Стационарные мангалы для дачи из кирпича своими руками


Как сделать мангал из кирпича и из металла?

Практически все люди знают, что еда, приготовленная на открытом огне, всегда получается вкуснее пищи, которая создается при помощи плиты в квартире. По этой причине многих людей интересует, как сделать мангал своими руками правильно на загородном участке.

В первую очередь во время строительства частного дома необходимо позаботиться о выделении места в зоне отдыха под очаг.

Построенный мангал из кирпича своими руками не только поможет приготовить вкусную еду, но также он украсит любой ландшафт. С помощью этого устройства владелец земельного участка всегда создаст на открытом воздухе замечательные блюда.

По данной теме есть похожая статья - Как сделать беседку своими руками из разных материалов?

Выбор места для строительства

Кирпичный мангал своими руками создается с учетом, что он будет использоваться на протяжении многих лет. Эта конструкция является стационарным сооружением, поэтому первоначально выбирается для него место.

Когда определяется месторасположение очага, то учитывается направление ветра и особенности ландшафта участка. От этого в большой степени зависят его размеры и внешний вид.

Также принимается во внимание расположение конструкций, созданных из легко возгораемых материалов. Мангал от них должен находиться на безопасном расстоянии. Одновременно с этим его не следует слишком далеко располагать от стола, где будет происходить прием пищи. Необходимо до начала строительства распланировать всю зону для пикника.

Особенности кирпичных очагов для дач

Мангалы-барбекю сегодня строят многие владельцы загородных участков. Они отличаются своей сложной конструкцией. Их неотъемлемой частью является труба. В таких сооружениях могут создаваться несколько рабочих поверхностей. По желанию хозяина участка они дополняются коптильней, духовкой или грилем.

Стационарный мангал проще всего сделать прямоугольной формы. В такой конструкции размещают решетку для продуктов и жаровню. Также можно изготовить специальные упоры, предназначенные для шампуров.

Для любого мангала уместно создать рабочую поверхность. На ней удобно будет любому человеку размещать посуду и разные продукты. Конструкция может иметь отдельный отсек для золы.

Также в мангале предусматривают специальный отсек, предназначенный для поступления воздуха, и подготавливают рядом площадку для хранения угля и дров.

Если планируется построить уличный мангал с крышей, то на начальном этапе предусматривают специальные закладные. Они понадобятся при создании каркаса всей сложной конструкции.

Фото c мангалом:

фотография беседки с мангалом

фото мангала для дачи

фото маленького мангала из кирпича

фотография кованого мангала

Определение размеров очага, чертеж мангала

Чертеж мангала понадобится для расчета точного количества необходимого материала. Если очаг имеет простую конструкцию, то можно воспользоваться обычным наброском, только на нем нужно указать размеры.

Когда будут подбираться размеры мангала, то в первую очередь определяется его высота. Ориентироваться при этом нужно на удобство его использования. Считается, что лучшая высота должна равняться от земли до запястья руки человека. Обычно мангалы для дачи изготавливают длиной около метра. При таком размере очага всегда можно положить необходимо количество шампуров.

Материалы, используемые при строительстве очага

В первую очередь для создания мангала стандартных размеров потребуется около 300 штук кирпича. Кроме этого, приобретается:

  • цемент,
  • металлическая сетка для армирования конструкции,
  • гашеная известь,
  • уголки из металла,
  • песок.

Также может понадобиться краска для мангала. С ее помощью окрашиваются разные детали конструкции. Для изготовления поверхности столешницы отлично подойдет плитка.

Кирпич приобретается только термостойкий, потому что во время эксплуатации в мангале всегда присутствуют высокие температуры. Производители специально создают для этих целей печной кирпич.

Необычный мангал из кирпича в форме пианино, видео:

Как сделать мангал своими руками из кирпича?

Устройство фундамента для очага

Для мангала недостаточно только лишь утрамбовать площадку, которая будет выложена тротуарной плиткой. В этом случае малейшее движение грунта приведет к разрушению сооружения. Чтобы этого избежать, необходимо создать полноценный фундамент для конструкции.

  1. Выбранное место нужно разметить при помощи колышков и веревки. Для мангала стандартных размеров выкапывается яма со сторонами 120 см. Ее глубина обычно составляет 25 см.
  2. После этого устраивается опалубка и заливается раствор. Для его приготовления берется 1 часть цемента и 3 части песка. Чтобы основание получилось прочным, выполняется его армирование. Если используется для этих целей сетка, то ее укладывают в два ряда.

Дальнейшее строительство можно будет продолжать только через 2 недели, за это время фундамент наберет свою прочность.

Кладка первого ряда кирпичей

Для того чтобы мангал был построен в короткие сроки, необходимо на первом этапе разложить кирпичи на основании без использования раствора. Это поможет правильно подобрать половинки и целые блоки. При этом учитываются точные размеры поддона и решетки.

После этого обозначается линия будущей кладки. Она для строителя послужит ориентиром.

Кирпичи перед выполнением работ замачиваются в воде (так как они являются гигроскопическим материалом, то есть способным поглощать влагу). Выполнить такой процесс необходимо за день до основной работы.

Раствор для кладки кирпичей готовится на основании таких же пропорций, как и для фундамента, но только в него еще добавляется гашеная известь. В результате должна получиться смесь, которая будет напоминать густую сметану.

В намеченном порядке укладываются кирпичи на раствор. Промежутки между блоками должны хорошо заполняться смесью.

Строительство цоколя очага

Кладку кирпичей выполняют в шахматном порядке. Первоначально выкладываются углы сооружения, а только после этого создаются боковые стены. Все плоскости конструкции необходимо постоянно проверять. Для этого можно использовать отвес и строительный уровень. Проверка проводится через каждые три ряда кирпичей. Это позволит избежать перекоса конструкции.

Армирование кладки выполняется в углах. Для этого применяется металлическая проволока. Если запланировано не выполнять отделку конструкции, то швам придается аккуратный внешний вид.

Создание упоров для жаровни и решетки

Строится мангал из кирпича своими руками постепенно, при этом необходимо не забыть закрепить в кладке металлические уголки. Вместо них можно использовать арматурные стержни.

Закрепляются такие элементы между противоположными стенками мангала. Они послужат упорами для основания топки, которую лучше всего изготовить в виде металлического поддона. Такой вариант будет удобен во время эксплуатации мангала, так как его станет проще очищать от золы.

Когда выполняется кладка в районе топки, то необходимо оставить не заполненные раствором промежутки между кирпичей. Это позволит воздуху, который нужен для процесса горения, свободно поступать к углям или дровам.

Для закрепления в конструкции решетки устанавливаются металлические стержни. Они фиксируются в кладке во время ее создания.

Также для этих целей можно использовать непосредственно сами кирпичи. Для этого их укладывают поперек стены, а не вдоль ее. Нужно проследить, чтобы они выступали внутрь жаровни на одинаковый уровень.

Создание рабочей поверхности

Очень часто для поверхностей используют напольную плитку. Лучше всего выбирать тот материал, который легко мыть. Также он должен быть прочным. Столешница обязана идеально подходить по внешнему виду к созданному мангалу.

После завершения строительства очага рекомендуется не использовать его на протяжении двух недель. За это время он успеет просохнуть.

Мангал из металла своими руками

Очаги создаются не только из кирпича, но также из металла. Для их изготовления используют:

  • Сталь.
  • Чугун.
  • Нержавейку.

Многие могут изготовить мангал из металла своими руками, только для этого необходимо определиться с его конструкцией. Самый простой вариант — это металлический ящик, который будет оборудован симметричными направляющими, предназначенными для шампуров. Также конструкцию оснащают ножками.

Для работы потребуется подготовить необходимый инструмент:

  1. Аппарат для сварки металла.
  2. Электрическую шлифовальную машинку и отрезной круг для нее.
  3. Дрель с набором сверл.
  4. Слесарный инструмент.

Используя такой набор достаточно легко можно изготовить разборный мангал. Предварительно необходимо подготовить чертеж с размерами, которые определяются индивидуально. В конструкции также предусматривают колосник с отверстиями по всей поверхности. Они необходимы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Изготавливая складной мангал необходимо к исходным размерам прибавить около 3 или 4 см. Эти излишки пойдут на загибы, которые выполняются на днище по двум его большим сторонам, на боковых стенках по высоте и на торцевых деталях в их нижней части для крепления к колоснику.

На сгибах просверливаются отверстия, чтобы можно было использовать болтовые соединения.

Разборные мангалы сегодня можно приобрести в магазинах. Они изготавливаются из тонкостенной стали и имеют небольшой вес. Такие конструкции обладают коротким сроком службы. В них ни в коем случае нельзя разжигать костер, а можно использовать только угли. Также они рассчитаны на приготовление еды для небольшой группы людей.

Сегодня на частных участках встречаются толстостенные мангалы. Эти конструкции имеют значительный вес. Они отличаются своей долговечностью, а толщина стенок может достигать 7 мм.

Чугунный мангал относится к такому типу очагов. Он имеет высокую прочность.

Также нередко встречаются кованные мангалы с крышкой. Эти изделия могут быть передвижными, переносными или стационарными. Главным преимуществом таких конструкций является их красота и защищенность от атмосферных осадков.

Существует еще один вид очага — это мангал из газового баллона. Для его изготовления потребуется одноименное изделие, которое разрезается пополам. Одна часть будет служить крышкой, а другая — днищем мангала. При этом необходимо оставить боковые части баллона. Они послужат защитой от ветра. В конструкции просверливают дырки для воздухообмена и приделываются ножки.

Другие виды мангалов для дачи

Угли и дрова сегодня являются не единственными источниками тепла для мангалов. В настоящее время изготавливаются конструкции, в которых используется газ и электрическая энергия.

Электромангал оснащается специальным приводом. При его помощи шампуры совершают вращательные движения. Также в таком очаге имеются нагревательные элементы. В основном мангалы этих типов применяются в кафе и ресторанах.

Видео о том, как сделать электропривод для мангала своими руками:

Как приготовить свинину, овощи, рыбу на мангале?

Человек уже много тысячелетий использует огонь для приготовления еды. В настоящее время существуют несложные рецепты блюд. Их смогут приготовить практически все люди, имеющие на своем участке мангал. Для их создания используются все виды мяса. Это может быть говядина, курица, телятина, баранина, индейка и так далее. Также при помощи огня жарится и коптится рыба, готовятся вкусные овощи.

Приготовление рыбы на очаге

Чтобы знать, как приготовить рыбу на мангале правильно, необходимо воспользоваться следующей информацией. Для самого простого, но вкусного блюда подойдет речной карп.

  • Из него необходимо вытащить внутренности и удалить чешую.
  • Потом рыбу следует хорошо промыть, для этого надо использовать проточную воду.
  • Затем делаются на каждой стороне надрезы.
  • Потом карпа нужно посолить и поперчить.
  • Внутрь рыбы накладывается репчатый лук, нарезанный кольцами.
  • Затем берутся сливки — 200 мл, в них добавляется сок лимона — 50 мл и оливковое масло — две столовые ложки.
  • Нарезанный укроп, соль и перец также следует добавить в полученную массу, которой заливается рыба на 30 минут.
  • На последнем этапе карпа кладут на решетку и запекают в течение 20 минут на углях.

Еще можно приготовить форель на мангале.

  • Рыба берется целиком или нарезается на кусочки.
  • После чистки и мытья она натирается солью, посыпается перцем и мелко нарезанным чесноком.
  • Сверху форели необходимо положить дольки лимона и оставить ее примерно на час в таком виде.
  • Жарить рыбу следует на решетке. Лимон кладется под форель и на нее.
  • Время готовности блюда наступает через 15 минут при несильном жаре.

Таким же способом может быть приготовлена скумбрия на мангале.

Барбекю своими руками из кирпича и из металла. - здесь больше полезной информации.

Многие люди любят шашлык из рыбы на мангале. Чтобы его приготовить, лучше взять филе морской рыбы и нарезать его на стейки толщиной около 4 см. Для маринада мелко нарубается чеснок и стручок острого перца.

Все это перемешивается с солью и полученной смесью натираются стейки. В таком виде рыбу нужно оставить на полчаса в покое, предварительно сбрызнув соком лимона. За это время она даст сок, которым необходимо ее поливать во время жарки.

Вас заинтересует эта статья - Как сделать беседку своими руками из разных материалов?

Приготовление свиных ребрышек на мангале

Для такого блюда одним из важных компонентов является маринад. Сегодня рецептов для его приготовления существует большое количество.

Мясо необходимо как можно дольше держать в маринаде, но не менее 4 часов. Свиные ребрышки на мангале жарить лучше всего при использовании решетки, особенно если они большого размера.

Приготовление овощей на открытом огне

К любому мясу, рыбе отлично подойдут приготовленные овощи на мангале. Такой гарнир является универсальным и пользуется большой популярностью. Также в овощах при этом способе приготовления сохраняется очень много полезных веществ. Их можно жарить на мангале при помощи шампуров и решетки. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ.

Необходимо всегда следить за процессом, чтобы овощи не подгорели. Наиболее часто в качестве гарнира используется приготовленная картошка на мангале. Чтобы ее пожарить потребуется подсолнечное масло и соль.

  1. Картофель очищается и режется толстыми овальными частями, которые кладутся на решетку.
  2. Их обильно поливают маслом и солят.
  3. Картофель с каждой стороны необходимо обжаривать около 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Мангал из кирпича своими руками отлично подходит для приготовления самых разных блюд. У его создателей будет возможности их все попробовать во время теплых летних дней.

Чтобы иметь возможность приготавливать блюда на открытом воздухе в любую погоду, необходимо строить беседки для дачи с мангалом. Их можно использовать даже зимой, если в конструкции будет предусмотрено остекление.  Но об этом подробнее вы узнаете, посмотрев следующую статью. ★ ★ ★ ★ ★ – оцените статью, 4.60 / 5 (кол-во голосов - 10)

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Смотрите дальше на DimDom.ru:

Плюсы и минусы газобетонных блоков. Что такое СРО в строительстве? Коптильня горячего копчения своими руками. Коптильня холодного копчения своими руками.

Дополните статью вашими комментариями , фото и видео :

dimdom.ru

Как сложить мангал из кирпича своими руками: чертежи, фото и инструкция

Кирпичный мангал на даче – индивидуальное оригинальное сооружение, демонстрирующее предпочтения и мастерство хозяев участка.

Наличие такого мангала исключает на своем фоне кажущиеся хлипкими конструкции из металла, и «кричит» о властности, являясь архитектурным строением, которое, при наличии у мастера-изготовителя нужных навыков, может стать произведением искусства для любой дачи.

Кирпичная русская печь-мангал делает приготовление шашлыков на территории дачи более легким и комфортным, добавляя также и нотки уюта в антураж атмосферы, которые могут посоперничать только разве что с камином.

Преимущества кирпичного мангала

Конструкция очагов практически одинакова, но само строение разнится не только материалами, из которых создано.

  • У кирпичного мангала жаровня по строению располагается выше, чем у переносного или передвижного металлического. И готовить на ней из-за этого удобней.
  • Из-за кирпичной кладки невозможно обжечься, ненамеренно прикоснувшись к жаровне. Что часто происходит при готовке на металлическом мангале.
  • У стационарных мангалов из кирпича практически всегда есть дымоотводная труба, что позволяет с комфортом разместиться неподалеку для приема пищи.
  • Кирпичный мангал на даче или территории частного дома становится неотъемлемой, и даже частично декоративной, частью экстерьера, облагораживая его.

Самый просто кирпичный мангал для дачи, сделанный своими руками, может не предусматривать наличие раствора.

На забетонированной площадке строительство ведется сухими кирпичами, аккуратно и плотно, формируя ножки и стенки по образцу на фото. Щели в таком случае становятся вентиляционными, позволяя очагу исправно работать, а борты — защитными элементами от более сильных порывов ветра. На ножки кладется самодельная плита из огнеупорного бетона. Завершающий этап – кладка стенок. Такой мангал можно использовать как шашлычницу или барбекю, достаточно заменить шампура на сетку.

Точный чертеж такого мангала можно посмотреть на предоставленном фото или сделать своими руками. Конечно, и у такой простой конструкции есть существенные минусы. Один из которых — отсутствие дымосборника, строительство которого просто необходимо в настоящей печи, если она не планируется исключительно как мангал. Именно поэтому более распространёнными считаются закрытые мангалы по типу печей для дачи.

По примеру закрытого мангала из кирпича на фото, можно иметь представление и о самой простой из таких конструкций, сделанной своими руками. Стационарные кирпичные мангалы с дымоходом и крышей часто оснащаются дополнительно местом под хранение топлива, а также разделочными столиками. Такой очаг является улучшенным функционально, хотя и более затратным в материальном плане.

Неуверенно чувствующие себя в роли декоратора мастера, планируя строительство кирпичного мангала своими руками, чаще всего перекрывают его арочным сводом, что само по себе несложно, но смотрится стильно. Сама конструкция от арочного свода выигрывает в плане защищенности от дождя, который может затушить жаровню, и от ветра, выдувающего дым.

На фото можно увидеть конструкцию кирпичной печи-мангала для дачи с козырьком. Также сконструированный своими руками мангал будет максимально защищен от внешней среды, а козырек позаботится о поваре, прикрыв его от непогоды.

Боковые полости в кирпичном мангале можно расширить и подстроить под хранение шампуров или другой кухонной утвари, которая сможет пережить без последствий хранение в таких условиях.

Сырой кирпич не очень хорошо держит тепло и может постепенно разрушаться под дождями и снегами, поэтому, чтобы продлить срок службы строения, нужно его защитить от влияния погоды при помощи навеса, что минимизирует скопление влаги.

Постройка

Построить мангал из кирпича своими руками — задача несложная, даже для мастера, у которого в арсенале только базовые навыки. Самую сложную деталь конструкции – свод с кирпичной трубой — можно заменить дымосбоником из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного конструктора, предварительно сняв замеры для чертежа.

Перед тем, как определиться с местом и заложить фундамент, стоит учесть направление ветров и особенности ландшафта. Не стоит строить очаг поблизости с деревьями или другими насаждениями, ввиду их сильной воспламеняемости. Насколько близко расположена зона отдыха, также важно. Ведь повару придется часто перемещаться от жаровни к столу с продуктами. Если будущий мангал является частью конструкции беседки, насколько он будет гармонично ее дополнять, тоже является важной частью планировки.

Правильно спроектированный мангал — залог комфортности работы с ним.

Оптимальная высота жарочной площадки должна быть равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки должна быть не более 1 м. Этого будет достаточно для жарки 8-10 шампуров одновременно – это количество порций для большой компании.

Ширины топки должна соответствовать стандартной длине шампуров – от 47 до 62 см.

Внешние габариты кладки — по схеме 4 на 2 кирпича, в соответствии с ними и подбираются остальные размеры: ширина фундамента и дымового зонта. Примерный расход кирпича на такую конструкцию – 250-300 шт.

Пошаговая кладка

Стоит ли упоминать, что для постройки кирпичного мангала своими руками нужно подготовить только огнеупорный кирпич или красный печной. Мастера своетуют за день до возведения конструкции обдать кирпичи водой. Так он не будет впитывать влагу из расствора, иссушая его и делая крошащимся.

Фундамент не стоит делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был прочным.

Котлован глубиной 15-20 см. заливается бетонной смесью после разметки контуров и установки опалубки. Арматурные стержни диаметром 10-12 мм. и стальная кладочная сетка топятся в бетоне, усиливая основание. Поверх застывшей плиты прокладывается гидроизоляция, а уже по ней заливается растворная стяжка с выкладкой сверху керамической плитки и одного слоя кирпича.

Кладку стоит начинать с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней.

Клада ведется на глиняно-песочном растворе. Глина предварительно вымачивается в течение не менее двух суток. Также можно просто приобрести жаропрочную глино-шамотную смесь. Для такой смеси понадобится только вода в качестве разбавки. Раствор полностью должен заполнять швы во время кладки, но не стоит накладывать много, иначе конструкция рискует «поплыть».

Выложенные стенки перекрываются бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу, так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было легко извлечь, не повредив фундамент. Поверху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

На OSB укладывается плотный полиэтилен, а потом заливается раствором толщиной 1-2 см. Сверху укладываются 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм., и опалубка заполняется мелкозернистым бетоном.

После затвердевания бетонной плиты кладка мангала ведется аналогично рассмотренным порядовкам на фото. Для удаления отходов топлива в изделии устанавливается ящик из нержавейки. Ширина должна вмещать в себя спокойно шампура стандартного размера и сетку для барбекю.

Завершением мангала станет вытяжной зонт из оцинкованной стали, крепящийся саморезами по металлу к кирпичным стенкам мангала. Но перед этим укладываются в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Постройка по такой схеме может быть отличной и функциональной частью летней кухни, если будет сооружаться вплотную к ее строению. А приделав к кирпичной печи-мангалу с арочным сводом еще и металлическую дверцу, можно получить настоящую русскую печь на даче.

Такие печи часто конструируются своими руками, составляя целый комплекс возможностей для приготовления пищи на территории дачи.

Но бывает, что многофункциональность и не требуется, а необходимо всего несколько функций.

Мангал с печью

Нужно четко следовать пошаговой инструкции строения кирпичного мангала с русской печью для того, чтобы конструкция была правильно сложена и работала без сбоев долгое время. Для такой печи обязательно должен быть своими руками выложен кирпичами купол дымолова, иначе она полностью утрачивает свою значимость и большую часть функциональности. Благодаря тому, что печь аккумулирует накопившееся тепло, она может продукты не только жарить, но тушить и печь хлебобулочные изделия. Готовить молочные и рыбные продукты.

Печь топится сухими дровами до двух часов, в зависимости от продуктов, которые будут готовиться, и требуемой для этого температуры. После протопки печь освобождается от золы и не прогоревшего угля. Только потом уже начинается готовка. Уже в немного остывшей печи можно готовить выпечку. Шашлыки в такой печи вертеть не обязательно, так как в закрытом пространстве они будут прожариваться равномерно, а мясо не будет так сильно подгорать, оставаясь сочным, а не сухим.

Такая русская печь часто используются как камин на даче, даже если она установлена на улице или, тем более, в беседке. Теплоотдача у такого строения довольно мощная, чтобы прогреть небольшое помещение или ту же финскую беседку. Декорировать печь каждый будет на свой вкус и возможности, но не стоит забывать о технике безопасности, выбирая материалы. Вариации оформлений, как самой конструкции, так и навеса — безграничны.

Поделиться:

poluchi-teplo.ru

Стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото

Когда начинается весна, и приходят теплые деньки, каждому хочется очутиться на природе, подышать свежим воздухом, поесть приготовленной на открытом огне еды и как следует отдохнуть. Чтобы всегда иметь доступ к такому времяпрепровождению, можно обустроить стационарный мангал около дачи. С помощью такой конструкции из кирпича можно в любое время приготовить вкусный шашлык, барбекю и даже птицу гриль. И не обязательно обращаться к профессиональным печникам, ведь несложную конструкцию вполне можно собрать своими руками, если найти качественные чертежи и ознакомиться с фото.

Определение места установки мангала

Этот этап является одним из самых важных. Технически возможно установить мангал и внутри загородного дома или дачи, но гораздо безопаснее будет подобрать хорошее и удобное место снаружи. При разработке дизайна конструкции своими руками печь сразу представляется на фоне участка и вписывается в общий облик местности. От выбранного участка зависят и конструктивные особенности сооружения – его размеры, форма и наличие дополнительных отсеков для хранения топлива. Все эти особенности должен отражать чертеж.

Общие требования к месту установки таковы:

  • Земля в выбранном месте должна быть ровной. Лучше всего строить на выровненной площадке из огнеупорного материала – кирпича или бетона. Такая площадка вполне может иметь место в зоне отдыха и находиться недалеко от беседки.
  • Стоит учитывать направления ветров, чтобы дым не направлялся в сторону отдыхающих и не мешал соседям. Лучше всего защитить мангал от ветра, чтобы дым поднимался ровно кверху и никого не душил.
  • Место должно быть близким как к зоне отдыха, так и к дому, чтобы пользоваться мангалом было максимально удобно.

Удобнее всего, если чертежи будут отображать всю зону отдыха. Стоит помнить, что этот участок не должен быть переполнен постройками, достаточно собственно кирпичного мангала для барбекю и птицы гриль, скамейки для удобства повара и беседки для принятия пищи.

Полноценный мангал из кирпича своими руками – это не просто коробка для приготовления барбекю, птицы гриль и шашлыка. В чертежи печи обычно входит дымоход, внутри которого обустраиваются полочки для приготовления гриля. Можно также найти фото конструкций, осложненных дополнительными рабочими поверхностями, духовкой, коптильней. С помощью таких печей можно готовить огромное количество еды разных видов одновременно. Можно также добавить мойку, если подвести к мангалу водопровод – это значительно повысит удобство эксплуатации печи.

В самом простом варианте же мангал представляет собой фундамент и три стенки из кирпича, к которым приделаны упоры для металлической решетки и шампуров. Но такой вариант мало кого устраивает, и уже после постройки к мангалу начинают добавляться отсеки для топлива и посуды, рабочие поверхности для подготовки пищи и другие детали. В итоге конструкция выглядит кособоко и зачастую даже складывается из кирпичей разного вида. Чтобы все выглядело и работало качественно, лучше все продумать заранее и включить в чертеж все необходимые элементы конструкции.

Необходимые для монтажа материалы и инструменты

Тщательно проработанные эскизы будущей постройки помогут правильно рассчитать требуемое количество кирпича, цементного раствора и дополнительных элементов печи. Чертежи обязательно должны отображать все размеры проектируемого мангала для барбекю и птицы гриль. Понять, оптимальны ли запланированные размеры, можно, сравнив проект с фото готовых мангалов.

Количество материалов зависит от размеров и формы печки, но в общем случае потребуется такой набор:

  • цемент, песок и известняк для приготовления скрепляющего раствора;
  • металлическая арматура для укрепления конструкции;
  • стальные уголки, решетка и крепеж;
  • достаточное количество огнеупорного печного кирпича – для достаточно крупной конструкции потребуется около 300 камней;
  • пластина из нержавеющей стали для защиты дымохода, если он планируется.

Соответственно, ко всему этому добавляется небольшой набор инструментов: шпатель, молоток для колки кирпича, ведро для раствора, лопата, уровень и отвес. Также потребуется деревянная порядовка для ровной укладки кирпича, а также сварочный аппарат для вязки арматурной сетки. Эта операция не особо сложна, поэтому, немного набив руку, вполне можно сварить пристойную арматуру своими руками.

Для фундамента, рабочих поверхностей и других элементов дорогой печной камень можно не брать, будет достаточно прочного красного кирпича. Для топочной камеры стоит дополнительно приобрести металлический короб, чтобы защитить кирпич от огня и продлить срок его службы. Столешницу можно отделать прочной керамической плиткой или оставить как есть – все зависит от фантазии дизайнера.

Для фундамента и кладки готовятся разные растворы – во втором случае раствор должен обладать эластичностью и повышенной огнестойкостью. Чтобы не напрягаться, не изучать рецепты цементных смесей и не бояться допустить критическую ошибку, можно закупить достаточное количество сухой смеси, которую нужно просто развести водой.

Обустройство фундамента

Недостаточно установить мангал для барбекю и птицы гриль на прочную бетонную поверхность. Масса любой кирпичной конструкции, даже такой небольшой, как мангал, очень велика, поэтому необходимо устанавливать печь на фундамент. Он также защитит постройку от разрушения вследствие движения грунта. Формирование основания увеличит общую продолжительность стройки на две недели-месяц в зависимости от погоды, торопиться в этом деле не следует.

Для небольшого мангала как на фото будет достаточно фундамента площадью 150 х 150 см. Первым делом нужно осуществить разметку стройплощадки и ограничить ее веревкой для более удобной ориентации. Затем выкапывается яма небольшой глубины – хватит 30 см. По бокам устанавливается опалубка из деревянных досок, которая обрабатывается битумной или полимерной гидроизоляцией для защиты бетона от влажности. В готовый каркас заливается цементный раствор, приготовленный по такому рецепту: смесь цемента и песка в пропорции 1:3.

Раствор цемента можно дополнительно укрепить крупными камнями, кирпичным щебнем и галькой. Кроме того, фундамент армируется металлической сеткой или толстыми арматурными прутьями. При использовании сетки арматура укладывается двумя слоями, разделяя ими всю толщу основания на три примерно равные части. Стержни же делят фундамент пополам. Они должны иметь длину около метра и раскладываться с одинаковым шагом. Верхняя площадка может быть сделана с небольшим уклоном, чтобы избежать накопления дождевой воды. После окончания работы своими руками фундамент укрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на несколько недель для набирания прочности.

Формирование кирпичной кладки

Кирпичи должны выкладываться своими руками по порядовке, чтобы обеспечить ровность кладки. Первым делом нужно примерить камни. Для этого на высохший фундамент кладется первый ряд кирпичей, без скрепления их раствором, но с учетом швов. Благодаря этому в дальнейшем можно будет использовать только половинные и целые кирпичи, не раскалывая камни на меньшие части. Если металлическая решетка для барбекю и птицы гриль и поддон под угли куплены заранее, нужно учитывать их размеры при формировании кладки. Линия первого ряда обводится для ориентира и надежно фиксируется.

Стоит учитывать, что кирпичи не совсем монолитны. Из-за своей пористости они отлично впитывают влагу, поэтому без гидрофобизации или предварительной подготовки не обойтись – кирпич впитает воду из цементного раствора, и тот не сможет набрать достаточную прочность. Подготовка заключается в замачивании камней в воде примерно на сутки. В таком случае они будут мокрыми изнутри, но сухими снаружи, что идеально подходит для формирования качественной кладки. Также можно обработать их пропиткой, создающей на поверхности кирпичей водонепроницаемую мембрану.

Раствор готовится из цемента, песка и известняка в пропорции 1:3:1. Он должен иметь умеренно густую консистенцию и быть однородным, без комков. Для размешивания можно применять строительный миксер. После этого кирпич складывается в конструкцию. Швы между камнями должны иметь одинаковый размер, каждый элемент после укладки следует проверять уровнем по горизонтали и отвесом по вертикали. Чтобы камни плотно ложились, они придавливаются к предыдущему ряду мастерком или несильным ударом молотка печника. На углах кладка армируется металлической проволокой.

Обустройство мангала

После того, как кладка будет собрана, останется только установить решетку для барбекю и птицы гриль, поддон для топки и прочие рабочие детали. Для установки своими руками жаровни в кладку нужно вмонтировать стальные уголки, на которые кладется металлический лист. Он будет набирать тепло и затем отдавать его пище. В саму топку же устанавливается поддон, чтобы было проще чистить ее от отходов горения. В кладке вокруг топки следует оставить полости для обеспечения притока свежего воздуха.

Столешница для приготовления еды должна быть удобной для эксплуатации – быть достаточно широкой и иметь подходящую повару высоту. Выполнить ее можно из облицовочного кирпича или гладкого кафеля – главное, чтобы она была достаточно прочной и легко отмывалась.

Водопровод следует планировать заранее, чтобы можно было подвести трубы через фундамент. Можно устроить также освещение рабочего места. После окончания всех работ рекомендуется дать мангалу просохнуть и усесть в течение пары недель, после чего можно приступать к готовке шашлыков, барбекю, птицы гриль, печеных овощей и множества других натуральных блюд своими руками.

Поделиться:

poluchi-teplo.ru

Стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото для дачи, пошаговая инструкция, плюсы и минусы

Отличным вариантом для людей, которые задумали обустроить территорию отдыха на своем садовом участке является – стационарный мангал из кирпича своими руками. Чертежи и фото, чтобы сделать качественно с первого раза, предоставлены в нашем материале.

Сегодня большинство фирм готовы прийти на помощь и быстро возвести мангал для Вас, но сразу же возникает вопрос, что мешает самостоятельно соорудить постройку? Ответ на данный вопрос давно всем известен – отсутствие определенных знаний и навыков. Однако, если Вы желаете без чьей-либо помощи попробовать себя в «маленьком» строительстве, то для начала следует хорошо подготовится.

Преимущества и недостатки стационарного мангала из кирпича

Как правило, стационарный кирпичный мангал для дачи – это монолитная конструкция, которая вне конкуренции с обычным переносным металлическим мангалом. Такое строение, как правило, наиболее долговечно и безопасно в эксплуатации.

Предлагаем рассмотреть все положительные и отрицательные стороны уличного кирпичного мангала в сравнении со складным вариантом:

ПлюсыМинусы
теплоемкость;в большинстве случаев изготавливается из чугуна или кирпича, поэтому стоимость намного выше, чем у переносного;
при строительстве стационарного строения используются экологически-чистые материалы, это оказывает влияние на качество приготовления пищи.большой размер и вес;
внушительный внешний вид – говорит, как минимум, о солидности владельца.не мобилен;
в некоторых случаях, не возможно выбрать оптимальную зону для расположения.

Обычный мангал из кирпича – конструкция, состоящая из дровника, топливника (чаще это называют жаровней), дымохода и навеса над территорией расположения строения.

Строим стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Мангал – жаровня для приготовления шашлыка на древесных углях или дровах. Любители вкусно поесть и хорошо отдохнуть на природе должны знать, что еда, приготовленная таким способом, сохраняет большое количество витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ.

Стационарный мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого ниже, построить довольно просто, если изучить инструкции, выбрать необходимые схемы для строительства и подобрать материалы.

Подготовительные работы

Начинающие строители задаются вопросами, как построить стационарный мангал из кирпича собственноручно? Попытаемся доступно ответить на поставленный вопрос.

В первоначальный этап работ входят:

  1. Определение оптимального места на вашем участке;
  2. Проект мангала, чертежи и схемы;
  3. Подборка нужных инструментов и материалов.

Определяем место для установки на участке

Сначала следует хорошо продумать где будет построен мангал. Воспользуйтесь следующими советами:

  • Площадка, где будет расположена постройка, должна быть ровной, без наклонов;
  • Важно учесть направление ветра, профессиональные строители, обычно, называют это «роза ветров». Это делается для того, чтобы дым не смог помешать соседям и не попадал в зону отдыха, например, беседку;
  • Запомните очень важное правило – мангал нельзя возводить рядом с деревьями и деревянными постройками, т.к. это пожароопасный объект;

Для безопасности рядом с зоной барбекю на даче рекомендуется расположить воду. Например, можно поставить рядом бочку.

Проект, чертеж и схема на бумаге

После определения места на участке необходимо приступить к созданию проекта уличного стационарного мангала из кирпича. Грамотно составленный план позволяет точнее определить конкретную конструкцию мангала, уточнить место, которое необходимо, и сделать примерную смету требующихся материалов. Если такими навыками Вы не обладаете, то воспользуйтесь уже готовыми чертежами в интернете и возьмите их за образец при проектировании своего варианта.

При составлении чертежа надо определить все указанные параметры:

  1. Высота – встаньте рядом с мангалом, расположите свои руки так, чтобы их высота до земли не превышала 1-1,2 метра.
  2. Длина – учитывайте, что на 1 шампур помещается 6-7 обычных кусков мяса или курицы, а это примерно 25 сантиметров в длину. Следовательно, обычный стационарный уличный мангал из кирпича сделайте длиной 30 сантиметров, но не больше.
  3. Ширина – для свободного расположения на конструкции 8-11 шампуров с кусками мяса, сделайте ширину мангала 1 метр.
  4. Глубина – 16-18 сантиметров глубины, примерно 1 кирпич.

Инструменты и материалы

Основной залог успеха при возведении стационарного мангала из кирпича – правильно подобранные инструменты и качественные материалы. Составьте перечень нужных вещей, для того чтобы помнить что приобрести. Для работы Вам потребуется следующий инструмент:

Бетономешалка Лопата Мастерок Шпатель Печной молоток Удлинитель Уровень Ведро Отвес Рашпиль Перчатки Угольник

И материалы:

Смесь огнеупорная Шамотный кирпич Природный камень Гидроизоляционная пленка Клей плиточный Оцинкованная сталь Арматура Гвозди Шурупы Уголок Болты и гайки

Также потребуется предусмотреть вспомогательные детали (крюки, зацепы), фурнитуру для декора. Если Вы желаете выложить строение плиткой, то Вам необходимо приобрести:

Плитка для отделки Жаростойкая краска Штукатурка

Стационарный мангал для дачи своими руками – технология строительства

Разобравшись с порядовкой (схемой укладывания кирпичей) и разработав чертежи постройки приступайте к строительству для дачи стационарного мангала из кирпича своими руками. в данном случае технология такая же, как и при строительстве барбекю гриль на колесах. Чертежи и фото, а также порядовки смотрите ниже.

Фундамент

Долговечность любого сооружения всегда зависит от прочности фундамента. Любые ошибки в технологии могут привести к разрушению конструкции. Как сделать надежный фундамент?

  • Первый этап строительных работ – разметка. Разметьте площадку, где вы задумали выкопать котлован, это можно сделать при помощи колышков и веревки.
  • Теперь можно копать котлован. Яма под фундамент должна быть небольшая, глубина – 70 см, размер – 100 см на 170 см).
  • Засыпьте основание фундамента песком на 10-15 см.
  • Далее делается опалубка (для не знающих, опалубка – форма, в которую заливают бетон при возведении фундамента), лучше всего ее соорудить из влагостойкой фанеры или дерева.
  • Обязательно сделайте армирование основания. Для этого приобретите арматурные стержни, также подойдет армирующая сетка;
  • Залейте бетонную смесь в опалубку;
  • Сделайте гидроизоляцию фундамента с помощью обычной пленки.

Раствор для кладки

Теперь приступите к приготовлению смеси. Для этого Вам потребуется

  • 1 ведро цементного состава;
  • 0,25 части гашеной извести, также её называют пушонка;
  • 4 части песка;
  • Полученные соединения залейте обильно водой, перемешивайте и доведите массу до состояния плотного теста.

Кладка

  • После того, как бетонный раствор засохнет, необходимо снять опалубку и можно принимайтесь за первый ряд кладки стационарного мангала из кирпича;
  • Предварительно натяните строительную нить, она поможет ровно сделать кладку;
  • Главное правило – кирпич должен быть смочен водой, это делается для того, чтобы он не лишал раствор для кладки излишней влаги ;

Не оставляйте свободного пространства между уложенными кирпичами,  все промежутки наполните смесью для кладки.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Цоколь мангала

Подножие, т.е. цоколь – представляет собой верхнюю часть фундамента, которая возвышается над землей. Цоколь уличного мангала из кирпича может быть совершенно не однотипным, в основном это обусловливается  денежной возможностью и вкусами хозяина постройки.

  • Высота цоколя, а точнее высота от пола до поверхности где будет готовиться пища должна подбирается в соответствии с ростом человека.
  • Постарайтесь изготовить постройку так, чтобы ее уровень был немного выше пояса, для того чтобы комфортно было держать руки.
  • Ширина – не более 40 см.
  • Длина – не должна превышать 1,2 м.

Порядок строительства цоколя

  • Первый ряд кирпича лучше укладывать совсем сухим.
  • Сделав самый первый ряд, начните укладывать дровник.
  • Порядовку делайте с незначительным сдвигом, примерно в пол-кирпича по отношению к каждому последующему ряду.
  • Заднюю стенку сделайте длиной в 7 кирпичей, а боковые в 3-4, но это определяется в зависимости от Ваших чертежей и схемам.
  • Кирпичи нужно расположить в направлении от угла к центру.
  • Запомните, что промежутки надо наполнить в первом ряду раствором для кладки.
  • Через каждые два кирпича в кладке желательно использовать металлическую сетку для надежности конструкции;
  • Для того, чтобы дровник сделать большим, выложите по 6-7 рядов кирпичей. Последующие ряды проверяйте строительным уровнем, т.к. возможно Вы укладываете неровно.
  • В углах кладки используйте проволоку из металла;.
  • Металлическим уголком или бетонным перекрытием оградите последний ряд кладки, на этом месте расположите топливник, то есть центральную часть печи – жаровню.

Жаровня

Для основы под жаровню между стен, расположенных напротив друг друга, положите металлические уголки или арматурные стержни, далее на них необходимо выложить кирпичи, или встроить вовнутрь металлическую подставку. Защитите топку от золы – это важно!

В месте где расположена топка оставьте ненаполненные смесью для кладки боковые пространства. Это поможет воздуху поступать в отсек, что требуется  для продолжительного горения.

Дымосборник

Дымосборник важная деталь стационарного мангала из кирпича, он служит для сбора и удаления остатков продуктов сгорания в любых источниках получения тепла.

  • Чтобы сделать дымосборник, выложите 5-6 кирпичей в длину с задней стены и по одному кирпичу по бокам.
  • Стенку, расположенную спереди, укрепите бетонной перегородкой;
  • Для того, чтобы обеспечить защиту от дождя или ветра, сделайте навес.

Декоративная отделка

 Окончательная стадия постройки уличного мангала из кирпича – декоративная отделка. Красота и неповторимость декора зависит от Вашей фантазии. В интернете можно найти множество идей и фото, которое можно взять за образец. На данный момент стало актуальным расписывать мангалы разными орнаментами или росписью.

Стационарный мангал из кирпича своими руками построить не сложно, используя наши чертежи и фото, а также если немного потрудиться и проявить фантазию. Возможно, такой процесс строительства вам понравится и сподвигнет к новым проектам на участке.

Примеры стационарных мангалов

tvoidvor.com


Смотрите также