена высевают в грунт как можно раньше, когда сошел снег и земля не успела сильно высохнуть. Для посева пригодны семена раннеспелых сортов и только свежие, прошлогодние, так как даже двухгодичная давность плохо отражается на всхожести семян.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Из-за большого количества эфирных масел для прорастания семенам потребуется много времени. Чтобы уменьшить этот интервал, их замачивают, завернув в ткань, на 14-18 дней. После этого, проклюнувшиеся семена помещают в слабый раствор марганца на 10-12 часов (для профилактики грибковых заболеваний), просушивают до состояния сыпучести. Все, семена готовы, можно сажать.

Сеют чернушку на глубину 1-1.5 см рядами, через каждые — 15-20 см, либо же шести строчными лентами, соблюдая расстояние в строчках 15-20 см, а между лентами 45-50 см, расходуя семена в пределах — 8-10 гр, на — 10 квадратных метров земли.

Подзимний посев чернушки производится сухими семенами, без замачивания, но с протравливанием марганцовкой, изложенным выше способом. Сеют непосредственно перед самым наступлением морозов. Норму высаживаемых семян увеличивают на 20-25%, глубина посева составляет 2-2,5 см.

Рассадный способ позволяет вырастить сладкие позднеспелые луки. Для этого рассаду сеют за 2 месяца до высадки.

Грунт для рассадников готовят, смешивая равные части перегноя и дерновой земли. Норма семян на 1 м2 площади ящиков для рассады составляет 15-20 г. Ящики должны быть невысокими, чтобы не затенять рассаду. Семена перед посадкой замачивают на 1 сутки, несколько раз меняя воду.

Глубина заделки семян — 1 см. До появления всходов ящики накрывают пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы. До появления всходов поддерживают температуру 18-20 градусов, после снижают до 14-15 в дневное время и 10-12 ночью, чтобы предотвратить «вытягивание» ростков.

Рассада с толщиной шейки в 3-4 миллиметра, имеющая 3-4 настоящих листка готова к высадке. 7-10 дней уйдет на закаливание при температуре и условиях открытого грунта. Высаживают рассаду через 6-10 см в ряду и с размером междурядий в 20-45 см. Возможна посадка ленточным способом.

Рядки поливают и мульчируют для предотвращения образования почвенной корки.

При выращивании лука в двухлетней культуре, в первый год из семян вырастает мелкая луковка — севок, на второй год из севка получают полноценный репчатый зимний лук. Подготовка чернушки на севок происходит так же, как и на луковицу, но высевают ее более плотно. Борозды располагают на расстоянии 10-12 см друг от друга, расход семян — 1 г на 1 погонный метр (расстояние между семенами должно составлять примерно 1-1,5 см). Оптимальный размер лука-севка для посадки — вес 2-3 г и 1-1,5 см в диаметре. Более крупные луковицы склонны к стрелкованию, а из мелочи крупная луковица не вырастет.

Сажают севок через 8-10 см в ряду, шаг между рядами составляет 30 см. Мелкий лук-севок плохо переносит долгое хранение — высыхает, поэтому целесообразнее сажать его под зиму, не дожидаясь следующего года. Полный цикл при выращивании репки севком составляет 3 года. В первый год из семенной луковицы получают семена, на второй год из семян вырастает лук-севок и лишь на третий год наступает время, когда убирать лук в закрома.

Уход

Уход за посадками лука в основном заключается в рыхлении и борьбе с сорняками. Посевы чернушки до всходов можно накрыть прозрачной пленкой, это предотвратит образование корки на поверхности почвы. В это время поливы критически важны, пересыхание почвы может на 50 – 70 % снизить всходы. После появления всходов их прореживают, оставляя по 2 см между растениями.

Посадки чернушки на луковицу прореживают 3 раза — первое проводят, когда высота ростков составит 7-10 см, второе через 3 недели и третье по прошествии еще трех недель, добиваясь расстояния в 10 см между луковицами.

Все посадки лука необходимо подкормить азотными удобрениями в последней декаде мая, а в середине июня — аммиачной селитрой и калийными удобрениями. С конца июля полив лука прекращается. Остается выяснить когда убирать лук.

Обычно лук начинают убирать с конца июля до середины августа. Зная дату посадки, сортовую принадлежность по срокам созревания и простейшие математические действия можно точно определиться с датой, когда убирать лук на хранение.

Внешняя готовность лука к уборке выглядит так: перо ложится, желтеет, шейка подсыхает. Если перо лука продолжает стоять вертикально, его приминают и через несколько дней, когда шейка подсохнет, приступают к уборке.

Вот когда убирать лук не надо, так это в дождливую погоду.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса или пероноспороз выражена в увядании листьев, с дальнейшим пожелтением и отмиранием, появлении бледно-серых пятен. Поражает не только перья, но и луковицу. Причина — зараженный посадочный материал и несоблюдение севооборота. Лечат лук препаратом Оксихом (20 г на 10 л воды).

Понадобится 2 опрыскивания с интервалом в 2 недели.

Серую гниль можно распознать по пятнам на плодах, луковица размягчается, напоминает вареную. Грибковое заболевание, проникающее в луковицу через шейку при просушивании. Лечению не поддается. Для профилактики можно использовать препараты Свитч и Квадрис.

Мозаика покрывает перья лука полосами, делает их плоскими, тормозит развитие растения. Разносят этот вирус тля и клещи, излечению не поддается. В целях профилактики, рекомендована обработка инсектицидами для борьбы с разносчиками.

Луковая муха провоцирует засыхание кончиков листьев и загнивание луковицы. После ее обнаружения грядку поливают раствором кухонной соли (250 г на 10 л воды), отпугивает ее морковь. Поэтому ряды лука чередуют с морковными.

Луковая моль в большей степени опасна для посадок лука на зелень (ее личинки питаются сочной внутренностью перьев). Профилактикой послужит еженедельное посыпание рядков древесной золой и табачной пылью.

Таким образом, сохранить урожай лука поможет комплексное применение как защитных мер, так и профилактических.

Видео «Болезни и вредители»

Из видео Вы узнаете, как бороться с теми или иными вредителями и заболеваниями лука.

gryadki.com

Озимый лук: сорта для посадки под зиму

Многие огородники сажают озимый лук. Вырастить такой лук достаточно просто, но нужно знать некоторые нюансы. Для осенней посадки нужно правильно выбрать сорт. Сорта для зимнего выращивания отличаются большим разнообразием. Они имеют массу преимуществ:

  1. Выращивая озимый лук, вы не столкнетесь с проблемой его хранения.
  2. Не нужно постоянно поливать растения. Полив необходим примерно с середины мая. До этого времени почва содержит достаточное количество влаги, чтобы питать посаженный лук.
  3. Луковицы больше по размеру, чем урожай весеннего посева. При высадке весной многие садоводы упускают правильное время, в результате этого плоды не вызревают до конца.
  4. Зимние сорта лука вызревают примерно на месяц раньше, чем лук, посаженный весной.
  5. Растения, высаженные таким методом, менее подвержены болезням и стрелкованию. Обычно стрелкование происходит тогда, когда луковица вбирает в себя влагу. Если стрелки не удалить, они оттянут из плода всю жидкость. Сама луковица, в этом случае, не дорастет до нужного размера.

Сорта озимого лука

Для посадки осенью подходят следующие сорта лука:

  1. Радар. Этот сорт часто выбирают садоводы, потому что он неприхотлив в уходе, спокойно переживает зиму, луковицы вырастают большого размера. Растение может выдержать сильные морозы: если снежный покров высокий, то лук не портится до -23°С. Если же снега не много, то луковицы выдерживают до -15°С, что свойственно не всем сортам.

    Также эта разновидность лука не подвержена стрелкованию. Еще один плюс Радара в том, что он имеет стойкий иммунитет от болезней и насекомых. При правильной высадке и уходе за растением, можно получить действительно большие луковицы.

    Их средний вес составляет около 150 г. Вырастить лук такого размера не составит труда. Встречаются и отдельные плоды, вес которых достигает 300 г. Луковицы обладают плотными чешуйками, поэтому они могут храниться долго и при этом не портиться.

  2. Шекспир. Можно сказать, что Шекспир является лидером среди озимых сортов, поскольку ему отдает предпочтение большинство садоводов. Он более устойчив к морозам, чем Радар. Выдерживает температуру до -18°С даже без снежного покрова.

    Если же снег выпал, луковицы не пострадают и при более низких температурах. Плоды вырастают довольно большими, средний их вес составляет 100 г. Они имеют округлую форму, плотную белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками.

  3. Центурион. Еще один сорт, который отлично подходит для осенней посадки. Он имеет округлую и немного вытянутую форму. Основной плюс Центуриона – это длительность хранения. Плоды могут пролежать до 8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Также овощи не склонны к выпусканию стрел.

    Средний размер вызревшего плода – около 110-160 г. Важно отметить и высокую урожайность Центуриона. В небольших приусадебных хозяйствах с 1м2 можно получить до 4 кг продукта. Для сравнения, в промышленных масштабах с 1га земли получают по 300-400ц, что является очень большим показателем. Если вы ищете сорта, дающие большой урожай озимого лука, то Центурион будет отличным выбором.

  4. Сеншуй. Садоводы часто выбирают Сеншуй для озимого выращивания. Он рано созревает, обладает хорошей урожайностью. Луковицы имеют плотную чешую, чаще всего они округлые, имеют плоскую форму. Урожай может храниться до 6 месяцев. Сеншуй не подвержен стрелкованию. Также он хорошо защищен от вредителей и от грибковых заболеваний (таких как мучнистая роса).
  5. Штутгартен ризен. Этот вид появился в Германии. Плоды имеют желтый или желто-коричневый цвет. Иногда встречаются белые луковицы. Они имеют округлую форму. Основной плюс этого вида – большой размер плодов. В некоторых случаях они вырастают до 250г. Средний размер составляет около 100-150г. Хранятся луковицы долго. Интересно, что Штутгартен ризен является рекордсменом среди других видов по содержанию витамина С.
  6. Стурон. Этот лук отличается необычными вкусовыми качествами, отличающимися от других сортов. Плоды имеют форму эллипса, снаружи покрыты сухими чешуйками. Цвет луковиц — коричневый с легким золотистым оттенком. Главные преимущества Стурона — крупные плоды (средний вес составляет около 180г), иммунитет к различным заболеваниям и насекомым, длительность хранения (урожай хранится до 8 месяцев).
  7. Кип-Велл. Это еще один сорт, который в последнее время получил большое распространение. Его название в переводе с английского означает «хорошо хранится». Овощи действительно хорошо и долго хранятся, выдерживают холодную зиму и обладают иммунитетом против многих заболеваний и садовых вредителей. Плоды имеют вытянутую форму, их вес составляет в среднем 100-150г.

Подготовка почвы и посадка

Озимые сорта лука нужно сажать, точно придерживаясь сроков. Именно от правильно выбранного времени и участка для посадки зависит результат. Лук сажают с 15 по 25 августа. Посев производится именно в этот период, потому что до наступления холодов остается приблизительно 3-4 недели. Это время требуется растениям, чтобы они полностью укоренились в почве.

Перед посадкой важно правильно выбрать место и подготовить его. Озимые сорта лука лучше всего растут на участках, где достаточно солнечных лучей. Также место должно быть хорошо защищено от ветра. В нем не должна скапливаться вода, поэтому необходимо выбрать ту часть огорода, которая не затапливается весной.

Важно учитывать, какие культуры до этого выращивались на выбранном участке. Если в последние 5 лет здесь росли луковичные, картофель, огурцы, бобовые и морковь – место не подойдет.

Почва будет хорошо подготовлена, если до этого здесь выращивались:

  • зерновые культуры (все, кроме овса);
  • капуста;
  • свекла;
  • помидоры;
  • рапс.

Перед высаживанием необходимо удобрить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор. Не лишним будет подпитать почву и органическими удобрениями, например, перегноем. Не рекомендуется использовать для этих целей навоз. Также перед посадкой нужно обязательно удалить сорняки.

Когда участок подготовлен, можно начинать сажать севок. Посадку производят рядами, расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Каждую луковицу помещают на глубину около 5 см. Между луковичками оставляют промежутки 5-6 см.

Перед наступлением холодов рекомендуется провести мульчирование. Для этого применяется солома. Также можно использовать белое агроволокно.

Озимые сорта лука имеют множество преимуществ – они неприхотливы в уходе и долго хранятся. Чтобы получить хороший урожай у себя на участке, необходимо выбрать сорт лука, подобрать правильное место для высадки, посадить севок в строго определенный период и подготовить грядки к зиме. Следуя этим рекомендациям, можно получить отличный урожай без особых затрат времени и труда.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Когда сажать зимний лук

Больше тысячи лет назад лук начали выращивать в Иране, Туркмении и Афганистане. Культуру высаживали на горных склонах, что и определило глубину корневой системы. Благодаря способности выживать на небольшом слое земли, лук выработал умение пребывать в состоянии покоя при недостатке влаги. От повреждений и пересыхания его защищает сухая чешуя.

В настоящее время лук широко распространен как культура. Его считают капризным для выращивания. Если погода сухая, лук начинает выбрасывать стрелки, а если сырая – гнить. Однако огородники придумали, как его вырастить. Лук нужно посадить в зиму.

Лук-севок: как выбрать

Размер луковицы определяет категорию: первая – диаметр луковицы 1-1,5 см; вторая – 1,5-3 см; третья – более 3 см; овсюжка – диаметр меньше 1 см. Для посева в зиму лучше использовать севок первой категории или овсюжку. Почему? Луковицы маленького размера, как правило, до весны не сохраняются, высыхают. Поэтому будет лучше, если зимний лук посадить в землю. Здесь он прекрасно перезимует и в июле даст неплохой урожай.

Севок второй и третьей категории, то есть крупный, лучше не высаживать в зиму, он дает стрелки. Для выращивания зимнего лука используют специальные сорта и полученные скрещиванием гибриды, которые способны формировать луковицы и не давать стрелки.

Популярные сорта зимнего лука

Каждый хозяин сам выбирает, какой сорт лука ему нужен. Выбор зависит от результата, который вы ожидаете от этой культуры. Поэтому знать зимние сорта лука-севка нужно.

  • Штутгартер Ризен – этот сорт своей популярностью обязан раннему созреванию. Луковицы культуры плоскоокруглой формы, плотные, крупные, имеют острый вкус, хорошо сохраняются и дают высокий урожай.
  • Центурион – сорт высокого класса. Мало стрелкуется, хорошо сохраняется, не заболевает, обладает высокой урожайностью. У луковиц одинакового размера покрывной наружный слой чешуи сухой. В прикорневой зоне имеется донце.
  • Шекспир – ранний сорт, мало стрелкуется, хорошо сохраняется, имеет крупные луковицы темно-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Чешуя очень плотная.
  • Радар – этот сорт можно употреблять только в свежем виде. Он непригоден для хранения из-за цветушности.

  • Барон тоже отлично подходит для зимней посадки. Созревает рано и содержит витамина С больше, чем другие сорта. Отличается большим размером луковиц и островатым вкусом. Особенно хорош в свежем виде.

Чтобы посадить зимний лук, выбирают хорошо освещенное место со стоком дождевых вод, чтобы вода не застаивалась и при таянии снега весной. Делают грядку шириной один метр и высотой 20 см. Очищают ее от растительности, которая росла на ней. Лучше высаживать лук на то место, где росли огурцы, помидоры или картофель.

Хорошо дезинфицируют почву. Для этого подходит медный купорос, при этом на ведро воды кладут не более 1 ст. ложки. Этим раствором поливают грядку. Для того чтобы лук-севок дал крупные, крепкие луковицы, в почву нужно внести перегной, торф, суперфосфат и грядку перекопать вместе с удобрениями.

Когда сеять лук

Посадка зимнего лука дает возможность снимать урожай с июля до середины августа. Срок посева – октябрь. Луковицам необходимо дать возможность укорениться до сильных заморозков.

При ранней посадке севок дает всходы до наступления холода, такие растения не перенесут зиму, погибнут. Когда сажать зимний лук? Нужно смотреть по погоде, она подскажет точную дату посева. Ориентировочно это будет середина месяца.

Посадка лука-севка в зиму

Все дачники с нетерпением ждут ту пору, когда сажать зимний лук можно. Сначала нужно подготовить посадочный материал. Его отсортировывают. Сделать это можно самым простым способом. В плотном картоне прорезаются дырочки диаметром 1 см и через такое сито просеиваются семена. Те, которые прошли в отверстия, годны.

После подготовки почвы для посева нужно выровнять и уплотнить грядку. Затем по всей ее длине делаются неглубокие бороздки, сантиметров пять в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга. Хорошо просушенные семена аккуратно сеют в бороздку на расстоянии 3-4 см. Севок заделывают на глубину 2-3 см, после чего осторожно засыпают почвой, смешанной с торфом и перегноем. Если севок посадить на большую глубину, то луковички могут не прорасти и погибнуть. У них просто не хватит на это сил. Посадка зимнего лука занимает много времени и терпения.

Как защитить севок от вымерзания

Чтобы севок хорошо перенес зимние морозы и весной дал крепкие всходы, нужно почву укрыть мульчей из торфа или перегноя. Так сохранится влага, семена хорошо укоренятся. С наступлением сильных морозов грядку укройте листвой и соломой. А когда выпадет снег, задержите его. Если правильно посадить и вовремя укрыть севок, то во втором месяце лета уже можно будет кушать зимний лук.

Весной, когда сойдет снег и оттает почва, нужно убрать с грядки мульчу. После того как сеянцы прорастут и появятся первые листочки, сделайте подкормку жидким раствором из навоза и помета птиц.

Лук в зиму: какой уход нужен

С наступлением весны сеянцы дают всходы и начинают бурно расти. Но не только они. Сорняки более неприхотливы, их всегда много, и с ними нужно вести борьбу. В это время нужно рыхлить и пропалывать междурядья.

Влагой почва запасается обычно с осени. Ее хватает для роста лука до сбора урожая. Но бывает, что больше месяца стоит сильная жара и почва пересыхает. Тогда нужно полить ее несколько раз за летний сезон. Озимый лук нуждается в таком же уходе, как обычный. Если появятся стрелки, оставьте несколько штук для сбора семян, а остальные удалите.

Вредители лука: как с ними бороться

Зимний лук повреждается луковой мухой. Это опасный вредитель, если доберется до ваших посадок, уничтожит весь урожай. Признаком его появления являются личинки белого цвета. Они копошатся в луковицах, поедая их. Взрослые насекомые очень похожи на обычную муху.

Появляется она в середине мая и до наступления холодов трижды дает потомство. Уменьшить плодовитость может только сухая погода. Чтобы посевы лука не пострадали, можно накрыть их сеткой для защиты. Отпугивает вредителя запах календулы и бархатцев. Поэтому обсадите весной грядку, где растет зимний лук, этими цветами. Можно опрыскать растения настоем из полыни или пижмы.

Зимний лук, выращивание которого требует знания агротехники, поражается грибками.

  • Ржавчина – один из них. Маленькие желтые пятна на листьях появляются с середины лета. Лучшей средой для развития и распространения этой болезни является теплая и влажная погода.
  • Серая гниль часто появляется во время сбора урожая. Перед укладкой на хранение лук нужно хорошо высушить. Сырой будет гнить.
  • Семена и луковицы подвергаются заражению мучнистой росой, которая сохраняется в них всю зиму и часто бывает ложной. Если погода будет теплой и влажной, инфекция способна поразить всю луковую плантацию. Определить это заболевание можно по удлиненным серым пятнам, которые увеличиваются в размерах до полной гибели растения.

Чтобы избежать заболевания грибками, нужно чередовать посадку огородных культур на участке и при хранении лука хорошо проветривать помещение.

Посадка на зиму: в чем преимущества

  • Не нужно сохранять лук-севок зимой.
  • Из мелкого посадочного материала вырастают крупные луковицы.
  • Зимний лук, выращивание которого не требует заботы, не выпускает стрелок.
  • Лук рано вызревает и долго хранится.
  • Луковицы вырастают здоровыми, так как больные и слабые посевы вымерзают зимой. На фото зимний лук хорошо виден.

  • Эта культура меньше подвергается заражению луковой мухой.
  • Уходит меньше времени на посадку.
  • Семейный бюджет выигрывает - осенью севок дешевле.

Что может быть причиной неудач в выращивании зимнего лука

  • Задержка воды на грядках весной. Это приводит к вымоканию луковиц.
  • Глубокая заделка семян в почву.
  • Ранняя посадка севка. Это приводит к прорастанию луковиц до наступления морозов.
  • Плохое мульчирование почвы, что приводит к многократному оттаиванию и замерзанию луковиц.

fb.ru


Смотрите также